км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Возвращение русской усадьбы

17 Янв 2012
3752
Недаром говорят: все новое – хорошо забытое старое. Так и с усадебным укладом жизни. Он потихоньку начинает возрождаться. И хоть контуры новых поместий вокруг столицы или в сравнительном отдалении от нее пока едва вырисовываются, эксперты риэлторских компаний единодушны: на рынке элитной недвижимости появился новый класс собственников.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РУССКОЙ УСАДЬБЫ

Недаром говорят: все новое – хорошо забытое старое. Так и с усадебным укладом жизни. Он потихоньку начинает возрождаться. И хоть контуры новых поместий вокруг столицы или в сравнительном отдалении от нее пока едва вырисовываются, эксперты риэлторских компаний единодушны: на рынке элитной недвижимости появился новый класс собственников.

Барское дело
Главным образом, речь идет о состоятельных гражданах, для которых «готические замки», роскошные «дворцы Викторианской эпохи» и прочие архитектурные изыски новоделов вдоль Рублево-Успенского, Новорижского, Калужского или Дмитровского шоссе – вчерашний день. По мнению Сергея Пушкина, руководителя департамента загородной недвижимости агентства «Новое Качество», ничего удивительного в этом нет. Стремление подобрать себе совсем иное новое жилье в первую очередь связано с чрезмерной плотностью застройки в дорогих коттеджных поселках. Конечно, соседей из окон шикарных особняков не видно. Однако в любой «деревне миллионеров» существуют негласные правила образа жизни. Прежде всего, здесь следует во всем соответствовать высокому социально-общественному статусу.

Любые притязания на индивидуальность, собственную оригинальность не приветствуются, вызывают недоумение и пересуды. Нельзя, например, ездить на «жигулях» – засмеют. Неприлично носить удобную, но недорогую нефирменную одежду – не поймут. Недопустимо вместо породистого пса стоимостью в несколько тысяч долларов иметь во дворе добродушную дворнягу.

Словом, жизнь в «коммуне богачей» – вовсе не вольготное времяпрепровождение среди бесконечных балов и вечеринок, как может показаться со стороны, а в некотором роде печальное существование под бдительным оком некой «княгини Марьи Алексевны». Рано или поздно, это начинает до такой степени тяготить, что возникает естественное желание удалиться в лесную глушь, где «дубы-колдуны что-то шепчут в тумане», и стать владельцем настоящей барской усадьбы. Или родового имения, что, по словам Ольги Соколовой, PR-директора компании WELHOME, предполагает наличие не только большого дома для хозяина и его семьи, конюшни с породистыми рысаками, псарни с русскими борзыми или страусиной фермы, но и участка площадью от 5 до 500 га.

Правда, с обширными просторами зачастую возникают трудности, так как предложения на громадные наделы в основном формируются не в сфере недвижимости, а на рынке сельскохозяйственных земель. То есть их целевое назначение – возделывание и обработка пашни, а не инженерно-жилищное строительство. Да и лесные угодья, которые окружают поля (пусть давно поросшие бурьяном), по действующему законодательству в частную собственность пока не передаются. И все же, как показывает юридическая практика, проблема «обустройства современных помещиков» все же решаема. И не столь важно, что оформление в собственность больших участков требует дополнительных затрат. Покупатели знают: их комфорт дорогого стоит.

«Родословная» прилагается
В целом же сравнительно новый «рынок поместий» развивается сейчас по двум направлениям. Прежде всего, имеются покупатели, располагающие финансовыми средствами и немалыми связями, которые стремятся приобрести в собственность те русские имения и угодья вокруг них, которые когда-то принадлежали известным княжеским или купеческим фамилиям. Правда, речь пока не идет о продаже уникальных памятников старины. Допустим, в Кусково, Архангельском, Останкино, Мураново, Абрамцево и т.д.

Тем не менее, по словам Виссариона Алявдина, президента Национального фонда «Возрождение русской усадьбы», сегодня вполне реально стать законным владельцем исторического архитектурно-ландшафтного ансамбля, давно утратившего статус государственного. Естественно, после полного или частичного воссоздания (реставрации, реконструкции) комплекса, включающего жилые, хозяйственные, парковые и другие объекты.

При этом, как полагает Виссарион Алявдин, не обязательно, чтобы новые постройки с абсолютной точностью копировали былые образцы. Внешне, конечно, желательно. Внутри же здание вполне может и должно быть ультрасовременным. Например, в модном стиле hight tech. Главное – чтобы после новоселья в доме постоянно кипела жизнь. То есть, сегодняшняя усадьба «с историей» – это вовсе не дача в элитарном поселке, а сознательно выбранное и достаточно уединенное место для постоянного проживания всей семьи.

Подобного мнения придерживается и наш постоянный консультант Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood, утверждая, что современные усадьбы, безусловно, несколько отличаются от старинных русских поместий. Однако в общих чертах они все же возводятся в соответствии с прежними традициями. Особенно те комплексы, у которых было родовое дворянское имя. Так, по сведениям ведущих риэлторских компаний Москвы, на сегодняшний день частные лица приобрели в собственность около 50 исторических усадеб.

И хотя ранее они лишились высокого государственного статуса, все равно новым владельцам приятно осознавать, что им достались хоромы, в стенах которых любили проводить время как представители царской семьи, так и отпрыски знаменитых дворянских фамилий.

Что касается обширных имений без какого-либо исторического прошлого, то они в основном тоже возводятся по критериям русской классики. В первую очередь это предполагает очень большой земельный участок с обязательно обустроенным ландшафтом, классическим английским парком вокруг центрального дома (дворца-новодела), тенистыми аллеями, клумбами, фонтанами, ажурными беседками, малыми архитектурными формами по всей территории, ротондами и так далее. То есть, совсем как во времена «старины далекой».

В то же время комплекс новой старинной усадьбы должен соответствовать высокому статусу именно элитного жилья. Со всеми благами современной цивилизации в жилых помещениях и за их пределами. Например, оснащенный всем необходимым гараж на 5–20 мест для дорогих авто (своих и гостей). Конюшня – не менее чем на десяток голов. Псарня со сворой ухоженных породистых собак. Просторный ангар для яхт и катеров.

Кстати, современные владельцы усадеб придают особое значение наличию в экологически безупречных окрестностях отличных подъездных путей и обширного лесного массива, в котором можно испытать удовольствие от «особенностей национальной охоты». А также чистого водоема, кишащего рыбой, великолепно оборудованного пляжа, современного причала, вертолетной площадки и даже взлетно-посадочной полосы для частного легкомоторного самолета.

Вместе с тем психология нынешних хозяев поместий такова, что им не нужна и вовсе уж абсолютная глухомань. Напротив, все богатые покупатели изъявляют желание иметь неподалеку от своей центральной усадьбы столь же состоятельных соседей, то есть людей своего круга. Чтобы была возможность ездить друг к другу в гости, организовывать совместную охоту, вечеринки – да мало ли чего еще.

Цена вопроса
Конечно, процесс приобретения в собственность достаточно больших площадей земли под усадьбы (не путать с элитными дачными поселками) влетает в копеечку. Особенно в так называемом ближнем Подмосковье. Так, в пределах 15 км от Московской кольцевой автодороги по престижному Новорижскому шоссе гектар свободной земли для обустройства родового имения сейчас можно купить не менее чем за $1–3 млн. Стоимость надела в сторону Калуги – примерно $800 тыс. за 1 га. Дешевле земля только по Горьковскому или Дмитровскому направлению, где цена гектара пока не превышает $200–500 тыс.

В любом случае, несмотря на дороговизну и неуклонный рост цен на рынке элитной недвижимости, спрос на большие земельные участки (от 1 до 50 га) под усадебные владения неуклонно растет. В этом смысле, по данным экспертов холдинга Rodex Group, особенно перспективным представляется дальнее Подмосковье. Там сегодня еще можно приобрести весьма обширные земельные наделы для обустройства настоящих поместий по цене всего $10–30 тыс. за 1 га.

Примечательно, что 300 га усадебных земель бывших князей Волконских, Хованских, Разумовских, Бестужевых-Рюминых и Уваровых на северном берегу Можайского водохранилища пока «бесхозны». Потенциальным покупателям этих некогда княжеских наделов предлагается 30 земельных участков площадью от 4 до 12 га, на которых начата реализация двух проектов – «Усадьба» и «Ранчо». В первом случае возводятся архитектурно-ландшафтные комплексы, стилизованные под классические русские имения XIX в. Второй вариант – «американский». В духе стиля кантри: с центральным жилым зданием, гостевым домиком, хозяйственными строениями, гаражом с помещением для охраны, баней, охотничьим шатром, пристанью, вертолетной площадкой и прочими постройками на площади 7 га.

По проектам, ко всем усадебным зданиям (стоимость уже застроенных участков размерами от 4–6 га оценена в $2–3 млн) у Можайского водохранилища подведены центральные коммуникации. Здесь также организована круглосуточная вооруженная охрана. Остается лишь выбрать, что нравится: усадьба на дворянский манер или ранчо, как у Джорджа Буша-младшего. В любом случае солидное соседство с людьми своего круга гарантировано.

Не менее интересен проект «Долина имений». За его осуществление в сентябре прошлого года взялась «Большая земельная компания». Она имеет в своем распоряжении почти 650 га в 80 км от Москвы по Киевскому направлению. По планам разработчиков, на этих землях будет возведено три современных усадебных комплекса. А именно – «Зеленая долина» на площади 76 га, «Солнечная долина» (займет 277 га) и «Верхняя долина» на 295 га. Размеры участков, выставленных на продажу, – от 1 до 5 га. Стоимость одной сотки – $500–1000. И стало быть, класс «новых дворян» вскоре значительно пополнится.

Текст: Галина КИРИЛЛОВА
Фото: Компания Penny Lane, Анатолий МОРКОВКИН,
Антон ШАРОНОВ

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения