км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Экология и традиции — Пятницкое и Ярославское

15 Июн 2006
4467
У Пятницкого и Ярославского шоссе много общего: богатая история, хорошая экология, наличие обширных водных ресурсов… и постоянные транспортные проблемы.

У Пятницкого и Ярославского шоссе много общего: богатая история, хорошая экология, наличие обширных водных ресурсов… и постоянные транспортные проблемы.

Пятницкое шоссе эксперты рынка стабильно относят к премиум-классу. Отсутствие стародачных поселков компенсируется отличной экологией, близостью Истринского водохранилища и активным строительством. Девелоперы, застраивающие это направление, не испытывают проблем с реализацией домов в современных коттеджных поселках. При этом общие перспективы направления выглядят довольно радужно.

В конце года будет закончена реконструкция шоссе, при этом транспортные потоки с основной дороги будут частично перенесены на дорогу-дублер. А вот для Ярославки пробки продолжают оставаться настоящим бедствием. Хотя столичные власти постоянно обещают разрешить ситуацию, каких-то серьезных подвижек не происходит. В остальном же Ярославское направление сохраняет свою привлекательность для любого, даже самого взыскательного, покупателя. Тут можно купить себе домик в стародачном поселке, выбрать коттедж или же поселиться в современном таунхаусе. В качестве бонуса к покупке предлагаются лесная опушка, берег реки или же прекрасные виды.

Дом на Пятницком

Пятницкое шоссе можно разделить на две части. К первой части относится жилой сектор в непосредственной близости от МКАД (15–20 км), ко второй – часть шоссе (начиная с 35–40 км), прилегающая к Истринскому водохранилищу. Парадокс Пятницкого шоссе в том, что цены в жилом секторе рядом с кольцевой автодорогой ненамного выше, чем цены в Истринском районе. Более того, цены на землю и недвижимость на Пятницком шоссе, близкую к «большой истринской воде», гораздо выше, чем на других направлениях. Так, сотка земли на Истре по своей стоимости приближается к $10 тыс. Впрочем, парадокс этот объясняется специалистами очень просто: водный ресурс в Подмосковье – это больше, чем природное явление. Наличие речки или водохранилища увеличивает цены в несколько раз. Что касается собственно цен, то, по данным риэлтерских компаний, средняя стоимость коттеджа в поселке бизнес-класса в пределах 15 км от МКАД составляет $1100 за кв. м. Стоимость земельного участка в охраняемом коттеджном поселке в пределах 15 км варьируется от $13 тыс. до $20 тыс. за сотку. В неохраняемом поселке цена земельных участков составляет $4,5–6 тыс. за сотку.

Для престижа

По данным компании Blackwood, сегодня по Пятницкому шоссе расположено более 25 коттеджных поселков, из которых полностью заселены около 10, остальные находятся на стадии строительства. Наиболее престижными считаются поселки «Росинка» и «Горки-7».

В поселке «Росинка» сто домов площадью от 140 до 345 кв. м. Площадь прилегающего земельного участка – от 3 до 5 соток. В поселке налаженная инфраструктура – детский сад, школа, торговые точки, спортбаза, рестораны, кафе, парковка. Стоимость коттеджа «под отделку» здесь составляет от $4 тыс. за кв. м, но так как этот клубный поселок функционирует уже несколько лет, дома на рынок загородной недвижимости практически не выходят, в основном свободные особняки сдаются в аренду. Стоимость аренды коттеджа в поселке «Росинка» составляет $14 тыс., а таунхауса – в среднем $9 тыс. в месяц. Однако даже для того чтобы снять коттедж, необходимо записаться в лист ожидания.

Стоимость коттеджа в охраняемом поселке «Горки-7» (10 км от МКАД), состоящем из 30 монолитно-кирпичных коттеджей, составляет от $1700 до $2650 за кв. м. Площадь домов – от 300 до 1500 кв. м. Все дома оборудованы центральными коммуникациями. Хорошо развита инфраструктура, есть обширная парковая зона.

Обжитые места

Обжитыми можно смело назвать и другие коттеджные поселки, такие как «Рождествено», что находится практически в черте Москвы, в районе Митино (стоимость дома – от $2 млн), и «Светлые горы» (здесь цены гораздо ниже, и самый дорогой дом можно приобрести, начиная от $1млн). Правда, для того чтобы купить домик, надо долго отслеживать интересующее предложение на рынке. Проще арендовать понравившийся особняк – стоимость аренды коттеджа в поселке «Светлые горы» составляет $20–30 тыс. в месяц.

Ближе к воде

Несколько слов о поселках в районе Истринского водохранилища. К примеру, поселок «Антея» (40–45 км от МКАД) состоит из 28 деревянных домов, обрамляется смешанным лесом, а протяженность береговой линии – 250 метров. Стоимость коттеджей начинается от $500 тыс. Инфраструктура включает в себя крытую гостевую парковку на 20 машиномест, на прибрежной зоне находятся открытые беседки с мангалом, скамейки, ресторан, боулинг, лодочный причал, служба эксплуатации. По данным экспертов, сейчас в открытой продаже один дом.

Ярославские узоры

В первую очередь на Ярославской дороге пользуются спросом свободные освоенные земельные участки с подведенными коммуникациями, граничащие с лесными массивами и водоемами, загородные дома в обустроенных коттеджных поселках или современные дома в подмосковных деревнях, расположеных на расстоянии до 30 км от МКАД.

Стародачные поселки

Наиболее удачным вложением денег можно назвать покупку домика в одном из стародачных поселков: Валентиновка, Клязьма, Зеленоградский, Челюскинский, Пирогово, Тишково. Эти старые дачные места славятся близостью водоемов (Пироговского, Учинского и Пестовского водохранилищ) и лесных массивов. Стоимость сотки земли там колеблется от $2 тыс. до $3 тыс. По мнению специалистов, если еще несколько лет назад горожане соглашались приобрести любой садовый домик независимо от площади земельного надела, то сегодня размер участка имеет большое значение. Если участок больше 6 соток, дом будет продан быстрее, причем за хорошую цену.

При этом маленькая площадь земельного участка или же отсутствие центральных коммуникаций могут стать хорошим поводом для снижения стоимости объекта. При умелом торге цена домика может снизиться в полтора раза. С другой стороны, наличие речки или же плодовых деревьев на участке корректирует стоимость дома в сторону повышения. Если же покупать жилье в стародачных местах, после долгого обстоятельного изучения рынка, то можно встретить очень привлекательные предложения. Так, в стародачном поселке в 15 км от МКАД продается участок площадью 16 соток с фруктовым садом, фундаментом под дом и гостевым домиком за $55 тыс.

Недалеко от пансионата Софрино (30 км от МКАД) продается 2-этажный бревенчатый флигель на участке 9 соток за $25 тыс.

Поселки для среднего класса

По мнению многих экспертов, Ярославское направление – это прежде всего место для загородного проживания так называемого «среднего класса». Цена на дома в большинстве коттеджных поселков в среднем не выходит за пределы $300 тыс. Да и площади этих особняков, как правило, не превышают 300 кв. м.

Два самых интересных проекта на Ярославке – с австрийским оттенком. Иностранные специалисты с удовольствием внедряют свои стандарты строительства на этом подмосковном направлении. Так, коттеджный поселок «Визендорф» выполнен в единой архитектурной концепции и расположен на тихой и красивой опушке, окаймленной густым лесом. Улицы поселка будут выполнены в виде аллей, образованных посадками деревьев разнообразных пород. Участки площадью не менее 12 соток планируется обнести живой изгородью. На продажу выставлено 14 проектов домов, площадь которых – от 128,6 до 206 кв. м. При строительстве используются материалы, прошедшие сертификацию техническим отделом компании. Управление строительством осуществляется специалистами из Австрии. Планировка поселка выполнена таким образом, что в непосредственной близости от двух лесных озер, находящихся на территории поселка, будет расположена зона отдыха с банным комплексом, беседками и спортзоной. Цена дома – от $100 тыс., средняя продолжительность строительства – 7 месяцев.

В поселке «Подмосковное имение Благово» в 23 км от МКАД строится 45 домов из недорогого и долговечного материала: сендвич-панелей. Стоимость домов – от $123 тыс. до $330 тыс. Площадь домов – от 175 до 275 кв. м.

В индивидуальном жилом комплексе «Чистые пруды», состоящем из 200 коттеджей, площадь которых начинается от 200 кв. м, дома стоят от $250 тыс. Вся территория поселка разбита на 5 очередей строительства, причем на комфорте проживания в коттеджах первой очереди возведение последующих никак не отразится благодаря продуманному плану застройки. Весь жилой комплекс будет введен в эксплуатацию в июне 2006 года.

Северное направление

Светлана Кондачкова:

- Северное, северо-западное и северо-восточное направления Московской области начали активно осваиваться около двух лет назад – и сейчас застраиваются объектами, способными удовлетворить спрос различных социальных слоев населения. На этом направлении представлены объекты эконом- и бизнес-класса, а также элитные объекты загородной недвижимости.

Из наиболее ярких предложений севера Подмосковья можно выделить коттеджный поселок «Резиденция Волна» (деревянные дома), расположенный в 45 километрах от МКАД. По соответствию цены и качества на Ярославском шоссе я бы отметила поселок эконом-класса «Полянка», в котором представлены разнообразные объекты: отдельно стоящие дома, таун-хаусы и квартиры в малоэтажных 6–8-квартирных домах. На Ленинградском направлении сейчас активно застраивается поселок эконом-класса Family Club (12 км от МКАД по Новосходненскому шоссе). Начальный этап продаж показал, что популярность поселка растет стремительными темпами, ведь ценовая политика и архитектурно-планировочные решения разрабатывались в соответствии с запросами и требованиями покупателей.

Инфраструктура севера Подмосковья очень развита – на Ленинградском, Пятницком, Ярославском и Дмитровском шоссе расположены гипермаркеты, торговые центры и развлекательные комплексы. Кроме того, на этом направлении расположено несколько частных образовательных учреждений. Например, в районе Куркинского шоссе, в поселке «Новогорск» открыты начальная школа и детский сад. В коттеджном поселке «Эдем» также имеется своя платная школа, в которой дети могут получить полное образование.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения