км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Европпа за кольцевой

01 Мар 2006
4014
В последнее время на рынке появились подчеркнуто «западные» коттеджные поселки. «Резиденции Бенилюкс», «Бельгийская деревня»… Налицо явное желание застройщиков предложить своим клиентам не только зарубежный архитектурный стиль, но и, по возможности, импортный образ жизни.

ЕВРОПА ЗА КОЛЬЦЕВОЙ

В последнее время на рынке появились подчеркнуто «западные» коттеджные поселки. «Резиденции Бенилюкс», «Бельгийская деревня»… Налицо явное желание застройщиков предложить своим клиентам не только зарубежный архитектурный стиль, но и, по возможности, импортный образ жизни.

Ветер с Запада
На рубеже 1980-х и 90-х годов в нашей стране, как мы помним, «стало можно». Можно многое, в том числе и на ниве загородного строительства, где раньше считанные единицы имели цэковские дачи, а подавляющее большинство – «сборно-щелевые» дома на шести сотках. Новоприобретенную свободу народившийся богатый класс использовал не лучшим образом – в память об этом на самых престижных направлениях Подмосковья и сейчас остаются тысячи домов, которые оцениваются, в лучшем случае, как безобразные. Знаменитые «новорусские замки» из красного кирпича, с башенками и глухими заборами, нередко расположенные на крохотных участках. Жить тошно, ломать жалко, продать невозможно…

Однако уже с середины 90-х годов ситуация стала меняться. Наши сограждане много путешествовали по миру и, естественно, наблюдали, как живут люди там. Помимо впечатлений, из-за рубежа привозились фотографии, а порой и готовые архитектурные проекты. Иногда их просто воспроизводили, иногда адаптировали к российским условиям – например, уменьшая огромные окна, чтобы отопление в зимний период не стало разорительным. Это уже был огромный прогресс, но каждый дом еще существовал сам по себе: отсутствовала его пространственная привязка к местности, окружающим строениям. Примерно в 2000 году был взят новый барьер – появились поселки с грамотно подготовленными генпланами и в едином архитектурном стиле.

«Сейчас покупатели дорогих загородных домов часто отдыхают или работают в Европе, а потому не понаслышке знают, каков там уровень загородного жилья, – говорит Сергей Гоз, генеральный директор компании «Элит Строй». – Это одна из причин, объясняющая, почему западный стиль архитектуры востребован среди российских покупателей. Выбирая себе загородный дом, они ориентируются на зарубежные образцы».

Популярность «западничества» объясняется еще и тем, что классический русский стиль – это особняк XVIII–XIX вв., с колоннадой, большим парадным подъездом и прочими атрибутами. При всех своих достоинствах такой стиль имеет один «маленький» минус – к нему требуется участок минимум в 30 соток. Итоговая цена – особенно если расположен дом по престижному Рублево-Успенскому направлению – хорошо зашкаливает за $1,5 млн, и очень немногие могут себе такое позволить. А западный стиль – это небольшой участок в 4–5 соток земли, на котором расположено скромное по российским меркам строение в 330–350 кв.м. Нарождающемуся среднему классу как раз такое и нужно.

Стиль жизни
Специалисты сходятся во мнении – единого западного стиля архитектуры в природе не существует. Это все равно что говорить о «зарубежном языке» – в мире их несколько сотен, и все они разные. Так что, с большой долей упрощения, ибо автор совсем не считает себя экспертом в архитектурных вопросах, можно вспомнить о европейской классике и модерне, американо-канадском и скандинавском стилях, шале и архитектуре Южной Европы. Список этот можно еще продолжить.

Если что и есть у них общего – то это простота форм и функциональность. Европейцы не гонятся за вычурностью стиля и архитектурными излишествами, им важно, чтобы дом был гармоничным и комфортным. И такой подход находит понимание современного российского покупателя, у которого деньги сегодня не шальные, а с трудом заработанные. «Интерес покупателей к подобным поселкам обозначил новую тенденцию на рынке загородной недвижимости, а именно – стремление к функциональной архитектуре, – убежден Максим Сухарьков, начальник отдела загородной недвижимости компании Soho Realty. – Покупателя в гораздо большей степени сегодня интересует рациональность использования пространства, нежели пафос, размах и шик застройки. «Архитектура без излишеств» – новый тренд на рынке, наращивающий свою актуальность».

Стоит назвать еще одну отличительную черту строительства «по-западному». «Этот стиль подразумевает не только и не столько архитектуру каждого дома, а определенный комплекс того, что должно присутствовать в поселке, – считает Владимир Лебедев, руководитель отдела загородной недвижимости компании «Новый город». – Сам поселок должен быть с грамотно разработанным генпланом и выдержан в каком-то определенном стиле – на выбор покупателю застройщик предлагает 5–6 проектов домов, которые гармонируют друг с другом, а также с окружающим ландшафтом. Прежней традиции, когда огромные замки строились вперемежку с маленькими домиками, теперь нет».

Однозначно «западной» следует признать и тенденцию к более открытой жизни внутри поселка. Между участками нет больших заборов. Наличествует развитая инфраструктура – торговля и бытовое обслуживание, спортивные и детские площадки, медицина. В общественных зонах поселка выполнены ландшафтные работы, проложены дорожки. В общем, пропагандируется стиль жизни, когда все поблизости знают друг друга, вместе проводят свободное время. Все это разительно отличается от начала1990-х, когда от соседей отгораживались забором повыше, всерьез опасаясь, как бы не пристрелили…

Сложности адаптации
Не все западное хорошо приживается на каменистой российской почве. Поселки, выстроенные по европейским проектам и идеологии, не являются исключением – трудностей с их адаптацией к нашим условиям достаточно.

То, что лежит на поверхности – отличие нашего климата от западно-европейского – как раз оказывается наименее существенным. В Швеции и Финляндии не так чтобы теплее, чем в России. Кроме того, проект всегда можно доработать: чуть уменьшить площадь остекления, добавить дополнительный слой теплоизоляции, заменить одни материалы на другие. Все это вопросы технические и под силу любому грамотному архитектору. Что касается совсем уж экзотических проектов, то в Подмосковье находились отважные люди, устраивавшие дома по образцу домов стран Средиземноморья – с двориком-патио, выложенным кафельной плиткой, и открытыми бассейнами. Подобные диковины объясняются порой совсем просто: скажем, коттедж сделан целиком из мрамора, потому что его владелец директор мраморной фабрики. Но все это индивидуальные причуды, а профессиональные застройщики понимают, во что они вкладывают деньги.

Куда сложнее бывает преломить предубеждения покупателей. К примеру, застройщики давно мечтают привить у нас деревянные дома (по технологии Honka) или американо-канадские «сэндвичи». Тысячу раз доказано, что такой дом ничуть не хуже и не менее долговечен, чем кирпичный, но менталитет наших людей требует, чтобы дом был крепостью: стены минимум в 2,5 кирпича. По мнению риэлторов, на новое чаще соглашаются люди более современной формации – в возрасте 30–40 лет. Самые консервативные покупатели сторонятся таких построек.

Аналогичные проблемы возникают и при необходимости поселить рядом людей разного уровня достатка. Хотя здесь в последнее время наметился явный прогресс: появились проекты, когда в рамках одного поселка строятся большие дома усадебного плана на крупных участках, коттеджи поменьше и таунхаусы.

Учитывая архитектурные пристрастия россиян, иноземные проекты часто «расцвечивают» декором в неоклассическом стиле: колоннами, арками, скульптурными композициями. В результате коттеджи получают, по словам аналитиков компании «ТЕРРА-недвижимость», прежде несвойственный зарубежному жилью размах.

На чем сердце успокоится?
В увлечении западным стилем строительства нет ничего постыдного или непатриотичного, убежден Владимир Чулюков, креативный директор ТРК «Павлово Подворье». Лучшим выражением патриотизма в архитектуре, по его мнению, станет создание для жителей нашей страны красивого, удобного и цивилизованного жилья. Сначала его купят только те, кто может позволить себе заплатить много денег, а потом, когда красивых домов станет много, подтянется и уровень массового строительства. И если наряду с русским классицизмом, который традиционно популярен, в качестве образца будут приниматься европейские проекты или стиль high tech – это пойдет только на пользу.

Российскую архитектуру на протяжении веков делали иностранцы. Мы давно считаем Растрелли и Росси своими и очень благодарны им за то, что живем не в деревянных избушках. На волне увлеченности европейскими и американскими стилями появилось немалое количество архитектурных мастерских, которые создают великолепные отечественные проекты. Ну а если, угождая запросам потребителя, в Подмосковье создают маленькие уголки Европы и называют их на иностранный манер – так это не самое страшное…

Текст: Владимир АБГАФОРОВ
Фото: Алекссей ЛОХОВ



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения