км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Между музеем и китчем

01 Мар 2006
3662
Среди коллег и заказчиков дизайнер Марина Путиловская известна своими роскошными интерьерами в дворцовом стиле. Но оформленные ею дома не выглядят вычурными театральными декорациями. Все дело в том, чтобы создать ощущение соразмерности и гармонии, считает мастер. Тогда даже самое помпезное помещение станет уютным.

МЕЖДУ МУЗЕЕМ И КИТЧЕМ:
лаконичная роскошь Марины Путиловской

Среди коллег и заказчиков дизайнер Марина Путиловская известна своими роскошными интерьерами в дворцовом стиле. Но оформленные ею дома не выглядят вычурными театральными декорациями. Все дело в том, чтобы создать ощущение соразмерности и гармонии, считает мастер. Тогда даже самое помпезное помещение станет уютным.

Дом, открытый природе
Дом, который Марина Путиловская оформила в Подмосковье, строился не сразу, а в несколько этапов. Тем не менее, его окончательный внешний вид получился стилистически вполне единым. Первая часть дома была построена десятилетие назад. С каждым годом семья увеличивалась, и вскоре дом стал тесен. Заказчики осознали, что «выросли» из него. Устарел он и эстетически, ведь за прошедшие годы как мода, так и взгляды обитателей дома на жизнь и жилье сильно изменились. После долгих раздумий все же решили его не продавать – и прижились уже, да и место хорошее – а просто достроить еще одно крыло, соединив его со старым библиотекой и бильярдной. В результате получилось что-то вроде дворянской усадьбы. Новое трехуровневое строение общей площадью около 600 кв.м с подвальным кинозалом и двумя спальнями, занимающими весь верхний этаж, решено было оформить в классическом, любимом Мариной Путиловской и самими заказчиками стиле. За годы сотрудничества у обеих сторон в отношении стиля выработалось полное взаимопонимание. И если в первом доме из-за доставшейся в наследство чужой архитектуры Марине приходилось идти на некоторые компромиссы, то теперь интерьер получился без оглядки на чужие вкусы.

Большинство решений принималось Путиловской в тесном контакте с заказчиком. Когда речь зашла об окнах, слова «от пола до потолка» были произнесены чуть ли не хором. Получившийся вариант остекления немного не дотягивает до «обнаженной натуры» Миса Ван Дер Роэ или Филиппа Джонсона, хотя идея «дома, открытого природе» налицо. «Какой смысл жить за городом и вместо того, чтобы наслаждаться красотой природы, строить крепость с бойницами? – спрашивает Марина. – Тем более что дом окружен ухоженным участком с ландшафтным дизайном и роскошным сосновым бором».

Единодушным одобрением было встречено ее предложение поместить в центр гостиной огромный, созданный по Марининому проекту камин. Также была одобрена заказчиками и идея архаичной жаровни с настоящим живым огнем в столовой. Вечерами вся семья, как в средневековом родовом замке, собирается вокруг жаровни и запекает мясо или рыбу. В городской квартире о таких ужинах можно было бы только мечтать.

По лезвию бритвы
Марина Путиловская известна своими дворцовыми, пафосными интерьерами, насыщенными богатой фактурой, авторской лепниной, огромными зеркалами и благородной позолотой. На сей раз, правда, излюбленная ею дворцовая роскошь оказалась более простой, легкой и лаконичной. Несмотря на патетические размеры и насыщенность декором, комнаты-залы не смотрятся гипертрофированными театральными декорациями, не давят великолепием, а создают ощущение свободы и соразмерности. Ставя на изобилие как основу декоративного приема, Марина ходит по лезвию бритвы: шаг влево – музей, шаг вправо – кич. Но ее мастерство в том и заключается, чтобы все подчинить общей идее, все собрать в единый образ, и тогда «возникнет не нагромождение дорогих предметов, а ощущение естественности и гармонии», говорит она.

«В одном нашем проекте, который называется «Золотой дом», нет ни грамма золота, но во всех помещениях есть ощущение золота». Умение создать ощущение – один из главных козырей Путиловской. «Важно, чтобы созданное дизайнером, оно совпало с внутренним жизненным ощущением заказчика, – считает Марина. – Тогда он будет чувствовать себя действительно комфортно и уютно даже в самом пафосном и дорогом пространстве».

Если создание ощущения – один из фирменных приемов Путиловской, то фирменным знаком, по которому узнается ее стиль, несомненно, являются лестницы, наделяющие статичный интерьер динамикой, а фирменным материалом – кованый металл, создающий эффект эксклюзивности. Ее ковки никогда не повторяются, хотя всегда узнаются с первого взгляда. На сей раз металлические ветви согнулись под тяжестью виноградных гроздей из оникса – одного из любимых камней Путиловской, используемого ею во многих интерьерах. Также типичны для ее проектов и авторские камины в гостиной, которые всегда создаются по ее эскизам.

Царство фей и гномов
«Какой самый «ваш» элемент в интерьере, – решаю уточнить я, – гостиная, камин или лестница?»

И получаю совершенно неожиданный ответ. «Санузлы, – смеется Марина. – В какой-то момент я сформулировала теорию «трех слонов», определяющих уровень интерьера. Первая позиция – это освещение. Если, не дай бог, оно сделано неправильно, то пропадает весь тщательно выстроенный интерьер». Ее излюбленные светильники – венецианского стекла, марка-фаворит – Longobard. И хотя украшающие каминную светильники носят имя этого дикого германского племени, выглядят они вполне солидно и респектабельно. «Вторая позиция – это хорошая столярка, двери, лестницы и мебель, которые мы чаще всего сами разрабатываем и сами выполняем. И третий момент – это именно санузлы. Если я вхожу в дорогой дизайнерский дом и вижу, что санузлы маленькие и оформленные плиткой, которая до того была уже у десятка людей, я понимаю, что дом сделан не для себя, а для гостей, напоказ». Обычно 80% своей творческой энергии дизайнеры тратят на роскошную имиджевую гостиную, мы же 80% нашего разговора потратили на обсуждение санузлов. Возможно, в глянцевых журналах и не принято уделять такое большое внимание техническим помещениям, но в исполнении Путиловской санузел – это, скорее, изящная игрушечка-шкатулка, делать которую тем более интересно, что здесь никак нельзя схалтурить: помещение небольшое, все перед глазами, а потому все должно быть идеально.

В этом доме было предусмотрено три санузла, один другого краше. Первый и главный – хозяйский. «На полу мы вырастили траву (мохнатый зеленый ковролин), кое-где переходящую в гальку, по которой протекает прозрачный ручей (стекло), а сверху свисают огромные капли росы (светильники). Получилось такое царство фей и гномов, маленький волшебный мир», – рассказывает Марина. Как правило, она не любит использовать в своих проектах холодные тона: синие, зеленые, серые. Считает, что человек, смотрясь утром в зеркало, должен видеть естественный, а не подводно-русалочий цвет лица. Но в этот раз она решилась на эксперимент. «Сделали – и сами удивились!» Хозяева, впрочем, пришли в восторг. Но если кому-то из членов семьи станет не по душе подводная аура, он может перейти в мужскую – солнечную – ванну, рыжую и жизнерадостную, украшенную дизайнерской плиткой от Bardelli. Третий – гостевой – санузел, изначально совсем маленький, прибавил в объеме с помощью огромных зеркал, в которых Марина знает толк не хуже Алисы Лидделл, и украсился витыми колоннами и орнаментированными обоями. Получился маленький дворец, игрушка-шкатулка.

Тема средневекового замка мягко и ненавязчиво проходит сквозь весь интерьер. В спальне под купольными готическими сводами стоит «средневековая» кровать со старением и ручной росписью – точная копия ложа XVII века. На ручной росписи во всех помещениях сделан особый акцент: кухонная плитка расписана московскими художниками, которые уже не первый год создают под Маринины проекты авторскую плитку, ванны, раковины. «Наши интерьеры практически 100% handmade, – говорит Марина. – У некоторых дизайнеров возникает проблема с творческими идеями, у нас же единственная забота – найти исполнителей наших фантазий. Слава богу, на сегодняшний день у нас есть классные специалисты, способные выполнить абсолютно все».

Текст: Карина Яновская
Фотоматериалы предоставлены архитектором



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения