км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Гнев на милость

23 Май 2006
3454

Еще год-полтора назад покупатели загородных коттеджей морщили нос при мысли о юго-восточном направлении. Теперь оно не считается неликвидом и спрос на коттеджи в окрестностях Люберец, Бронниц, Ногинска, Раменского и Жуковского устойчиво растет.

Еще год-полтора назад покупатели загородных коттеджей морщили нос при мысли о юго-восточном направлении. Теперь оно не считается неликвидом и спрос на коттеджи в окрестностях Люберец, Бронниц, Ногинска, Раменского и Жуковского устойчиво растет. Корреспондент «Дома и квартиры» выяснял у специалистов, с чем связана такая перемена, что сегодня строят и продают на юго-востоке Подмосковья.

Реальные факты из жизни юго-востока

Пробки, скученность промышленных объектов – на все это покупатели юго-восточных коттеджей теперь закрывают глаза. «Лучше иметь домик на Рязанке, чем не иметь никакого», – думают москвичи. В принципе, это можно объяснить. У поселившихся на юго-востоке горожан появляется возможность пользоваться всеми местными благами – аэродромом частной авиации, горнолыжным спуском, налаженной инфраструктурой Люберец, Бронниц и Жуковского. Правда, дальше 40 км от МКАД люди уезжать не хотят – все-таки добираться по проблемным трассам нелегко и до домов, расположенных в 15–20 км от Москвы.

«Рязанское и Новорязанское шоссе не отличаются ни качественным покрытием, ни скоростными преимуществами. Типичная ситуация для этих направлений в часы пик – километровые пробки с потоком грузовых машин», – констатирует руководитель направления загородной недвижимости «МИАН-Агентство недвижимости» Светлана Кондачкова. – Кроме того, трассы располагаются в индустриально-промышленной зоне и проходят через Люберцы, Томилино, Жуковский, Раменское. Все вредные выбросы столицы ветер гонит именно сюда».

Экологическая ситуация на данном направлении действительно не самая лучшая и пока она вряд ли изменится.
А вот ситуация с пробками на юго-востоке разрешится очень скоро. К 2008 году будет достроена скоростная трасса Москва – Ногинск. Эта современная дорога должна полностью ликвидировать транспортные проблемы прилегающих к столице юго-восточных районов. По прогнозам экспертов, новая магистраль кардинально изменит мнение девелоперов загородного рынка о юго-востоке Подмосковья. В крупных риелторских компаниях, например в «МИЭЛЬ-Недвижимость», уверены, что уже года через два коттеджные поселки здесь начнут расти как грибы после дождя. Правда, подходящей земли под строительство поселков на юго-востоке не очень много, в основном это земли промышленного назначения, которые придется перепрофилировать и реабилитировать.

Встанут ли покупатели в длинную очередь за коттеджами рязанско-казанского направления, как это сейчас происходит на Новой Риге или Дмитровке, покажет время. Но с тем, что спрос резко возрастет, уже не поспоришь. Ведь строят и будут строить на юго-востоке преимущественно эконом-класс – самый востребованный на сегодняшний день. Желающих купить недорогой загородный коттедж в организованном поселке очень много, а найти такой объект за разумные деньги (не дороже 250 тыс. долларов) на престижном направлении – задача из области фантастики. Под категорию «эконом» здесь, как правило, подходят лишь таунхаусы, которые устраивают не всех и строятся далеко не во всех поселках.

Перспективная Новая Рязанка

Скорее всего, самое активное коттеджное строительство в будущем будет вестись по Новорязанскому направлению как наиболее скоростному. К такому мнению сегодня склоняются многие эксперты. Впрочем, Новорязанское шоссе и сейчас застраивается активнее, чем другие юго-восточные трассы.

Одно из самых интересных нынешних предложений Новой Рязанки – поселок «Митава», что в 25 км от МКАД. Он находится в черте города Раменское, поэтому жители Митавы смогут пользоваться всей раменской инфраструктурой. В поселке строятся кирпичные дома площадью от 235 кв. метров, с участками от 13 соток. При этом минимальная цена дома пока еще вписывается в границы эконом-класса – от 240 тыс. долларов. Из поселка открывается красивый вид на излучину Москвы-реки, рядом озеро. Сейчас в Митаве продаются готовые дома, но без внутренней отделки. Срок сдачи поселка – 2008 год.

Еще один интересный объект – коттеджный поселок «Белый берег». Здесь уже достроили первую линию коттеджей и таунхаусов. Правда, объект позиционируют на рынке как хороший бизнес-класс и более-менее приемлемые цены здесь только на таунхаусы – от 250 тыс. долларов. Поселок расположился на берегу Москвы-реки в 20 км от МКАД, у него довольно богатая инфраструктура: мотель, торгово-развлекательный центр, ресторан, кафе, сауна и бассейн. Рядом есть лес и горнолыжная база.

Егорьевские варианты

Егорьевское шоссе застраивается не так активно, как Новорязанское. Тем не менее здесь тоже есть что посмотреть и купить. Из действующих предложений эконом-класса внимание привлекает поселок «Аврора», что в 35 км от Первопрестольной. Коттеджи строятся на поляне среди елового леса. Уголок очень красивый. На выбор предлагаются участки от 13,5 до 24 соток и несколько проектов домов. Материал для строительства можно выбрать на свой вкус, но все же он должен вписываться в единую концепцию поселка – все проекты выдержаны в едином архитектурном стиле. Запланировано строительство спортивного комплекса с тренажерным залом и бассейном. Площадь домов – от 200 кв. метров, стоимость – от 150 тыс. долларов. «Аврора» будет сдана в конце 2007 года.

Если хочется обзавестись загородной резиденцией на Егорьевке пораньше, то стоит обратить внимание на поселок «Сосновое предместье» (24 км от МКАД). Срок сдачи этого проекта – IV квартал 2006 года. Сейчас продаются дома на стадии строительства по цене от 160 тыс. долларов. Площадь коттеджей – 200 кв. метров, участков – 12 соток. Проект дома – по выбору клиента. Интересно, что поселок «Сосновое предместье» буквально спрятан в большом лесном массиве и участки векового хвойного леса можно арендовать в частное пользование. Стоимость аренды пока не известна, а вот стоимость коттеджа здесь – 250 тыс. долларов.

Труднопроходимая Каширка

О Каширском шоссе разговор особый. «Здесь строительство будет вестись более медленными темпами, так как многие земельные участки попадают под воздушные пути Домодедовского аэропорта. Из-за этого, а также из-за гигантских пробок Каширка застраивается не очень активно», – говорит директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга RODEX GROUP Валерий Мищенко.

Несмотря на это среди поселков, что строятся сейчас на Каширском шоссе, эконом-класс нами не обнаружен. Но есть одно интересное по цене предложение бизнес-класса – поселок «Боръ», строящийся на 28-м километре от МКАД. Как ясно из названия, рядом с ним находится замечательный хвойный лес, на участках – лесные деревья. Говорят, в этом бору видимо-невидимо грибов и ягод. Есть тут и речка – словом, все, что нужно для жизни нормальному горожанину, отдыхающему вдали от пыльной Москвы. Дома в поселке большие, от 450 кв. метров, участки – от 15 до 36 соток. Стоит это великолепие от 540 тыс. долларов за коттедж. Сейчас в наличии только строящиеся коттеджи. Реализация готовых домов начнется в середине осени.

«Горьковская» правда

Горьковское шоссе также относится к числу труднопроходимых трасс, но и здесь ведется коттеджное строительство. Сейчас здесь есть два привлекательных по соотношению цены и качества объекта – коттеджный поселок «Лесная Купавна» и жилой комплекс «Радуга».

Первый расположен всего в 15 км от МКАД и получил «бронзу» в номинации «Лучший поселок года класса Business» премии «Поселок года-2006». Бизнес бизнесом, а таунхаусы в «Купавне» все-таки вписываются в ценовые параметры эконом-класса – от 150 тыс. долларов. Поселок расположен в тенистом хвойно-березовом лесу. Сдаваться он будет в IV квартале 2006 года, так что еще можно успеть стать владельцем симпатичной квартирки в таунхаусе. Архитектура поселка европейско-«бюргерская», инфраструктура отвечает требованием бизнес-класса: запланировано строительство административно-досугового центра с мини-маркетом, бильярдной, тренажерным залом. В «Лесной Купавне» будут организованы службы быта и сервиса, для гостей – специальная парковка, а для детей – игровые площадки.

Жилой комплекс «Радуга» полностью состоит из таунхаусов. Если быть более точными, в Подмосковье сейчас строятся сразу две «Радуги» и по планировке эти поселки совершенно идентичны. Один – на 7-м километре Горьковского шоссе, другой – на том же удалении от столицы, но по Носовихинскому шоссе. Цены на квартиры в монолитных таунхаусах начинаются от 140 тыс. долларов. За эти деньги предлагается квартира площадью 135 кв. метров без внутренней отделки и межкомнатных перегородок (кроме квартир на первом этаже). Но если учесть, что межкомнатные перегородки сейчас вообще не в моде, то сокрушаться по поводу их отсутствия не стоит. Главное, что квартира эта будет не в городе, а в красивом лесном уголке Подмосковья.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения