км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Все свои

02 Июн 2006
3214
Закрытые по определению, клубные поселки окружены ореолом таинственности и элитарности. Но, если отбросить психологические аспекты, провести четкую грань между клубными поселками и традиционными коттеджными застройками трудно.

Закрытые по определению, клубные поселки окружены ореолом таинственности и элитарности. Но, если отбросить психологические аспекты, провести четкую грань между клубными поселками и традиционными коттеджными застройками трудно. Эфемерный клубный статус, приятно греющий самолюбие, может зачастую обернуться проблемами в быту.

Впрочем, как уверяют специалисты, проблемы связаны только с изъянами в отдельных проектах, а никак не с самим форматом жилья.
К клубным поселкам можно с натяжкой отнести большинство старых советских дач. Все они заселялись по корпоративному признаку, людьми одной среды и, как правило, схожего ремесла. Сейчас клубные поселки покупатели открывают для себя заново, причем проецируются они как качественный прорыв на рынке загородной недвижимости. «Любой организованный рынок рано или поздно консолидируется, и при большом насыщении предложением переходит в плоскость качества. Качество в недвижимости взаимосвязано с удовлетворением индивидуальных потребностей покупателей. Этим потребностям отвечает «клубное» или «бутиковое» жилье. Строительство таких поселков можно считать новым закономерным этапом развития рынка жилой недвижимости в России».- считает генеральный директор компании “Farm House”™ Тарас Нечипоренко.

«Клубный поселок – это объединение людей со схожими интересами, жизненными ценностями. Всегда приятнее, комфортнее и интереснее жить в окружение людей, которые разделяют твои взгляды. Небольшое ограниченное количество домов в поселке придают ему камерность и особую индивидуальную атмосферу. Также члены клубного поселка получают возможность самовыражения своей личности за счет выбора жилья, с учетом всех своих пожеланий. Типичный покупатель дома в клубном поселке - это неординарный человек, имеющий определенный круг интересов, как правило, семейный, ищущий самовыражения и желающий подчеркнуть свою индивидуальность во всем» — делится наблюдениями начальник отдела загородной недвижимости компании Soho Realty Максим Сухарьков.
Добиться гармонии среди соседей можно благодаря закрытым продажам. Принято считать, что дома в поселке продаются только представителям целевой аудитории, под которую и делается поселок. Всех покупателей тщательно проверяют и отметают не способных вписаться в гармоничную концепцию. Это правило нарушается чаще всего, обычно закрытость поселка чисто декларативная. Причины понятны, потенциальных жителей клубных поселков немного, поэтому излишняя разборчивость может привести к тому, что поселок так и не найдет своих покупателей.

«Предложение не столь велико, что связано в первую очередь с повышенными инвестиционными рисками, которые несет потенциальный девелопер «клубного» жилья. Ситуация на рынке следующая: владельцы позиционируют свои поселки как клубные, но реально таковыми они не являются, а отвечают всему спектру запросов рынка. Клубное жилье должно охватывать лишь узкую часть рынка, для клубного поселка необходимо наличие мощной инфраструктуры», –говорит генеральный директор компании “Farm House”™ Тарас Нечипоренко.

В роли фильтра, отсеивающего нежелательных соседей, выступят высокие цены и оригинальная концепция, которая значит не меньше утилитарных характеристик жилья. К примеру, в клубном поселке 2071 объединяющей идеей послужил не только архитектурный стиль поселка, но и общее хобби жителей – гоночная трасса для радиоуправляемых машин.

Все, начиная с «корпоративной идентичности», заканчивая планированием инфраструктуры должно быть подчинено общей концепции.

Еще одна отличительная черта современных клубных поселков— это камерность(оптимальным считается 30-40 домов, впрочем на рынке есть поселки и на 80 домов, и на 6-7).

Небольшое количество домов - главное отличие от поселков обычного формата. Предполагается, что, помимо прочего, в небольшом уютном поселке жильцы будут знать друг друга лучше и жить душа в душу. Порой расчет оправдывается только отчасти. Оборотной стороной становится то, что круг общения существенно сужается, в силу плохо развитой инфраструктуры развлечения приходится искать уже за забором.

«Сейчас на рынке загородного жилья сложилась определенная модель клубных поселков, – считает управляющий проектом «Витро Вилладж» Олег Маринин.– Небольшое количество коттеджей с землей за глухим забором и минимальный набор инфраструктуры. Так как жильцы не в состоянии сами окупить содержание многих объектов инфраструктуры, то им приходиться много времени проводить вне поселка в поисках магазинов, кинозалов, фитнесс-клубов».

«Минусом жизни в клубном поселке может стать высокий уровень эксплуатационных расходов. Ведь чем меньше домовладельцев в поселке, тем большую часть общих расходов приходится выплачивать каждому из них. В маленьких поселках редко встречается развитая инфраструктура, также из-за высокого уровня расходов на ее содержание. С точки зрения застройщика минусом таких проектов является более высокая себестоимость домов относительно других более масштабных проектов. Так, с точки зрения постоянных расходов, таких как подведение коммуникаций, разработка концепции поселка, разработка архитектурной части проекта (генплан, проекты домов), затраты на получение исходно-разрешительной документации, масштабные проекты более выгодны, поскольку эти расходы раскидываются на большее количество домовладений», - говорит управляющий директор консалтинговой компании BLACKWOOD Марина Маркарова.

Спрос на клубные поселки довольно велик, хотя продукт это далеко не массовый. На сегодняшний день таких поселков порядка 20. В основном они расположены по Рублево-Успенскому шоссе в пределах 30 км от МКАД. Есть также поселки, расположенные по Дмитровскому, Калужскому и Новорижскому шоссе. «Клубные поселки, безусловно, востребованы на рынке. Можно привести удачные продажи поселков Горки 21, и X-Park – это поселки с продуманной оригинальной архитектурной застройкой, в гармонии с природой, которые создали уникальный анклав людей, с особым чувством стиля и любовью к природе. Поселок «Довиль» – поселок с общей архитектурной концепцией: вилы французского стиля, построенные на берегу живописного озера», –говорит начальник отдела загородной недвижимости компании Soho Realty Максим Сухарьков.

Спрос не падает, однако облик клубных поселков меняется. Порой довольно неожиданно. Подтверждение этому «Витро Вилладж», где покупателям вместо привычных коттеджей предлагаются апартаменты в жилом комплексе. В придачу к загородной квартире жильцы получают полный спектр гостиничных услуг. По словам управляющего проектом, «Витро Вилладж» «пользуется большим спросом у людей, нацеленных на активное проведение своего свободного время».

Могут измениться и традиционные поселки. Они, как считает управляющий директор консалтинговой компании BLACKWOOD Марина Маркарова, станут больше — вырастет и площадь поселков и количество домов. Это должно повысить эффективность использования средств девелоперов и покупателей и решить проблемы с инфраструктурой.

Поселок

Расстояние от МКАД

Количество участков

Площадь участков

цена

Club 20'71

Минское ш. 20 км

71

от 20 до 36 соток.

$ 650.000

Forest lake

Рублево-Успенское ш.24км

12

20 соток

$900000

X-park

Рублево-Успенское ш. 17 км.

7

35 сот

$3850000

Барвиха-Шульгино

Рублево-Успенское ш. 8 км

18

от 30 до 100 соток.

$1950000

"ВАУ!Тутинки"

Калужское ш. 14,5 км

48 и 33

от 19 до 100 соток.

$1200000

Горки - XXI

Рублево-Успенское ш. 16 км

29

17 сот

$1500000

Петровские дали»

Рублево-Успенское ш. 15 км

96

10 - 14 соток

332000$

Горки 22

Рублево-Успенское ш. 16 км

18

от 16 до 25 соток

$1076000



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения