км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Курортные дома в Испании: проверено и очень надежно

05 Июн 2006
3047
Восьмой Международный салон International Inmotur в Мадриде, состоявшийся с 4 по 8 апреля с.г., среди прочих тем уделил особое внимание проблемам приобретения «второго дома» – резиденции для отдыха.

Восьмой Международный салон International Inmotur в Мадриде, состоявшийся с 4 по 8 апреля с.г., среди прочих тем уделил особое внимание проблемам приобретения «второго дома» – резиденции для отдыха. Примечательно, что для жителей Великобритании, считающихся законодателями мод в области инвестирования в недвижимость, приоритетным направлением при покупке второго дома является Испания. Сегодня в Испании количество сделок со «вторыми домами» составляет примерно третью часть от общего числа сделок на рынке недвижимости. За последние несколько лет этот сектор продемонстрировал самый динамичный рост на региональном рынке недвижимости.

Проблемами приобретения «второго дома» всерьез озаботились и участники крупнейших региональных ассоциаций на рынке недвижимости – Национальной Ассоциации риэлторов США, которую представлял на мадридском салоне недвижимости координатор НАР по странам Западной Европы Норман Флинн, и Европейской конфедерации по недвижимости. По данным Национальной ассоциации риэлторов Испании, более 1,5 млн иностранцев выбрали эту страну для покупки второй резиденции. По мнению управляющего директора компании EstateService Геннадия Тузова, причины подобного развития ситуации просты и очевидны: благоприятный климат и экология и – самое главное – то, что Испания является развитым европейским государством. «Можно сколько угодно говорить о динамике роста цен на недвижимость в других странах, перспективах и развитии этого рынка, но европейцев, привыкших к определенному уровню жизни, в большинстве случаев разговоры на перспективу не очень-то устраивают, – отмечает г-н Тузов. – Наличие отлаженной системы здравоохранения, дорог и инфраструктуры, высокий культурный уровень и низкий уровень преступности – все эти параметры, необходимые для спокойной и безмятежной жизни на отдыхе, в Испании есть уже сегодня».

По мнению испанских участников рынка недвижимости, опережающее развитие рынка курортных домов свидетельствует о двух тенденциях – росте числа компаний, специализирующихся на сделках со «вторыми домами», и росте объема инвестиций в курортную недвижимость, находящуюся, главным образом, на побережьях. Впрочем, по мнению менеджера по продажам агентства Salsa Immobiliaria Хосе-Луиса Браво де ла Торе, значение имеют не только иностранные, но и отечественные инвестиции. Состоятельные жители испанской столицы с огромным энтузиазмом реагируют на предложение приобрести дом или виллу на побережье. Менеджер по продажам и маркетингу компании Cisa-Bancaja Томас Перес считает, что жители Мадрида обеспечивают до 30% спроса на дома для отдыха на побережье.

Страновые предпочтения
Рынок испанской недвижимости пережил пик роста в первые годы XXI столетия. По данным Национального Банка Испании, только за 2000–2002 гг. стоимость недвижимости выросла в среднем на 40–45%.

По оценкам испанских риэлторов, наиболее востребованными на сегодняшний день являются районы Коста Бланка, Коста дель Азахар и Коста дель Соль. И, конечно же, Мальорка. Здесь привлекательный дом с бассейном и видом на море будет стоить начиная от 650 тыс. евро.

Российские риэлторы, специализирующиеся по зарубежной недвижимости, отмечают, что наиболее популярными направлениями при покупке «второго дома» для наших соотечественников являются юг Испании (Марбелья, Эстепона, Сотогранде), а также Малага (родина голливудской звезды Антонио Бандераса) и район Коста дель Соль. Все эти регионы отличает, в первую очередь, благоприятная экология и прочная репутация элитных курортов. Более престижные районы Испании отличаются от прочих и структурой рынка домов для отдыха: например, на Мальорке и Коста Брава преобладают дорогие виллы и дома, и крайне редко можно встретить обычный коттеджный поселок или комплекс из таунхаусов. Коста Брава («Дикий Берег») – одна из эксклюзивных зон семейного туризма на средиземноморском побережье Испании, берущая начало в 70 км от Барселоны и тянущаяся до границы с Францией. Скалистые берега, покрытые сосновыми лесами, маленькие уединенные бухточки (к некоторым можно подъехать только с моря), изумительные песчаные пляжи, чистейшая вода сделали Коста Брава жемчужиной испанского Средиземноморья. Остроги Пиренеев, доходящие до самого моря, защищают побережье от северных ветров и формируют благоприятные погодные условия. Теплая зима, нежаркое лето, 320 солнечных дней в году, чистейший воздух, напоенный ароматом цветов и хвои, объясняют огромный интерес к этому району как к месту для длительного проживания и отдыха. Поскольку Коста Брава находится в Каталонии, самой развитой с экономической точки зрения области Испании, уровень жизни здесь находится на высокой отметке. Скоростные платные трассы связывают Коста Брава с Барселоной (1час), Мадридом (3 часа), Ниццой (6 часов), к тому же здесь отлично развит железнодорожный и автобусный транспорт. Небольшие уютные городки, расположенные вдоль побережья, отличаются своим неповторимым своеобразием, имеют свою историю и присущий только им образ. Самый южный городок – Льорет де Мар, населенный молодежью со всей Европы, танцующей ночи напролет… Рядом с ним расположены самый большой в Европе аквапарк, дельфинарий с детскими аттракционами, восхитительный ботанический сад и сад кустарников. В маленьком прекрасном городке Тосса со средневековой крепостью множество отличных ресторанов. Чуть севернее отсюда, всего в получасе езды на машине, расположены престижные города Бегур, Сагаро, Плайа де Аро с песчаными пляжами протяженностью в несколько километров.

Маленький город Кадакес хранит спокойствие и очарование прошлого века: атмосферу времен Сальвадора Дали и его потрясающий дом, которые останутся здесь навечно. В нескольких километрах от моря расположены великолепные гольф-поля с отличной инфраструктурой и высококачественным сервисом. Один из самых привилегированных клубов находится в средневековом городке Перелада, известным отменными винами и шампанским, шикарным казино, а также своим театром под открытым небом, в котором постоянно проходят гастроли и премьеры спектаклей многих известных трупп, в том числе зарубежных. В 60 км от Коста Брава расположены элитные зоны горнолыжного отдыха. Отсюда до Бакейра-Берет, излюбленного места отдыха королевской семьи, всего 3,5 часа езды по отличной автотрассе. В Пиренеях находится множество лыжных станций. Высота гор, достигающая 2,5–3 тыс. метров, позволяет кататься на лыжах вплоть до апреля-мая. Местное население – это спокойные, чрезвычайно радушные и гостеприимные люди, в то же время ревностно оберегающие родной язык и свою культуру. Они настолько же приветливы и открыты к иностранцам. В целом Коста Брава – это плохо знакомый нам, огромный солнечный мир. Сама природа этого благословенного края очищает ум и сердца, наполняет радостью каждый день.

История успеха
Бум на рынке курортной недвижимости в Испании начался примерно в середине 1980-х. В 1986 г. страна вступила в ЕС и начала получать от Евросоюза дотации и кредиты на развитие инфраструктуры. Солидная финансовая поддержка и достаточно низкий прожиточный минимум (примерно на 70% ниже, чем в странах Северной Европы) обеспечили стране интенсивный экономический рост, в том числе и в секторе недвижимости. Масштабное строительство автомобильных дорог и железнодорожных развязок, аэропортов и других объектов инфраструктуры обеспечило стабильный и надежный приток иностранных инвестиций. По данным Национального Банка Испании, объем прямых иностранных инвестиций в строительство недвижимости в стране возрос в период с 1990-го по 2005 г. в пять раз. Только в 2005 г. иностранцы израсходовали на приобретение недвижимости в Испании около 4,6 млрд евро. Испанским законодательством не предусмотрены существенные ограничения для приобретения недвижимости иностранцами. А жители стран-членов ЕС имеют такие же права на недвижимость, как и собственно жители Испании.

Еще одним привлекательным для россиян, да и для других иностранных граждан моментом в пользу приобретения второй резиденции в Испании является высокая доступность ипотечных кредитов – до 60–70% от стоимости жилья под 3–5% годовых. К сожалению, как и в других странах Средиземноморья, оформление сделок с недвижимостью в Испании нельзя назвать дешевым: по оценкам специалистов, это сумма, равная десятой части стоимости приобретаемой недвижимости.

В погоне за престижем
По данным SIMA, крупнейший в Испании рынок недвижимости зарегистрирован в Андалузии. Так, аналитики компании Andalucia Dream Homes провели исследование, на основании которого был сделан вывод о том, что в ближайшие пять лет курортные дома в Испании приобретут еще около 1,7 млн жителей Северной Европы. Не отстают и другие регионы страны. Так, мощности девелоперских компаний на побережье Коста дель Соль способны строить до 40 тыс. новых домов в год. Если говорить о городах, то лидирует Мадрид, продемонстрировавший в 2005 г. 60%-ное увеличение объема рынка в сравнении с прошлым годом. На втором месте – с минимальным отставанием – идет Барселона, продемонстрировавшая 58%-ный рост.

Кроме того, за прошедший год существенно укрепил свои позиции и такой регион, как Кастилья-Ла Манча. Спрос на недвижимость здесь вырос в провинциях Гуадалахара и Толедо.

Выходит из тени и регион Коста Бланка, который долгое время находился в тени более престижного Коста дель Соль. Соответственно, недвижимость здесь стоила в среднем на 30% дешевле, чем в Коста дель Соль. Сегодня ситуация коренным образом изменилась: начало массового строительства объектов курортной недвижимости в Коста Бланка способствует ежегодному росту рынка на 15–20%. Это хорошо для тех, кто уже владеет недвижимостью, но не для тех, кто только принял решение о покупке дома в Испании. И все-таки покупателей в этом районе страны становится все больше. Вот только некоторые аргументы в пользу Коста Бланка. Побережье региона, протянувшееся от Валенсии на севере до Мурсии на юге, включает в себя около 100 км песчаных пляжей. А Всемирная организация здравоохранения признала район Коста Бланка самым «здоровым» в Европе в плане экологии. Сегодня в отдельных районах Коста Бланка уже вполне элитные цены. Так, стоимость трехуровневой виллы площадью 250 кв.м, построенной на земельном участке площадью около 900 кв.м на первой линии, составляет чуть более 2 млн евро. Вилла оснащена гаражом на 4 машиноместа и бассейном площадью 1055 м, а также имеет ступенчатый спуск к морю и сад, спланированный в лучших традициях ландшафтной архитектуры.

Культурный слой, или Следы передовых цивилизаций
Несмотря на то что для покупателей и инвесторов в курортную недвижимость открываются все новые и новые рынки (в частности, в европейских странах с переходной экономикой – Болгарии, Хорватии и Турции), Испания не сдает позиции. Хотя бы потому, что здесь по-прежнему покупают дома англичане. Более того, они лидируют в количественном соотношении. Число жителей Великобритании, имеющих дом для отдыха в Испании, превысило миллион. Открываются новые рынки курортной недвижимости, а англичане продолжают приобретать дома для отдыха в Испании. Почему? Можно отнести подобное упорство на счет консервативности жителей туманного Альбиона – ведь именно они открыли Испанию с точки зрения покупки там курортных домов в 70-е годы XX столетия. Прошло более тридцати лет, а англичане так и не нашли лучшего курортного места, чем испанские побережья. Какие бы субъективные факторы не играли здесь роль (традиции, рекомендация родственников и коллег, давно и хорошо знакомый маршрут и короткое время в дороге – всего 1–2 часа), если бы курортные дома не были качественными и сравнительно дешевыми, а инфраструктура – развитой, жители Великобритании бы их не покупали. Англичане значительно выигрывают в цене: дом в отдельных районах Испании будет в целом на 55–60% дешевле, чем его английский аналог. Это выгодная сделка, которую нельзя упустить...

Британская экспансия не прошла бесследно для испанского рынка курортной недвижимости. Процедура приобретения недвижимости максимально формализована и предоставляет покупателю надежные гарантии. Так, например, испанские девелоперы должны иметь гарантии от финансовых структур, а с недавних пор – должны предоставлять покупателю гарантию качества строительных работ на десять лет.

Другим «британским следом» в Испании является то, что внешний облик и внутренняя отделка домов и вилл ориентированы также на вкусы и предпочтения жителей Великобритании. Активно внедряются и традиционно английские хобби. В Испании культивируется гольф и ведется массовое строительство элитных поселков с гольф-полями, оснащенными в соответствии с самыми передовыми тенденциями. В настоящее время в Испании функционируют свыше 200 школ для гольфа, включая элитные. Одна из «Мекк» любителей гольфа, комплекс La Manga, расположен в южной части Коста Бланка. Другой, строящийся, объект – Mosa Trajectum (девелопер – компания The Art of Living in Spain) – предлагает к услугам любителей гольфа поле на 18 лунок. Это уникальный объект гигантской площадью 3,6 млн кв.м, из которых застроено только около 10%. Полностью Mosa Trajectum планируется ввести в эксплуатацию в 2008 г. До этого времени на его территории будут построены четырех- и пятизвездочные отели, частная школа и грандиозный спортивный курорт Johan Cruyff. Кроме того, в состав комплекса войдут и жилые дома – начиная от умеренно



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения