км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Большие перемены

13 Дек 2005
3574
Рынок загородной недвижимости в 2005 году радовал застройщиков и риэлторов стабильным спросом, а клиентов — все большим разнообразием предложений. И если бы Росприроднадзор и прочие чиновники не подлили в “бочку меда” “ведро дегтя”, уходящий год вполне можно было бы назвать удачным.

Рынок загородной недвижимости в 2005 году радовал застройщиков и риэлторов стабильным спросом, а клиентов — все большим разнообразием предложений. И если бы Росприроднадзор и прочие чиновники не подлили в “бочку меда” “ведро дегтя”, уходящий год вполне можно было бы назвать удачным.

“Ведро дегтя”
Подводя итоги года, можно выделить две основные тенденции на рынке загородной недвижимости. Одну — хорошую, другую — плохую. Хорошо то, что застройщики стали гораздо более чутко относиться к нуждам потребителей. Коттеджные поселки новой волны представляют собой не просто гектары земли, застроенные типовыми двухэтажными коробками, а мини-городки со своей мини-инфраструктурой. Плохая тенденция — это все то, что подготовили для застройщиков и владельцев коттеджей органы власти.
Во-первых, многих заставила вздрогнуть активность Росприроднадзора, который поставил себе целью освободить водо- и лесоохранные зоны от незаконных построек. Ситуация со сносом домов в дачном поселке Екатерининские Валы (деревня Пятница, Солнечногорский район) стала первой ласточкой в борьбе экологов за “чистоту” подмосковной земли. Главный природозащитник Олег Митволь утверждает, что на сегодняшний день в производстве находится 140 исполнительных листов на снос коттеджей, незаконно возведенных в природоохранных зонах Московской области.
Во-вторых, 1 апреля 2005 года вступил в силу Федеральный закон об участии в долевом строительстве. Он повлиял на все рынки недвижимости. На загородный — в меньшей степени, тем не менее и здесь внес свои коррективы. Банки, кредитующие застройщиков на начальном этапе строительства, отныне несут перед дольщиками солидарную ответственность за неисполнение строителями обязательств по договору. Эти благие намерения, направленные на защиту покупателей недвижимого имущества, к сожалению, привели не к самым лучшим последствиям. Так, после принятия закона одни банки подняли ставки, а другие просто отказались кредитовать застройщиков, в том числе и загородного жилья. Чтобы не возникло ситуации, когда деньги закончились, строительство не завершено, а кредит никто не дает, компании начали повышать цены. Таким образом, закон в первую очередь ударил по карману покупателя.
Во избежание бумажной волокиты и долгих согласований документов в различных инстанциях, навязанных новым законом, строительные компании, скорее всего, поменяют форму отношений заказчик-застройщик. “Теперь строительством на загородном рынке будут заниматься не ООО, а строительные инвестиционные кооперативы, — объясняет Тарас Федченко, генеральный директор компании Pine Wood Realty. — По новому закону до тех пор, пока застройщик не оформит собственность на землю, пока не получит инвестиционный контракт и всю разрешительную документацию, он не может привлекать инвесторов — физических лиц к финансированию строительства коттеджей. А вот строительный инвестиционный кооператив вправе привлекать средства на следующий день, даже не определив места, где будет строиться новый поселок”.
Так что, по прогнозам экспертов, в ближайшее время на рынке изменятся формы юридических отношений между заказчиками и подрядчиками, но их содержание останется прежним. И новый закон вряд ли застрахует покупателей загородной недвижимости от недобросовестных застройщиков. А вот цена коттеджей возрастет за счет того, что будущим хозяевам домов придется платить вступительные и членские взносы как участникам кооператива. По мнению специалистов компании “Эдем-Инвест”, это может спровоцировать рост цен в среднем на 30%.
В-третьих, 20 мая 2005 года было принято Постановление Правительства РФ об изменении правил аренды участков Государственного лесного фонда. Теперь органы госвласти лишены права сдавать в аренду лесные угодья. Эти земли будут распределяться исключительно на конкурсной основе. С одной стороны,

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения