км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Попасть в историю

05 Июн 2006
3290
Статуэтка эпохи Возрождения, мебель XIX века, автомобиль начала XX века… Все это не просто старинные вещи, это предметы с историей. И чем богаче эта история, тем больше ценность самой вещи.

Статуэтка эпохи Возрождения, мебель XIX века, автомобиль начала XX века… Все это не просто старинные вещи, это предметы с историей. И чем богаче эта история, тем больше ценность самой вещи. Сегодня стариной интересуются не только коллекционеры, но и люди, внимательно следящие за модой. Ведь интерес к винтажу никогда не пропадает, как не исчезает спрос на здания минувших эпох. Приобретение недвижимости подобного рода говорит не только о высоком социальном статусе покупателя, но и о его хорошем вкусе.

Поклонники старины
Спорить о том, какой стиль лучше, – занятие неблагодарное и бессмысленное. Другое дело, что классика прошла испытание временем и ее материальная ценность не вызывает никаких сомнений. Тем не менее, два лагеря – сторонников прогресса и современных технологий и любителей древностей – сосуществуют вполне мирно, хотя и не упускают возможности вступить в дискуссию. Ведь для одних старинное здание – просто ветхое строение, не отвечающее представлениям современного человека о комфорте, а для других – часть истории города.

Несмотря на то что Москва активно застраивается современными зданиями, спрос на дома минувших эпох остается устойчивым. Нужно сказать, что сам рынок «домов с историей» сформировался гораздо позже, чем возник интерес к подобным объектам. Прекрасное тому подтверждение – Дом на набережной, который до сих пор остается в зоне повышенного внимания состоятельных москвичей. Ведь «решив для себя финансовые проблемы, они начинают интересоваться нематериальными ценностями.

А квартира, принадлежавшая, например, Юрию Андропову, позволяет идентифицировать себя с известной личностью и ощутить причастность к историческому процессу», – считает Жанна Опихайленко, эксперт компании «Усадьба». Кроме коренных москвичей, чье детство прошло в старых домах центра столицы, подобную недвижимость ценят состоятельные россияне, приехавшие из регионов, и, конечно, иностранцы. Для большинства этих людей квартира в старинном особняке – это, прежде всего, вопрос статуса, который подчас дороже денег. Наконец, последнюю (и немалочисленную) группу составляют представители богемы: артисты, музыканты и просто небедные «свободные художники». Для них принципиально жить «не как все», а квартира в старинном здании – отличный повод выделиться.

Восстановлению подлежит!
Поскольку спрос на недвижимость с историей в Москве только увеличивается год от года, девелоперы спешат предложить покупателям столь востребованное жилье. Но даже в немолодой столице не всегда можно найти подходящие «старые стены»: многие подобные здания просто невозможно реконструировать в силу разных причин. Главный сдерживающий фактор для застройщиков – это, как ни странно, «художественная ценность» объектов. Ведь большое количество исторических зданий является памятниками архитектуры.

У таких сооружений возможность обретения «второй жизни» практически минимальна: сам статус дома «связывает» застройщикам руки, а список запрещенных строительных работ значительно превышает список разрешенных. При реконструкции здание не только должно сохранить свой фасад, но и внутреннюю планировку, включая высоту потолков. А это очень непросто сделать, принимая во внимание тот факт, что в старые стены нужно «внедрить» современную «начинку»: лифтовые шахты, системы центрального кондиционирования, вентилирования и отопления. Чтобы все системы функционировали нормально, необходим технический этаж, который, естественно, отсутствует в домах XVIII–XIX вв. Кроме того, настоящим камнем преткновения для застройщиков и девелоперов становится вопрос обустройства подземного паркинга. Ведь согласно критериям оценки жилья de luxe, объект должен иметь собственную подземную парковку из расчета не менее двух машиномест на квартиру. «При реконструкции здания с сохранением фасада возможность устройства подземного гаража в доме отсутствует. Также невозможно использовать для организации автомобильной стоянки на необходимое количество мест и прилегающую к дому территорию. Таким образом, в старинном реконструированном доме не соблюдается один из основных критериев элитного жилья», – считает Виктор Козлов, коммерческий директор компании «Авгур Эстейт».

Подобные проблемы присущи, например, жилым комплексам «Дом со львами» и «Ажурный дом» на Ленинградском проспекте. Эти здания обладают неповторимым внешним обликом, создающим особую атмосферу давно прошедших времен, но при этом не имеют определенных удобств, необходимых для элитного дома. Что, естественно, отпугивает часть потенциальных покупателей.

Реконструкция с сохранением фасада – дорогостоящий и трудоемкий процесс. Поэтому в случаях, когда объект не представляет исторической ценности, девелоперы и застройщики предпочитают слом уже существующего здания и фактически восстановление его «с нуля». В таких проектах можно учесть недостатки, возникающие при реконструкции старинных зданий. Например, вопрос устройства подземного паркинга решается еще на стадии проектирования.

Ежегодно на рынке появляются порядка 5–6 реконструированных объектов, причем «пик» реконструкции пришелся на 2003–2004 годы. Важно отметить, что интерес покупателей вызывают далеко не все «древности». К наиболее востребованным старинным объектам можно отнести клубные особняки дореволюционной постройки (один из самых известных – дом Бунина на Поварской улице). Чаще всего они располагаются в уютном центре столицы, в непосредственной близости от парков, имеют собственный внутренний двор, а самое главное их преимущество – стопроцентная обособленность.

В последнее время огромный интерес состоятельные горожане стали проявлять и к усадьбам, которые воспринимаются как некий знак принадлежности к определенному общественному слою. Для некоторых владение старинной усадьбой – возможность причислить себя к настоящей аристократии.

«Самыми качественными по типу постройки среди всей «старины» считаются квартиры в бывших доходных домах. Такие здания проектировали в основном иностранные архитекторы, поэтому квартиры в них обладают уникальными планировками. И хотя на подобное жилье наблюдается повышенный спрос, оно выставляется на продажу достаточно редко», – комментирует Елена Калинина, начальник отдела маркетинга Группы компаний «Конти». Помимо этого, доходные дома намного реже других исторических сооружений попадают в категорию памятников архитектуры, поэтому их легче реконструировать, а значит, и продать. А вот свободных особняков и усадеб гораздо меньше – во многих из них сегодня располагаются посольства и музеи.

К числу наиболее ярких проектов по реконструкции старых зданий можно отнести дом 32 по Б. Афанасьевскому переулку. Строителям удалось надстроить еще три этажа, сохранив при этом фасад и внешний облик здания. Также можно отметить проекты в Хлебном, Сытинском, Плотниковом и Староконюшенном переулках. К более масштабным проектам относятся «Русский модерн» (Гоголевский бульвар, 29), дома в Милютинском переулке, 3 и на улице Малая Молчановка, 8.

Стоимость квадратного метра в подобных исторических зданиях зависит от качества реконструкции: чем позже она была проведена, тем дороже квартира. К ценообразующим факторам относится также местоположение, состояние объекта, тип фасада, качество инженерии, возможность строительства подземного паркинга. Так, стоимость квадратного метра в известном «Необыденном доме», расположенном в районе Остоженки (1-й Обыденский переулок, 5–7), составляет $20 тыс. Цена квадрата в доме начала ХХ в. по Трубниковскому переулку, 4 составляет $14–16 тыс. А в доме №45 по Большой Никитской улице – $12–20 тыс.

По образу и подобию
Некоторые покупатели ставят перед девелоперами непростую задачу: найти абсолютно новый дом, который при этом имел бы «налет времени». В этом случае проблема решается просто: если восстановить старое здание нельзя, нужно воссоздать атмосферу прошлого в современном объекте. Обычно за основу берется какое-то уже существующее строение или определенное направление архитектуры. Чаще всего воссоздается классический стиль. Тогда дом насыщается элементами, присущими нестареющей классике, обычно это касается общего архитектурного решения, фасада, входных зон и придомовой территории. А во внутренней планировке «приметы» классического стиля можно заметить в высоких потолках, просторных комнатах, больших окнах, иногда – в возможности оборудования камина. Примером очень удачной архитектурной стилизации может служить жилой комплекс «Покровский берег». Как и в классической усадьбе, здесь созданы главный дом и несколько флигелей. Малые архитектурные формы (ротонды, беседки, скамейки, фонари) также пропитаны духом давно минувших дней. И даже ландшафтный дизайн отвечает стилистике XIX в.: на территории комплекса воссозданы прогулочная и парковая зоны, характерные для усадьбы той эпохи. Все эти радующие глаз дополнения отражаются и на стоимости квадратного метра, которая в «Покровском береге» начинается от $5,5 тыс.

Нужно отметить, что подобных объектов на столичном рынке не очень много, при этом подавляющее большинство из них выполнены либо в дворцовом стиле («Покровское-Глебово», новый ЖК в Хилковом переулке), либо в стиле русского классицизма ХIХ в. (например, дом на Озерковской набережной). Возможно, это связано с устойчивым убеждением, что классика никогда не выйдет из моды. По мнению Алексея Белоусова, коммерческого директора холдинга «Капитал Груп», «основная проблема подобных зданий заключается в соответствии формы и внутреннего содержания. Важно, насколько архитекторам удастся во внешнюю классическую форму вложить новое содержание и сохранить гармонию».

Процентное соотношение покупателей, выбирающих настоящую старину, и тех, кто предпочитает новые здания, примерно одинаковое, причем эти группы не пересекаются между собой. Недвижимость в данном случае можно сравнить с автомобилями: одним нравятся раритеты, другим – самые последние модели.

И то, и другое – престижно и недешево. Поэтому все зависит от вкуса, желания и приоритетов покупателя. Если человек изначально ищет дом с историей, и этот критерий для него является важнейшим, то он вряд ли купит квартиру в стилизованном под старину доме, даже если тот расположен в историческом месте. Другие покупатели, прежде всего, оценивают состояние жилого комплекса, им необходимы комфорт, современные системы безопасности, качественная инженерия и долговечное жилье. «Как показывает опыт, сегодня предпочтения покупателей склоняются в сторону «новодела». Да и застройщики, за редким исключением, не всегда производят реконструкцию качественно», – считает Дмитрий Воронков, руководитель отдела продаж агентства «Контакт – Элитная Недвижимость».

Очевидно одно – в стремлении к «благородной старине» Москва поддерживает общемировую тенденцию. На Западе, кстати, есть еще одно направление, пока у нас не представленное, – строительство нового здания и его искусственное «состаривание». Эту технику активно применяют, например, при возведении замков. У нас… замков нет. Пока.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения