км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Совет. Как правильно купить дом и прописаться

04 Май 2006
9180
Сегодня много пишут и говорят о коттеджных поселках, цены на дома в которых начинаются, как правило, от 100 тысяч долларов, а сотка земли стоит от 2 тысяч у.е. А что делать тем, кто не располагает подобными суммами, но все же хочет иметь свою загородную отдушину? Или тем, кто мечтает о московской прописке (или хотя бы подмосковной) в своем собственном маленьком доме на границе, допустим, с Калужской областью, но все же со штампом МО?

Сегодня много пишут и говорят о коттеджных поселках, цены на дома в которых начинаются, как правило, от 100 тысяч долларов, а сотка земли стоит от 2 тысяч у.е. А что делать тем, кто не располагает подобными суммами, но все же хочет иметь свою загородную отдушину? Или тем, кто мечтает о московской прописке (или хотя бы подмосковной) в своем собственном маленьком доме на границе, допустим, с Калужской областью, но все же со штампом МО?

Искать! И как ни странно, но некусающиеся цены на землю и дома в Подмосковье еще найти вполне реально.


Кто поможет?

Существует несколько вариантов поиска недорогих земельных участков с домами или без них.

Первый - через агентство недвижимости. Но не крупное московское (и даже не московское вовсе), а "местные". Проще говоря, если Вы планируете облюбовать восточное направление и купить дачку возле Сергиево-Посада или ближе к Шатуре, то необходимо обращаться к риэлторам, которые работают в этих районах. Комиссионные, как правило, у всех стандартные - 3-5% от стоимости сделки.


Второй вариант - искать подходящие объявления о продаже участка или дома в газетах или Интернете. Сегодня их в достаточном количестве печатает и "Из рук в руки", и "Сделка", а поиск в Яндексе по запросу "загородный участок" выдаст не менее 20 страниц. Но дабы не нервировать себя "заоблачными" суммами с пятью нулями, рекомендую набрать "участок Шатура". Именно Шатурский район сегодня один из самых дешевых по стоимости, но именно благодаря ссылкам по Шатуре можно очень быстро наткнуться на целые доски объявлений с недорогими предложениями в разных направлениях Подмосковья.


Где искать?

Самый большой выбор готовых домов на Казанском, Горьковском, Егорьевском и Ярославском направлениях, а самые низкие цены, по-прежнему, на юге, юго-востоке и востоке. Например, в 90 км от МКАД по Симферопольскому шоссе предлагается летний дом в садовом товариществе за 8000 долларов, а в 80 км от МКАД по Егорьевскому или Новорязанскому шоссе продается участок 15 соток под ПМЖ всего за 6 тысяч у.е. Участок 6 соток в Чеховском районе можно купить за 9 тысяч долларов, а в садовом товариществе Шатурского района при желании можно найти и за 2500! Дороже запад и север Подмосковья, но и предложения там более качественные. Например, в Можайском районе продается дом ПМЖ всего за 22 тысячи, а мне приглянулся участок в Клинском районе в деревне за 7 тысяч.


Выбирая участок под дачу или дом, необходимо учитывать целевое назначение земель, на котором он расположен.


Если участок отнесен к садовым, то на нем можно выращивать овощи, сажать фруктовые сады, строить подсобные помещения и дом для сезонного проживания. Но в таком доме нельзя прописаться. А вот возвести загородную виллу, а в последствии прописаться в ней, можно лишь на тех землях, которые предназначены под индивидуальное жилое строительство. Но тогда это здание придется оформить как жилое помещение, предназначенное для постоянного проживания.


Среди недорогих предложений привлекательны "недострои". Подобных предложений на рынке сейчас очень много. Десять последних лет строительство затевали многие, но не все его закончили. Если Вы не претендуете на "индивидуальность" и готовы закрыть глаза на незатейливую архитектуру, то вполне можно уложиться в 30 тысяч и приобрести уже почти готовое строение с вариациями по недоделкам. Единственный совет, наверно, здесь - это обратить внимание на фундамент и как можно больше информации получить по этому вопросу.


Кстати, фундамента и парочки стен недостаточно для того, чтобы можно было претендовать на прописку в "недострое". Сегодня, по закону, дом должен быть почти полностью достроен, как минимум должны быть уже оконные проемы, заделанные пленкой и естественно, крыша.


Также выгодно покупать дома в стародачном месте, требующие реконструкции. В этих местах уже сформирована инфраструктура, подведены все коммуникации.

Вопросы приобретения


Для того, чтобы приобрести землю, она должна находиться в собственности владельца. Поэтому лучше выбирать те варианты, где документы уже все готовы. Это поможет сэкономить много времени и сил.


У продавца обязательно должно быть свидетельство о государственной регистрации права. В документах должно быть указано, на каком основании хозяин земли владеет участком: по праву собственности, бессрочного пользования, аренды и т.п. В свидетельстве также указано назначение земли и разрешенный вид ее использования.


Кстати, если продавец состоит в браке, то потребуйте нотариально заверенное согласие его второй половины на сделку.


Заключая договор, во избежание недоразумений по поводу владения землей, на которой стоит дом, следует указать в документе, что он приобретается вместе со всем земельным участком или его частью. Если этого не сделать, то в собственности окажется лишь та часть участка, на которой находится сам дом и которая необходима для его эксплуатации. А остальную часть земли придется брать в аренду или покупать отдельно.


Нелишне поговорить с соседями и узнать "историю" раздела участков - вдруг у них какие-то претензии к границе владений. Если земля находится на территории садового товарищества, желательно встретиться с председателем и уточнить, какие существуют платежи и нет ли по вашему будущему участку задолженностей.


Необходимо также побеспокоится и о том: не проходят ли через участок подземные коммуникации (газопровод, телефонные линии и т.д.). Их наличие может привести к установке на вашей территории охранной зоны и, как следствие этого, - к потере части земельного участка.


И еще один тонкий юридический момент - правом приобретать землю на территории России, обладает только гражданин РФ.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения