км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

На всю оставшуюся жизнь

22 Мар 2006
2785
Автор: Ольга Хасанова
С каждым новым сезоном в Подмосковье появляются новые коттеджные поселки, предназначенные только для аренды. И с каждым годом растет интерес к ним со стороны жителей мегаполиса. Самыми активными нанимателями подмосковных коттеджей являются иностранные компании, которые арендуют их для своих топ-менеджеров. Так что снять понравившийся вариант будет не просто

На всю оставшуюся жизнь

В Москве и ближнем Подмосковье появляются доходные поселки, где можно снять дом на несколько лет

Ольга ХАСАНОВА*, специально для «Дома и квартиры»

Доходные поселки – относительно новый вид бизнеса для девелоперов и пока еще не совсем привычное предложение для потребителей. С каждым новым сезоном в Подмосковье появляются новые коттеджные поселки, предназначенные только для аренды. И с каждым годом растет интерес к ним со стороны жителей мегаполиса, предпочитающих проводить большую часть времени за городом, но по каким-то причинам не желающих обзаводиться собственным домом. Самыми активными нанимателями подмосковных коттеджей являются иностранные компании, которые арендуют их для своих топ-менеджеров. Так что снять понравившийся вариант будет не просто.

Подмосковные вотчины

Сегодня на рынке насчитывается всего 25 арендных коттеджных поселков. Все они расположены недалеко от Москвы по самым популярным направлениям – Рублево-Успенское, Минское, Можайское шоссе, Новорижское, Ленинградское, Ярославское, Дмитровское, Калужское шоссе. Доходные поселки возникают и при санаториях. Пример такого конгломерата – санаторий «Елочки» в Домодедовском районе. Средних цен на аренду коттеджей в этом сегменте просто не существует, так как разница в ставках гигантская – от 3 тыс. до 50 тыс. долларов в месяц и даже выше. Самые дорогие объекты, естественно, на Рублевке. Правда, здесь есть один приятный нюанс. Обслуживание поселков осуществляют управляющие компании, поэтому все расходы на эксплуатацию уже включены в стоимость аренды. Помимо организации работы коммунальных служб, некоторые управленцы устраивают и досуг проживающих. В таких поселках обычно бывают детские аниматоры, спортивные сооружения, иногда устраиваются праздники и для взрослых, но в основном зимой. В развлечениях для арендаторов также лидирует Рублевка. А самый сплоченный и дружный в этом отношении поселок – «Росинка».

Аренда коттеджа в доходном поселке отличается от аренды в обычном дачном. Во-первых, это сроки, на которые сдаются дома в них.

«Если в дачных поселках возможна сезонная аренда, то в доходных, как правило, долгосрочная – от года и более, – рассказывает руководитель проекта Cottage.ru Олег Дорожок.– Вторая отличительная особенность – наличие развитой инфраструктуры в пределах одного арендного комплекса: магазины, развлекательные, спортивные и оздоровительные центры, детские сады и школы».

Московские вотчины

Доходные поселки строят и в Москве. Но в них преобладают таунхаусы, участки земли рядом с ними совсем небольшие – от 0,5 до 3 соток. Тем не менее малые площади нисколько не смущает страждущих поселиться в таких организованных сообществах. В некоторых поселках даже существует очередь, записавшись в которую можно ждать освободившиеся апартаменты и год, и два.
Так что аренда коттеджей в пределах столицы пользуется огромной популярностью, что в общем-то понятно. Самые удачные и популярные – «Сетунь» (улица Минская), «Чайка» (Покровское- Стрешнево), «Покровские Холмы» (Покровское- Стрешнево), «Компаунды» в Серебряном Бору, «Датский поселок» в Кусково. Все перечисленные объекты вызывают особый интерес у иностранцев, которые и составляют основную массу арендаторов. Пожалуй, самый востребованный – поселок «Чайка», расположенный по Ленинградскому шоссе недалеко от Покровское-Стрешнево. В нем в аренду сдаются 20 коттеджей площадью 120–350 кв. метров. Удобное месторасположение, качество строительства, стиль а-ля «рюс» и довольно большая территория делают свое дело: стоимость аренды в «Чайке» составляет 5–15 тыс. долларов в месяц, но может доходить и до 18 тыс. долларов. Но даже при таких ценах все коттеджи уже сданы на длительный срок.

Поэтому стоит поискать свободный коттедж в других местах, например, в Серебряном Бору. Предложения здесь всегда были в большом дефиците – это очень престижный район плюс хорошая экология. Но на сегодняшний день в поселке еще осталось два несданных коттеджа. Цена аренды – вопрос открытый. В Серебряном Бору каждый год цены стабильно повышаются, причем преимущественно в частном секторе (поселок разделен на частные домовладения и организованный комплекс. Так вот если управленцы могут удерживать цены на одном уровне на протяжении двух лет, то хозяева отдельных коттеджей не считают нужным это делать, и арендные ставки их усилиями растут примерно на 20–30% в год.

В 2004 году на рынок вышел поселок «Остров фантазий» (Крылатское), в котором сдаются квартиры и таунхаусы. По одной информации, в настоящий момент в поселке не осталось свободных площадей, по другой – еще можно успеть что-нибудь снять.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения