км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Под сенью старины далекой

27 Мар 2006
2207

Объяснить силу редкой притягательности земель Подмосковья чрезвычайно сложно. Вероятно, прав был Александр Герцен, когда, позабыв на время про набат своего «Колокола», бросил дела, явился в село Архангельское, а потом написал: «Здесь человек встретился с природой под другими условиями, нежели обыкновенно. От нее он потребовал одного удовольствия, одной красоты, и забыл пользу».

ПОД СЕНЬЮ СТАРИНЫ ДАЛЕКОЙ

Объяснить силу редкой притягательности земель Подмосковья чрезвычайно сложно. Вероятно, прав был Александр Герцен, когда, позабыв на время про набат своего «Колокола», бросил дела, явился в село Архангельское, а потом написал: «Здесь человек встретился с природой под другими условиями, нежели обыкновенно. От нее он потребовал одного удовольствия, одной красоты, и забыл пользу».

Конечно, давным-давно человек этого «потребовал». Когда деревянная Москва только начиналась. Или того раньше. А красота окрестных мест – уже влекла. К ней, этой благодати, тянулись люди разного звания. И никому не дано было понять, почему медвежий угол девственной земли сначала вдруг бередил душу, а затем все настойчивее оборачивался мыслью о собственной усадьбе неподалеку. Где тихие зори и чистые росы в луговой пойме реки. В конце концов, где же еще строиться, как не в окружении «лепоты». Это позднее здешние места станут называть историческими. По именам владельцев когда-то роскошных усадеб. И цену каждому сантиметру земли «с родословной» назначат заоблачную. Возможно, не из корысти, а для того, чтобы не всякий человек селился среди дворянских гнезд. Не нарушал их хрупкую красоту ради какой-то там пользы. Ведь не для нее ближние земли Москвы. Для умиротворения.

Взять для примера подмосковный поселок Барвиха вдоль Подушкинского шоссе Одинцовского района. Еще во второй половине XIX века проезжал как-то мимо здешних мест генерал Александр Борисович Казаков. Засмотрелся он на янтарные макушки мачтовых сосен, позолоченных утренним солнцем, и удивился: как это я такую тишь да благодать прежде не замечал. Сошел с коня, сел на крутом берегу сонной Москвы-реки, задумался. Ну а после поставил тут барскую усадьбу. Причем какое дерево пускать в дело, помечал лично. Чтобы, значит, лесной красоты вокруг не убыло, а на место срубленных сосен велел сажать молодняк. Позднее стараниями генеральской дочери Надежды Казаковой, вышедшей замуж за барона Богдана Мариендорфа, здесь поставили дом, стилизованный под средневековую крепость. Сейчас строение так и называется – «замок Мариендорфа». Ну а в советские времена самым знаменитым комплексом здесь стал, пожалуй, санаторий «Барвиха». Для именитых людей. Игоря Курчатова, Михаила Булгакова, Дмитрия Шостаковича, Юрия Гагарина, кремлевской знати.

Сегодня вдохнуть глоток барвихинского очарования может, в общем-то, любой желающий. Побывать в Лесном урочище «Бориха», где любил охотиться с ловчими птицами еще Иван Грозный. Заглянуть на бывшую дачу советского графа и писателя Алексея Толстого, осмотреть «усадьбу князя Серебряного» или помолиться в храме Рождества Христова. Ну а сожмет сердце здешняя атмосфера, землицы всегда прикупить можно. Сотка (с подрядом на строительство) в сосновом лесу, хранящем зычный голос русских царей и их ловчих, сегодня оценивается не менее чем в $180 тыс. Полностью готовый к вселению особняк – от $10 млн и выше. Дорого? Смотря для кого. Во всяком случае, берут охотно. Часто берут. Не так, как на чужбине. Где и красота, и лесные запахи совсем другие, и даже цвет заката порой раздражает. Другое дело – у нас.

К примеру, элитный поселок Жуковка, который в двадцатые годы прошлого столетия возник на правом берегу Москвы-реки (по соседству с Барвихой). Какие люди проводили там досуг! Академики А. Сахаров и В. Челомей. Летчики Герои Советского Союза М. Громов и Г. Байдуков. Композитор Д. Шостакович. Народные артисты М. Ростропович, Г. Вишневская, Ю. Любимов, А. Джигарханян. Художники Е. Вучетич, И. Глазунов, писатель А. Солженицын – кого только не привечала Жуковка. И продолжает привечать. Причин, конечно же, несколько. В первую очередь, жить по соседству со знаменитыми людьми очень престижно. Мол, мы тут недавно чаевничали с Юрием Любимовым. И даже горячо поспорили по поводу его новой постановки. Во-вторых, в Жуковке хорошая экология. В третьих, тут можно позволить себе сразу тридцать три удовольствия: пообщаться с людьми, которых в столице поймать невозможно (а природа так расслабляет!), порыбачить, поохотиться, завести полезные связи. Наконец, остановиться на бегу, оглянуться, прислушаться к своим ощущениям, которые подсказывает окрестная природа. Типа: не пора ли что-то менять в суетной жизни? Или новое дело, сулящее хорошую прибыль, основательно обдумать. Ведь недаром же говорят – где легко дышится, там легко мыслится. Относительно цен, то они, образно говоря, достойные. Сегодня одну сотку земли в Жуковке можно приобрести, располагая, как минимум, $145 тыс. Коттеджи, удачно вписанные в лесные чащи, оцениваются от $3 млн.

И все же, все же, та же дорогостоящая Жуковка до такой степени осовременена, что начинает напоминать роскошный торгово-развлекательный комплекс на Рублево-Успенском шоссе. Одних людей (тех, что моложе) это приятно радует. Вот только до поры. Потому что с возрастом некоторые приоритеты, былые ценности меняются. И тогда возникает желание забраться не то чтобы в звериную глушь, а туда, где не только цивилизованно красиво, но и тихо, как в давние времена.

Сегодня такое сочетание можно найти, например, на пока еще свободных территориях в окрестностях музея-заповедника «Архангельское» по Ильинскому шоссе. Усадьба эта особая, так как связана с именами князей Одоевских, ведущих свой древний род от самого князя Рюрика. Позднее кого только не привечал регулярный парковый ансамбль, который шестью террасами спускается по левому берегу прямо к старому руслу Москвы-реки. Кажется, этой «тропой» можно идти бесконечно, такая волшебная тишина вокруг. У храма Михаила Архангела, возле английского пейзажного парка, «юсуповского» родника, памятника Александру Пушкину, который любил бывать тут. Здешние аллеи хранят следы князей Голицыных – потомков литовского князя Гедиминаса. Меценатов Юсуповых, чья бесценная коллекция мировой живописи, скульптуры, мебели, иноземной утвари пострадала во времена французского нашествия. Скульптора М. Антокольского. Венецианского художника П. Гонзаго. Наконец, Феликса Юсупова, одного из участников убийства Распутина…

Иначе как аристократической землей здешние места и не называют. Время так рассудило. Вероятно, из-за окрестной красоты, а также стремления (все мы грешны) хоть каким-то образом приобщиться к элите русской истории, свободные земли в Архангельском пользуются повышенным спросом. От $80 тыс. за сотку. Есть и дороже. В зависимости от панорамного вида. Или, как тут принято говорить, особой прелести того или иного уголка. В конец концов, не каждый может себе позволить соорудить особняк, осененный крылом самого Михаила Архангела.

Вы где лето проводите? В Архангельском? Счастливчик…

Нечто подобное наверняка можно услышать и в адрес обитателей Николиной Горы на пути в Звенигород. Лет 400 тому назад здесь располагалась скромная обитель Николина монастыря, и только с начала прошлого века эту удивительно живописную местность в «высшем свете» стали называть «вотчиной интеллигентов».

И то сказать, в 1925 году знаменитый полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт со товарищи организовали здесь на, в общем-то пустом, но идеально красивом и удобном для отдыха месте дачный кооператив РАНИС (Работников науки и искусства). Моста через реку тогда не было, и в выходные дни к месту пикника маститые академики, профессора живописи и начинающие маэстро добирались от села Успенского на деревенских лодках. Москвичам – удовольствие. Местным жителям – небольшая прибыль «с носа».

Строительные материалы сюда тоже не завозили, в могучих еловых лесах вокруг подъездных дорог не прокладывали, как тогда говорили, «чтобы птиц не спугнуть». Как все-таки складывался поселок? По сходной цене покупали в окрестных деревнях еще хорошие срубы, потом разбирали их по бревнышку, затем по воде доставляли на берег Николиной Горы и собирали на отмеченных делянках.

Сегодня здесь стоимость сотки (по данным компании «ТЕРРА-недвижимость»), доходит до $32 тыс. (в охраняемых поселках – до $50), а средняя цена домов – от $1 до 4 млн. Причем агенты, занятые на рынке элитной недвижимости, отмечают устойчивое повышение спроса на жилье на Николиной Горе. К тому же, тут до сих пор сохранились и старые (вполне добротные) дачи. Их можно арендовать по цене $3–12 тыс. в месяц.

Между прочим, будущим владельцам особняков на территориях, связанных с выдающимися событиями или именами русской истории, следует помнить, что данном случае сумма денег, которую вы намерены выложить, – не решающий аргумент. Да, благодать вокруг неописуемая. Да, душа от неожиданной радости в таком месте готова подняться в небо. В таком случае пятиэтажный «готический замок» здесь был бы весьма кстати.

Бога ради, приобретайте, если можете, сколько угодно земли неподалеку, допустим, от поместья Шереметева, Менделеева или Блока, но Александр Скобкин, ведущий аналитик департамента маркетинга Агентства недвижимости DOKI предупреждает: стройте при этом так, чтобы после согласований никоим образом не нарушить архитектурно-стилевое единство культурно-исторического комплекса и прилегающих территорий.

Кстати, по словам заместителя генерального директора ГК «ВашЪ Финансовый Попечитель» Кирилла Савицкого, порою страстное желание девелоперов любой ценой «пристроить» свои поселки рядом с историческими усадьбами, а то и прямо на их землях, приводили к форс-мажорным ситуациям. Конечно, случаи пересмотра границ поселков пока единичны. Но законодательный «заслон» установлен. А это значит: в исторической «соловьиной роще» мы услышим трели птиц, а не безжалостный «зубодробительный» звук бензопилы. И подмосковные леса «для пользы созданы». Для красоты, которая ежедневно пронизывает каждую клеточку души. А если так, то жизнь становится чище и светлее.

Текст: Галина Кириллова, Ольга Хасанова
Фото: Антон Шаронов

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения