км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

«Одноэтажное Подмосковье» как альтернатива московским квартирам

14 Июн 2006
2612

Самые дешевые квартиры в столице преодолели ценовой рубеж тыс. за 1 кв. м. Подобная ситуация привела к тому, что у безальтернативных ранее вариантов по приобретению крыши над головой — небольших квартир в панельных домах — появились реальные конкуренты.

Самые дешевые квартиры в столице преодолели ценовой рубеж тыс. за 1 кв. м. Подобная ситуация привела к тому, что у безальтернативных ранее вариантов по приобретению крыши над головой — небольших квартир в панельных домах — появились реальные конкуренты. Речь идет о недорогих коттеджных поселках, строящихся в Подмосковье. Теперь они соответствуют бюджету покупателя квартиры эконом-класса, выигрывая у жилья в столице по целому ряду характеристик.

Сейчас многие аналитики рынка недвижимости и риэлторы говорят о преодолении психологического барьера $3 тыс. за 1 кв. м. Но следует помнить, что статистические цифры, приводимые аналитиками, являются неким средним значением, далеко не всегда отражающим реальное состояние рынка. Темпы роста на различные категории квартир не одинаковы, а первым в цене растет самое дешевое жилье. Соответственно, стремительно поднимается нижний ценовой порог на квартиры. Найти стандартную «однушку» стоимостью менее $100 тыс. стало большой проблемой. Если же говорить о покупке трехкомнатной квартиры эконом-класса площадью от 70 кв. м, то бюджет гражданина, задумавшего такое приобретение, должен составлять в среднем $250 тыс.

К сожалению, до недавнего времени альтернативы московским квартирам попросту не существовало. Жилье в ближайшем Подмосковье в ценовом отношении не слишком отстает от столичного и дорожает с той же скоростью. И если сейчас покупатель, не собравший требуемой суммы для покупки квартиры в Москве, обращает внимание на новостройки ближайшего Подмосковье, то через год у него не хватит средств и на них.

Но областной рынок жилья не ограничивается только городскими квартирами.

Длинный путь за короткое время

За время своего существования рынок загородной недвижимости прошел путь от краснокирпичных «замков» до современных коттеджных поселков. Начинался он с полулегальной купли-продажи земли, невообразимых контрастов между находящимися по соседству деревенскими домиками и роскошными особняками. Пионеры этого рынка сталкивались с самыми разнообразными проблемами, в числе которых были подвод коммуникаций, юридические коллизии и сложности с пропиской.

Но основной, практически не решаемой на том этапе проблемой была инфраструктура. Именно она, точнее, ее отсутствие, в конечном итоге и превращало загородные дома, даже оснащенные всеми бытовыми удобствами, из полноценных жилищ в места краткосрочного отдыха. Москвичи быстро успели привыкнуть к расположенным «под боком» разнообразным магазинам и торговым центрам, ресторанам, кинотеатрам, дискотекам и фитнес-клубам. Отсутствие объектов инфраструктуры превращало любой коттеджный поселок в подобие дачного товарищества.

Не добавлял популярности коттеджным поселкам и сложившийся за годы существования СССР общественный стереотип, по которому надлежало жить в городе, а отдыхать на даче. Вероятно, он был связан с отсутствием транспортных средств у большей части населения, что не позволяло жить вдали от места работы.

В настоящее время крупные компании-застройщики анонсируют проекты коттеджных поселков до 2 тыс. домов, которые расположены на 150 га. Если предположить, что жить в поселке будут семьи, состоящие в среднем из трех человек, то общее количество его жителей составит 6 тыс. На территории создается мощная инфраструктура, включающая не только все необходимые объекты, но и такие, которых не найти в городе: яхт-клубы, пляжи, гольф-клубы, плавучие рестораны и пр.

Денежная сторона

Если говорить о ценах на дома в коттеджных поселках, то после столичных апрельских рекордов они практически не отличаются от стоимости квартир в Москве. Предложение начинается с $90 тыс. за дом, а заканчивается несколькими миллионами. Дома площадью 220 кв. м, находящиеся на расстоянии 25 км от МКАД, реально купить за $250 тыс., что по сегодняшним меркам равнозначно стоимости московской трехкомнатной квартире эконом-класса площадью от 70 кв. м.

Примечательно, что на рынке загородной недвижимости не зафиксировано значительного роста цен. Конечно, отдельные участки земли за последние десять лет подорожали более чем в десять раз, но сразу отметим, что речь идет о земле на самом престижном направлении — Рублево-Успенском (впрочем, и там разные участки земли могут обойтись в совершенно несравнимые суммы).

Так ли все просто?

Покупателю, отказавшемуся от покупки квартиры в Москве в пользу приобретения собственного подмосковного дома, нужно помнить о некоторых нюансах рынка загородной недвижимости.

Первое и главное отличие городского и загородного жилья заключается в праве собственности на землю, которое получает покупатель дома. В большинстве случаев продается земля с подрядом, а дальнейшая судьба коттеджа фактически зависит уже от самого покупателя. Если у него вдруг закончились деньги или пропало желание строить, заставить его завершить здание нельзя.

Такая ситуация чревата «вечными стройками», что приносит очевидные неудобства: неудовлетворительное состояние подъездных дорог, наличие на территории поселка рабочих, строительный мусор, шум и просто портящие вид поселка незавершенные объекты.

Избежать подобной ситуации можно разными способами. Например, купить участок в коттеджном поселке на четыре–девять домов со своими сослуживцами, друзьями или просто людьми, чье материальное положение не вызывает вопросов. Если покупателю приглянутся большой организованный поселок, то в первую очередь надо выяснить, кто выступает девелопером, и навести справки о его прошлых достижениях на рынке загородной недвижимости. Дополнительно узнайте, является ли компания застройщиком полного цикла или только продает подряд на строительство.

Сельский быт преподносит сюрпризы

Любой горожанин, переселившийся в коттеджный поселок, невольно сталкивается с проблемами, о которых он раньше даже не задумывался. Такие вроде бы элементарные вещи, как вывоз мусора или уборка снега, вдруг предстают перед ним в совершенно другом свете. В вопросах жилищно-коммунального хозяйства, которые раньше решал город, теперь предстоит разбираться самим жителям.

В хорошо спланированных коттеджных поселках все продумано заранее. Например, заключен договор с соответствующей фирмой, составлено четкое расписание уборочных работ и оговорены тарифы.

Но если опустить детали практического характера, поскольку с коммунальными проблемами сталкиваются и горожане, то надо выделить еще и трудности психологического характера. Они связаны прежде всего со сменой привычного ритма жизни и окружающей обстановки при переезде за город.Любой коттеджный поселок — сравнительно небольшое сообщество людей одной социальной группы. Поэтому перед покупкой дома не лишним станет помимо выбора участка и архитектурного плана дома определиться в собственных предпочтениях касательно круга людей, среди которых вам предстоит жить. Что важнее: тишина и покой в небольшом поселке или несколько тысяч соседей, большой собственный дом или таунхаус на две семьи?

На выбор — дороже

Рынок загородного жилья очень разнообразен. Пожалуй, на сегодняшний день он способен удовлетворить вкусы практически любого клиента, располагающего средствами, достаточными для покупки квартиры в Москве. Если же учесть и амбициозные проекты крупных компаний на коттеджном рынке, огромные суммы, выделяемые на постройку объектов инфраструктуры возле будущих и уже существующих поселков, можно утверждать, что при сохранении нынешних ценовых тенденций люди станут все более активно покупать загородные дома для постоянного проживания. Сделаем еще более смелое предположение: вероятно, в не слишком отдаленном будущем мы увидим аналогичное Америке «одноэтажное Подмосковье».

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения