км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Территория мечты

27 Мар 2006
4473
Все меняется. И если еще недавно элитные поселки в Подмосковье продавались только с готовыми строениями, например, под «готические замки» среди реликтовых сосен по берегам рек и озер, то сегодня состоятельные покупатели все чаще выказывают к будущему месту проживания несколько иные пожелания.

ТЕРРИТОРИЯ МЕЧТЫ

Все меняется. И если еще недавно элитные поселки в Подмосковье продавались только с готовыми строениями, например, под «готические замки» среди реликтовых сосен по берегам рек и озер, то сегодня состоятельные покупатели все чаще выказывают к будущему месту проживания несколько иные пожелания.

Земля обетованная
Многие теперь ориентируются на приобретение в собственность земельных участков без обязательного подряда на строительство. Проще говоря, покупают надел, на который нет конкретного архитектурного проекта и строительно-разрешительной документации, а значит, будущий новосел может возвести такие «палаты», какие считает приемлемыми для себя. Хоть средневековый дворец! Либо сказочную избушку на курьих ножках, а то и дом в форме летающей тарелки – все, что заблагорассудится.

Причем желание построить жилище своей мечты вовсе не означает, что покупатель намерен сначала приобрести участок посреди чистого поля, выставленного на продажу, а потом развернуть там грандиозное строительство на свой лад. Ничего подобного! Человеку с большими деньгами, оказывается, тоже требуется вполне обустроенная земля. Желательно, в очерченных границах уже строящегося элитного поселка. Но только земельный участок. Какое здание (или даже комплекс) на нем поднимется, решать его будущему владельцу самостоятельно.

Не удивительно, что доля продаж участков без подряда в общей структуре подмосковного рынка элитного жилья сегодня составляет уже около 20%. С явной тенденцией к росту. Еще бы – ведь у будущих жителей элитной загородной недвижимости имеется реальная возможность не просто реализовать собственные фантазии, но также полностью контролировать качество работ на всех этапах и сроки строительства. Кстати, если, тем не менее, застройщик стремится сохранить единый архитектурный облик территории, он может предложить покупателю целый пакет вариантов впечатляющих проектов, в которые по желанию индивидуального заказчика всегда можно внести изменения. Обычно так и делается. Некоторые застройщики имеют в своем портфеле несколько авторских архитектурных коллекций, объединенных общей идеей.

Самостоятельность в цене
Как правило, большинство клиентов, желающих купить землю без подряда, отдают предпочтение коттеджным поселкам (например, «Ландшафт», «Балатон» и т.д.), в которых большинство домов уже возведено. При этом в зависимости от бюджета клиента потребительские предпочтения по площади земли меняются. Так, в коттеджных поселениях бизнес-класса наибольшим спросом пользуются участки в 20–25 соток. В элитном сегменте – 30–35 соток.

Если говорить о покупателях, которые хотят приобрести более 50 соток качественной земли в престижном месте, то, по мнению Ирины Могилатовой, генерального директора компании «TWEED», очень сложно продать такой товар с готовым домом. Девелоперы порой не рискуют, боясь не угодить потенциальным хозяевам с проектом и качеством строительства здания. Другое дело – поселки, где участки продаются без подряда.

Есть и другая категория покупателей. Их интересуют преимущественно лесные (или примыкающие к зеленому массиву) большие участки земли вблизи крупных водоемов для организации настоящего поместного имения, загородной усадьбы, ранчо – кому как нравится. В этом случае степень удаленности от Москвы определяющей роли для клиента не играет. Зато – экономия в средствах, ведь чем дальше от столицы, тем дешевле земля.

Сам застройщик выигрывает во всех случаях. Ему не надо заниматься проектно-разрешительной документацией. Отпадает необходимость разрабатывать и согласовывать проекты, получать разрешение на строительство, затем вводить в эксплуатацию здания в строго ограниченные сроки. С этой точки зрения экономятся как время, так и денежные средства.

Итак, желаете строить самостоятельно? Бога ради. Находите подрядчика и обговаривайте с ним возможные варианты. Главное – есть где возводить дом своей мечты.

В целом же сегодня в Подмосковье предлагаются земельные участки примерно в 45 поселках без обязательного подряда на строительство. У них много общих черт.

Земля без подряда на сегодня – самый ходовой товар на загородном рынке дорогого жилья, считает Ирина Могилатова. В статус приобретателей такого вида недвижимости часто переходят покупатели, которые изначально искали готовые дома, но не смогли найти свой единственный. Стоит отметить, что сейчас и предлагаемые участки имеют совершенно другое качество. Грамотные девелоперы научились придавать таким поселкам цивилизованный вид, используя, скажем, единый стиль фасадных ограждений наделов, малые архитектурные формы, оригинальные проекты застройки. Наиболее интересным и удачным вариантом такого поселка является «Антоновка».

Дорогой пейзаж
Элитный поселок для постоянного проживания «Антоновка» расположен на 10 км Калужского шоссе в живописном месте на опушке леса в исключительно экологически благоприятном районе. Дорога от Москвы по хорошо освещенной и незагруженной трассе не занимает много времени. Единая концепция застройки и оформления территории создает стильный, приятный глазу облик сферы места проживания. Здесь центральные коммуникации, многоуровневая охрана, создана внешняя и внутренняя спортивно-оздоровительная, развлекательная и бытовая инфраструктура для детей и взрослых.

При этом застройщики «Антоновки» ориентируются на так называемый смешанный тип покупателя. Одни клиенты на раннем этапе строительства имеют реальную возможность приобрести земельные участки (от 20 до 100 соток при цене $17–24 тыс.) без подряда на строительство и возвести дома по собственному проекту. Другие потенциальные новоселы могут приобрести участок с инвестиционным контрактом на строительство. Третьи – уже готовый коттедж. Если, конечно, понравится.

Еще один привлекательный вариант – коттеджный поселок класса de luxe «Гринфилд». Это по престижному Новорижскому шоссе, в 29 километрах от МКАД по соседству с элитными поселками «Шервуд» и «Риверсайд». На территории предполагается разместить 299 участков (без подряда) размером от 0,2 до 0,5 га. Стоимость одной сотки – от $25 тыс. Вся территория окружена смешанным лесом. Коттеджи возводятся только по проектам (их 20), соответствующим стандартам комфортабельного загородного дома.

Скажем, коллекция «Балтия» – «Янтарь-1», «Янтарь-2» и т.д. Это лаконичная архитектура, обыгранная рустовкой природным камнем и деревом, что помогает коттеджу вписаться в любой природный ландшафт. Главными достоинствами «Янтарей» является наличие пяти спален и гаража на две машины, что делает дом удобным для проживания большой семьи. Или взять, к примеру, проект «Родос». Его гостеприимная приветливость отображена во всем облике коттеджа, названного в честь прекрасного острова Средиземноморья, где современность сплетается с живописностью Средневековья и античности. Не менее притягательна коллекция проектов «Импрессио». В таком доме всегда много сверкающего солнца, богатство красок природы, растворение объемных форм, вибрация света и воздуха.

В центральной части «Гринфилда», огороженного кованым забором высотой свыше 3 м, расположен естественный пруд, который войдет в общественную зону отдыха. По периметру улиц-проспектов (каждая шириной не менее 30 м) появятся каштановые аллеи, вдоль которых будут проложены удобные пешеходные тротуары и подъезды к каждому участку.

В 45 км от МКАД по Новорижскому направлению среди живописного леса на продажу выставлены земельные наделы без подряда элитного поселка «Добрыня». Он рассчитан на 45 домов с участками площадью 0,15–0,6 га. Стоимость одной сотки – от $7 до 17 тыс. Концепция застройки предусматривает широкий выбор – как земли, так и проектов домов, способных удовлетворить любые пожелания. Возможно строительство коттеджей под чистовую отделку по имеющимся проектам или по индивидуальному желанию клиента. Правда, в рамках общей концепции застройки и Устава поселка.

Еще ближе – в пределах 10 км от МКАД по Новой Риге – активно возводится престижное жилье в элитном поселке «Коровино». Потенциальным владельцам здесь предлагаются сравнительно небольшие участки (на живописном берегу Москвы-реки) размерами от 10 до 16 соток по цене $25–34 тыс. за сотку. Поселок расположен в 1,5 км от трассы на опушке соснового бора, в экологически безупречной зоне, которая относится к особо охраняемой природной территории. В скором времени будет построен удобный подъезд с шоссе. Если речь вести относительно выбора будущего здания, то застройщик предлагает несколько вариантов проектов с возможностью индивидуальной планировки. А для жителей рядом строится административно-торговый комплекс, садовый центр и ресторан. Здесь уже есть своя коммунальная служба, к участкам подведены все коммуникации, прекрасно благоустроен берег реки Липки и проточных прудов. Имеются бассейн, фитнес-клуб world class, боулинг, бильярд, ресторан. А также лицей «Ковчег», детский сад, супермаркет, спортивные сооружения, аптека. И это только начало.

Наконец, 25 км от МКАД по Дмитровскому направлению. Здесь возводится элитный поселок НЕМО. Его устроители предлагают покупателям 60 участков размерами от 22 до 76 соток прямо у так называемой большой волны Икшинского водохранилища. Причем если кому-то этого мало, он может приобрести в собственность и объединить сразу несколько земельных наделов. Естественно, без обязательного типового подряда на строительство. В итоге, как полагают застройщики, НЕМО наверняка станет оригинальным жилым комплексом, в котором не будет ни одного похожего здания и одинаковой придомовой территории, что для многих дорогих, но безликих коттеджных поселков «у волны» – большая редкость.

Кстати, участки, выставленные на продажу, здесь тоже разные. Например, можно поселиться в лесном девственном массиве с более чем сотней вековых сосен, елей, берез и осин. Построить дом прямо на вершине зеленого холма, откуда открывается поистине волшебный панорамный вид на заповедные земли и бирюзовую гладь водохранилища. Или выбрать под будущее место жительства ландшафтный надел. С перепадами высот, стеной хвойных деревьев, светлыми полянами и опушками. Словом, предложения – на любой вкус.

Остается самая малость: купить землю, договориться с подрядчиком, развернуть на площадке строительство и попытаться сделать дом своей мечты красивой реальностью.

Текст: Галина Кириллова
Фото: Сергей Щербаков
Консультант: управляющий директор компании Blackwood
Марина Маркарова.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения