км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Рублевку показательно сносят по ошибке

20 Апр 2006
3531
С приходом весны Росприроднадзор активизировался. Вчера были снесены постройки в деревне Глухово на Ильинском шоссе - в известном своей элитарностью районе Подмосковья - на Рублевке. Правда, как всегда акция дальше устрашения не пошла - дом трогать не стали, бульдозер перед телекамерами театрально снес часть кирпичного забора.

Рублевку показательно сносят по ошибке

С приходом весны Росприроднадзор активизировался. Вчера были снесены постройки в деревне Глухово на Ильинском шоссе - в известном своей элитарностью районе Подмосковья - на Рублевке. Правда, как всегда акция дальше устрашения не пошла - дом трогать не стали, бульдозер перед телекамерами театрально снес часть кирпичного забора.


Поселок Глухово находится в 10 км от МКАД на Ильинском шоссе, между Рублево-Успенской и Новорижской трассами, неподалеку от деревни Барвиха и музея-усадьбы "Архангельское". Поселок расположен на берегу Москвы-реки и окружен лесом. Сейчас в нем идет активное строительство коттеджей, в основном по оригинальным архитектурным проектам. Стоимость земли в охраняемом поселке составляет порядка 70 тысяч долларов за сотку. Помимо домов в Глухове расположены школа и лицей, медицинская клиника, ресторан, кофейня и небольшой театр.


Вторым домом, который запланировано показательно снести в этом году, станет особняк в деревне Александровка, принадлежащий сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что судебные приставы обратились в Совет Федерации с письмом о разрешении на снос дом Изместьева - "он - лицо, обладающее определенным статусом, и для сноса его собственности нужно разрешение высшей палаты парламента".

Этой акцией Олег Митволь обещает уравнять в правах рядовых землевладельцев и известных персон, а список сносимых домов будет расширятся, обещают в Росприроднадзоре.

Впрочем, такие заявления попахивают лукавством и популизмом. В прошлом году чиновники Минприроды после двух лет судебных разбирательств вынудили владельцев коттеджей в поселке Екатерининские Валы на Истринском водохранилище снести несколько домов, расположенных невдалеке от большой воды. Однако этот поселок вряд ли можно назвать элитным, а к шикарным особнякам, расположенным на берегах водохранилища, почему-то претензий не предъявляется. Показательно, что в поселке Екатерининские Валы было снесено 3 коттеджа, а всего за прошлый гов в Московской области было выявлено порядка 1500 нарушений. Получается, что эти акции имеют избирательный характер.

Пока же Минприроде и удалось добиться приостановки строительства элитного жилого комплекса "Город яхт", "изюминкой" которого считались квартиры, расположенные прямо над водой. Росприроднадзор решил, что в ходе строительства жилья и яхт-клуба нарушился водообмен в районе водозабора, входящего в систему питьевого снабжения Москвы.
В начале 2006 года выводы инспекторов подтвердила прокуратура Москвы, а дело "Города яхт" дошло до суда, который принял решение приостановить строительство элитного жилья.

И что дальше?
Недавно Московско-окское бассейновое управление росводоресурсов МПР сообщило, что отзывает все ранее выданные согласования на строительство объектов в водоохранных зонах.

В конце прошлой недели заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил о том, что против 40 госслужащих Московской области, выдававших незаконные разрешения на строительство дач, возбуждены уголовные дела. Впрочем наказать чиновников обещали и в прошлом году. Тогда к ответственности обещали привлечь нескольких высокопоставленных госслужащих, в том числе главу Балашихинского района. Позднее Росприроднадзор начал проверку региональных чиновников в Омске, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Все обвинения касались нарушений при строительстве коттеджей в природоохранных зонах. Однако эксперты уверены, что нарушители отделаются штрафами, а уголовные дела развалятся, не дойдя до суда.

Впрочем, скандалы, связанные с коттеджными поселками, вряд ли серьезно повлияют на покупательские настроения относительно недвижимости у большой воды. За последние годы спрос в данном сегменте только увеличивался. Зато усилиями Росприроднадзора на рынке загородной недвижимости появился новый бренд. "Акции Митволя подсказали девелоперам новые способы продвижения своих объектов под лейблом "абсолютно легальный", "согласованный со всеми инстанциями" или "проверено Росприроднадзором", - говорит Аверьянов. Коттедж с клеймом "проверено Митволем" будет стоить явно дороже среднерыночного.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения