км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Интеллект в квадрате

08 Май 2006
2585

«Умных домов» становится больше. Люди веками мечтали об уютном доме. И для многих слово «удобный» означало  «делающий все за меня». Сотни лет назад, когда никто еще не слышал об автоматике, эти грезы превращались в сказки о ведрах, которые сами бегают за водой, горшочках, варящих кашу, и скатертях-самобранках. Нам, современным людям, проще – сегодня уже есть по-настоящему  «умные дома», где сказка стала былью.

Интеллект в квадрате
«Умных домов» становится больше.

Люди веками мечтали об уютном доме. И для многих слово «удобный» означало «делающий все за меня». Сотни лет назад, когда никто еще не слышал об автоматике, эти грезы превращались в сказки о ведрах, которые сами бегают за водой, горшочках, варящих кашу, и скатертях-самобранках. Нам, современным людям, проще – сегодня уже есть по-настоящему «умные дома», где сказка стала былью. Хотя бы частично.

Замер IQ
Что такое «умный дом» – в принципе понятно уже всем. Специалисты дают определения вроде «жилище, техническое оснащение которого позволяет владельцу управлять множеством различных функций (климат, освещение и т.п.), а также получать максимально полную информацию относительно состояния квартиры». Звучит серьезно, а если разобраться? «Управлять климатом» можно открывая и закрывая форточку. «Получать информацию о состоянии» – прохаживаясь по квартире и высматривая, не протекла ли где-нибудь труба и не разбилось ли окно.

Даже регуляторы на батареях отопления давно перестали быть экзотикой – их ставят не только в элитных домах, но и в новых типовых.

Может быть, вопрос в том, что все функции дома управляются автоматикой? Уже ближе, хотя и небезупречно. Автор этих строк, проживающий в самой обычной 17-этажке, недавно узнал, что родное РЭУ оснастило систему отопления хитрой техникой, регулирующей интенсивность в зависимости от температуры на улице. Стало холоднее – батареи греют сильнее.

Так что вопрос остается: где тот минимальный уровень технической оснащенности, начиная с которого дом можно считать «умным»?

«На сегодняшний день еще не существует общепринятой концепции «интеллектуального» дома, – говорит Вячеслав Тимербулатов, вице-президент Группы компаний «Конти». – Пока оптимальный пакет подобных опций еще не создан». Еще более жестко высказывается по этой проблеме Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty: «Как и любое новое понятие, «интеллектуальный дом» зачастую используется для обозначения понятий, весьма далеких от подразумеваемых. Сейчас в рекламных целях «умными» называют, в основном, довольно примитивные системы, оснащенные, например, пультами для управления освещением в сочетании с возможностью вывода на экран телевизора данных камеры наблюдения. Это может быть элементами интеллектуальной системы, но только их – крайне недостаточно».

В общем, некоторые черты «ума» обозначить уже можно: например, управление всеми процессами внутри и по периметру здания ведется из единого центра и без участия человека; возможность дистанционного управления – по телефону или через Интернет; обязательное наличие объединенной пожарной и охранной сигнализаций. Однако четкой, общепринятой классификации, позволяющей точно сказать, что данный дом – «умный», а соседний – «интеллектом не вышел», пока не разработано.

Что в реальности?
Самым умным в мире домом специалисты единодушно называют жилище самого богатого на земле человека Билла Гейтса, расположенное в пригороде Сиэтла. В этом коттедже компьютеры управляют всем, включая цвет стен и освещение, которые меняются в зависимости от пожеланий и настроения членов семьи. Нужный климат в каждой комнате устанавливается дистанционно – по телефону или через Интернет. «Я могу дать указание, и ванна в доме наполнится водой, причем такой температуры, какая мне нужна», – заявил г-н Гейтс в интервью немецкому журналу «Бильд». Удовольствие, понятно, получилось недешевым – электронная начинка владения общей площадью около 400 кв.м обошлась в $15 млн (это в ценах примерно пятилетней давности). Кстати, за свое жилье самый богатый человек в мире платит налоги примерно в миллион долларов в год… А что у нас? Все, конечно, гораздо скромнее. По мнению г-на Зиминского, сегодня на рынке элитной недвижимости Москвы нельзя найти пример, где бы понятие «умный дом» было реализовано хотя бы на 90%.

«В современных объектах есть много приятных мелочей, – говорит Александр Гениевский, заместитель генерального директора компании «Новый город». – Выходишь на лестничную площадку – зажигается свет. Однако самое интересное и дорогое будет располагаться в квартире. Нужно ли компьютерное управление освещением, отоплением, готов ли я заплатить за систему, убавляющую звук телевизора при звонке телефона, – это каждый покупатель квартиры решает сам. И если да – реализует в масштабах своего жилища».

«Возможности создания интеллектуальных компьютерных систем имеются сегодня во многих зданиях, – соглашается Надежда Рамазанова, брокер компании Soho Realty. – Можно вспомнить дом «Коперник» в Замоскворечье, проекты, возводимые компанией Rose Group на Остоженке, жилые комплексы в Борисоглебском, Левшинском переулках. Однако во всех случаях «умные возможности» присутствуют не в виде неотъемлемой системы всего дома, а в качестве опции, которой собственник может пользоваться по своему усмотрению, подключая ее либо нет».

Системой «умный дом» оборудованы многие элитные объекты. Например, клубный дом «Чайка», ЖК «Времена года», «Коперник», «Золотые Ключи», резиденция «Чистые Пруды», объекты Green Hills и Green Plaza, дома по адресам Молочный переулок, 1 и 2-я Фрунзенская улица, 12. «Данные объекты в основном оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрацией и подогревом поступающего воздуха и системой климат-контроля с индивидуальным тепловым пунктом, устройством учета тепла для каждой квартиры с регулятором температуры и другими элементами системы «умный дом», – рассказывает Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood.

В целом, по словам застройщиков и фирм, занимающихся дорогим ремонтом, обычный (если это слово вообще применимо к покупателю сверхдорогой недвижимости) потребитель заказывает для своего дома «ум» в пределах $100 тыс. При этом самыми дорогими элементами оказываются акустика и видеосистемы, изготовленные по индивидуальному заказу, – на них приходится до 90% всей стоимости.

Восстание машин?
Чем сложнее устройство – тем менее оно надежно. Этот базовый закон техники еще никто не отменял. Системы «умного дома» весьма сложны – и где гарантия, что они будут работать без сбоев?

Речь, разумеется, не о многократно описанном писателями-фантастами сценарии, когда автоматика сознательно бунтует – для этого электронные «мозги» пока еще слишком слабы. Все может быть проще и прозаичнее: что-то где-то заклинит, и в 30-градусный мороз отопление выключится, а кондиционеры старательно начнут работать на охлаждение. Еще вариант: техника, управляемая через Интернет, станет объектом хакерской атаки. Что противопоставляют этим гипотетическим напастям разработчики? Во-первых, повтор систем контроля и управления. В самых дорогих московских домах важнейшие для обеспечения жизнедеятельности функции продублированы пять раз. Сломался один из серверов – продолжают работать четыре остальных. Кстати, число пять пришло из 1950-х годов, когда разрабатывалось ядерное оружие: такое количество степеней защиты было признано специалистами достаточным, чтобы избежать случайного взрыва.

Во-вторых, управление далеко не всеми функциями выведено в Интернет. То, что можно назвать словом «баловство» (кондиционирование, полив цветов и охлаждение шампанского до строго определенной температуры), может управляться дистанционно, а для серьезных вещей, связанных с безопасностью, предусмотрены другие каналы связи. И, наконец, для совсем критических ситуаций есть возможность перейти на ручное управление: сидящий в центральной диспетчерской специалист всегда может выключить автоматику.

Так или иначе, пока в Москве неизвестны случаи серьезных сбоев «умной» автоматики.

Оно нам надо?
Самый, вероятно, важный в рыночной экономике вопрос – насколько нужен покупателям «интеллект» объекта, окупаются ли затраты по его созданию? – вызвал разные ответы. По мнению г-на Зиминского, если концепция «умный дом» не является основным мотивом рекламы объекта недвижимости, можно говорить о том, что значительного интереса со стороны приобретателей недвижимости тут нет. Оснащение квартиры подобными системами – вопрос в значительной степени индивидуальный, который каждый покупатель решает самостоятельно. Представитель Penny Lane Realty, правда, отметил, что на фоне существующего спроса и растущих цен на элитную недвижимость «можно говорить об окупаемости подобных инноваций», – но это, как говорится, из разряда той похвалы, которая не лучше брани. Цены на сегодняшнем рынке растут так, что окупится вообще все – хоть собачью конуру построй, хоть дворец…

Более благосклонной к «интеллекту» оказалась г-жа Рамазанова из Soho Realty, которая отметила, что инженерия дома важна практически для всех покупателей, и довольно заметная их доля (не менее 10–15%) хотела бы непременно иметь «умный дом». Однако и эти люди имеют свои, сугубо личные представления о том, как все должно реализовываться, поэтому таким клиентам принципиально важна сама возможность выбора опций. Также следует отметить, что «интеллект» влияет не только на покупную стоимость квартиры, но и на текущие эксплуатационные расходы. Чем дороже и сложнее техника, тем больше денег будут требовать ее обслуживание и ремонт.

В итоге разница в эксплуатационных расходах в обычном и «умном» доме с полнейшим набором опций может достигать 50–80%.

«Объекты с установленной интеллектуальной системой интересны, прежде всего, потребителям, которые придают большое значение техническим характеристикам жилища, внимательно изучают их при выборе квартиры, – считает Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood. – Для остальных клиентов наличие «ума» – не основополагающий фактор при выборе жилья, а скорее приятное дополнение».

«Пока понятие «умный дом» более характерно для загородной недвижимости, – полагает Кайдо Каарма, директор отделения «Парк Тауэрс» управления новостроек компании «МИЭЛЬ». – В городском многоквартирном комплексе система будет ограничиваться опциями одной квартиры – управление кондиционером, бытовой техникой, освещением, а также климат-контролем. Применительно к квартирам система «умный дом» главным образом позволяет экономить электроэнергию с помощью сенсорных датчиков света или выключая в отсутствие хозяев отопление».

…Вспомним, как быстро технические новинки проникают в нашу жизнь. Еще недавно, например, центральные системы кондиционирования были диковинкой, а сегодня они воспринимаются как нечто совершенно естественное. Прогресс вряд ли остановится – а это значит, что удобства, которые сегодня считаются атрибутом только «очень умного дома», завтра станут общедоступными.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения