км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Башни века и острова мечты

27 Мар 2006
3227

Еще лет пять назад говорить об элитной недвижимости в Дубае не приходилось. Сегодня самые успешные и разборчивые бизнесмены спешат приобрести виллу или апартаменты на одном из дубайских искусственных островов. Как и повсеместно, проекты раскупаются и окупаются еще на стадии строительства. Искусственные острова приносят реальные деньги и прибыли.

БАШНИ ВЕКА И ОСТРОВА МЕЧТЫ

Еще лет пять назад говорить об элитной недвижимости в Дубае не приходилось. Сегодня самые успешные и разборчивые бизнесмены спешат приобрести виллу или апартаменты на одном из дубайских искусственных островов. Как и повсеместно, проекты раскупаются и окупаются еще на стадии строительства. Искусственные острова приносят реальные деньги и прибыли.

По мнению Управляющего директора компании My Dubai Энвера Ахмедзянова, в ОАЭ сегодня активно продаются все виды недвижимости. Истоки бума следует искать в законодательных реформах: в стране всего лишь несколько лет назад было разрешено приобретать квартиры и виллы иностранным гражданам. Впрочем, сами иностранцы к этому и не стремились – слабо развитая инфраструктура не располагала к приобретению недвижимости в ОАЭ. Ситуацию изменил нынешний правитель эмирата, шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, предложивший курс на создание в Дубае сегмента современной инфраструктуры для туризма и отдыха. Это позволило сделать страну популярной для туристов, а впоследствии превратить ее и в крупный финансовый центр.

Подобное решение стало для Дубая стратегическим, положило начало развитию многих секторов промышленности, например, авиационной. Так, национальный оператор авиаперевозок, компания Emirates, стала одной из самых современных. На сегодняшний день у этой компании самый большой парк двухпалубных аэробусов А-380. Конечные цели у правительства Дубая действительно масштабные – увеличить въездной турпоток в Дубай к 2007 г. до 10 млн человек.

Подобно любому амбициозному развивающемуся рынку, страна стремится к новым свершениям. Одним из них, несомненно, станет башня Burj Dubai, высота которой уже достигла 25-го этажа. Строящаяся по проекту партнера всемирно известного архитектурного бюро Skidmore Owings&Merrill LLP Адриана Смита, башня Burj Dubai поднимется более чем на 700 м в высоту, став самым высоким зданием в мире. На фундамент чудо-башни было израсходовано 45 тыс. куб.м цемента. Самый высокий жилой этаж – 109-й, а на 124-м разместится площадка обозрения. Здесь же откроется и первый из отелей знаменитого кутюрье Джорджио Армани. Дизайн и мебель во всех 175 номерах отеля, площадь которого составит 40 тыс. кв.м, будут «от Армани». Отель станет первым в сети, а всего предприимчивый кутюрье намерен открыть до 30 отелей под своей маркой в разных странах мира. Девелопер «Дубайской башни», компания Emaar Properties, инвестирует в строительство самого высокого здания $4 млрд. Часть этих средств пойдет на обустройство районов Burj Dubai District, Dubai Mall, Old Town Island.

Тысяча и один остров
Сегодня в Дубае – уникальное жилье, расположенное на самых больших рукотворных островах. Другой отличительной особенностью недвижимости Дубая является отсутствие однообразия, унылых форм. Архитектурные решения оригинальны даже на уровне массового строительства. Так, например, район International City отличается малоэтажностью. Каждый из его кварталов задуман в стиле исторической застройки той или иной страны мира. Высокая планка качества применяется в Дубае даже при строительстве так называемых рабочих городков.

В Дубае – атмосфера города-космополита, ориентированного на общемировые ценности. Коренное население составляет не более 10%, а вся оставшаяся часть – иностранцы, которые устраиваются на работу в офисы международных компаний. Высокий уровень жизни, привлекательный «социальный пакет», низкая преступность – вот только некоторые из факторов, делающих приобретение недвижимости в Дубае выгодным, а жизнь здесь – привлекательной.

Цены на недвижимость в Дубае росли по мере того, как эфемерные проекты обретали реальные формы. Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья на островах – около $4 тыс. По мере осуществления более масштабных проектов эта цена будет возрастать и дальше. Есть и спрос на уже готовое жилье, так что инвесторы могут получать значительную прибыль.

Спрос на жилье в эмирате подогрели местные жители и граждане соседних стран – Саудовской Аравии, Катара и др., но не они ввели в моду жизнь на островах. Дом или квартиру с видом на море или пляж предпочитают европейцы – англичане, немцы или жители стран Скандинавского полуострова. По свидетельству Почетного Президента корпорации «Познякижилстрой» Нвера Мхитаряна, сегодня недвижимостью в Дубае интересуются многие российские покупатели и жители стран СНГ.

Получает все большее распространение новый вид жилья – апартаменты. По мнению Энвера Ахмедзянова, этот вид недвижимости становится все более популярным по следующим причинам. Во-первых, те, кто приобретает жилье не для постоянного проживания, предпочитают, чтобы комплекс находился в управлении стабильной гостиничной сети или управляющей компании. Покупателей сезонной недвижимости интересует возможность сдавать жилье в аренду на время их отсутствия. Другими факторами, влияющими на выбор апартаментов под управлением гостиничной сети, являются широкий спектр услуг, предоставляемых гостиничным оператором, и надежность гостиничного персонала. Моду на приобретение отелей в Дубае ввел американский мультимиллионер Дональд Трамп. В октябре 2005 г. был представлен совместный проект The Trump Organization с государственной строительной корпорацией Nakheel о стратегическом партнерстве. Это первый проект Дональда Трампа на Ближнем Востоке. В центре ствола The Palm Jumeirah ( Пальма Джумейра ), на роскошном торговом бульваре «Золотой мили» будет возведен Trump International Hotel&Tower, своими очертаниями напоминающий раскрывающийся бутон тюльпана. Другими знаковыми гостиничными объектами в Дубае станут комплексы под управлением сетей Kempinski, Movenpick и Fairmont. Так, сеть Kempinski предлагает покупателям недвижимость в комплексе Kempinski Palm Jumeirah Residences.

Очевидно, что гостиничные апартаменты все чаще заявляют о себе как о перспективном сегменте недвижимости. Гостиничные апартаменты – это направление, которое пользуется спросом на туристическом рынке. Существуют варианты, когда застройщики могут подписать с покупателями договор об управлении их собственностью и гарантировать им стабильный ежемесячный доход. Так, в Дубае это, как правило, 8% годовых. А сами опытные управляющие компании получают прибыль до 30% годовых.

Граждане мира
Едва успев реализовать островные комплексы Palm Jumeirah и Palm Jebel Ali, власти страны начали строительство еще более масштабного и помпезного комплекса – The World, девелопером которого является правительственная компания Nakheel. В состав комплекса входит 300 островов, десятая часть из которых – нежилая. Здесь будут построены многочисленные объекты инфраструктуры и индустрии развлечений – торговые комплексы, гольф-поля и даже заповедники. Естественно, что на «карте мира» не обошлось без русских названий. В настоящее время российские покупатели могут приобрести недвижимость на островах «Оренбург» (площадь 4 га) и «Ростов» (площадь 3 га) в «азиатской» части комплекса The World. Девелопер этих островов – компания Perseus Property Management. На острове «Оренбург» будет к тому же функционировать 5-звездочный отель SPA с инфраструктурой, большим частным пляжем и яхт-клубом. Площадь квартиры с одной спальней – от 76 кв.м, с тремя спальнями – 171–201 кв.м, а виллы – площадью 406–746 кв.м. Всего на островах «Ростов» и «Оренбург» будет построено 44 виллы и 249 апартаментов. Остров «Ростов», на котором возведут 44 виллы с тремя и четырьмя спальнями, будет соединяться с «Оренбургом» и отелем SPA специальными мостами. По мнению первого вице-президента Центра экономического сотрудничества и инвестиций Александра Облана, приобретение недвижимости высшего класса на стадии строительства гарантирует быструю окупаемость инвестиций (минимум 20% годовых). Процветают и инвестирующие в недвижимость эмирата финансовые учреждения. Так, например, благодаря инвестициям в недвижимость чистая прибыль финансового дома Gulf (Gulf Finance House – GFH) поднялась с $57 млн в 2004 г. до $140 млн в 2005-м. По итогам за прошлый год Совет директоров компании предложил выплату 60%-ных дивидендов. «GFI стремится объединить широкие возможности инвестирования в инфраструктуру региона и многочисленные частные инвестиции, инспирированные глобальными историческими изменениями», – отмечает Председатель Совета директоров GFH Фуад аль Омар.

По мнению г-на Ахмедзянова, у Дубая прекрасные перспективы. «Через два года здесь [в Дубае] будет уровень жизни Монте-Карло, уровень развлечений, превосходящий Флориду, и здоровый образ жизни, при котором больше, чем где бы то ни было, уделяется внимания яхтингу, конному спорту, гольфу и другим модным видам спорта», – поясняет он.

В рамках программы по экономическому развитию Дубая планируется создание свободных зон (free zones), которые будут полностью освобождены от налогов. Иностранные граждане смогут приобретать компании в этих зонах и оформлять жилье уже на них. А для местного населения принята нулевая ставка налогообложения.

Будущее: близкое и далекое
Дубай двойственен: с одной стороны, это арабская страна с богатыми культурными традициями, а с другой – это современное государство, лишенное всяческих ограничений, характерных для других стран региона. Дубай ориентирован на свободный стиль жизни, а потому очень привлекает прогрессивное население других стран региона – Ирана, Пакистана, Индии и Саудовской Аравии. ОАЭ подает пример и соседним государствам – Оману и Катару, ведет вперед остальные эмираты. Однако, вполне возможно, что Катар следует этому примеру с большим энтузиазмом, чем эмираты Шарджа и Фуджейра.

С недавних пор Дубай становится не только гостеприимным городом, но и законодателем в сфере недвижимости и даже финансов. Так, в апреле этого года в Дубае пройдет семинар, организованный Cityscape Seminars и Urban Land Institute на тему «Успешные проекты в сфере недвижимости». А в июне в Дубайском международном выставочном центре состоится Hotel Show, заявку на участие в котором уже сегодня подали более 30 стран.

Текст: Елена Шувалова
Консультанты: компания «Мой Дубай»,
Центр экономического сотрудничества и инвестиций
Фото: «Мой Дубай»

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения