км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Земельный рынок Подмосковья

23 Июн 2006
6328
Земельный рынок Московской области пока находится на стадии формирования. Это связано с несколькими факторами: недоработки в земельном законодательстве, не до конца отрегулирован порядок выделения земли под застройку, не отлажено цивилизованное взаимодействие с органами исполнительной власти и т.д. 

Земельный рынок Московской области пока находится на стадии формирования. Это связано с несколькими факторами: недоработки в земельном законодательстве, не до конца отрегулирован порядок выделения земли под застройку, не отлажено цивилизованное взаимодействие с органами исполнительной власти и т.д.

В настоящее время ведется разработка генерального плана развития области до 2020 года, который предполагает строительство важнейших промышленных, деловых, рекреационных и жилых объектов. За последние несколько лет значительно возрос поток иностранных инвестиций в привлекательные подмосковные земли. Только за 2004 год объем вложений увеличился более чем на 60%.

Пока же рынок существует как система отношений с районной властью, т.е. застройщик не застрахован от произвола чиновников. В настоящее время идет процесс разграничения прав собственности на земельные участки между центром, субъектами федерации и муниципалитетами. Участники рынка ожидают наступления перемен, связанных с созданием единого кадастра объектов недвижимости.

За прошедший 2005 год земельный рынок стал более регулируемым, что для девелоперов вылилось в значительное увеличение статьи расходов, связанной с получением разрешительной документации.

Свободной земли в Подмосковье еще достаточно много, но участков пригодных для строительства коттеджных поселков с каждым годом становится все меньше. Не все земли продаются в «открытую» и основная проблема для застройщика, это выход напрямую на продавца (владельца) интересующего земельного участка.

В 2005 году спрос на земельные участки значительно превышал предложение. На земельном рынке ближнего Подмосковья (до 30 км от МКАД), на которые приходится основной объем спроса. Многие дальновидные девелоперы, учитывая практическую невозможность приобретения земли в собственность в пределах Москвы, активно вкладывают средства в крупные землевладения за многие километры от МКАД.

Подобрать обширный участок земли в дальнем Подмосковье значительно легче. Наибольшее количество по предложению земли наблюдается в Наро-Фоминском, Рузском и Волоколамском районах Подмосковья. С точки зрения девелопера наиболее привлекательными на сегодняшний день, исходя из объема спроса являются Красногорский, Одинцовский и Наро-Фоминский и Истринский районы.

Рост цен на земельные участки зависит от направления, месторасположения относительно воды и леса и от удаленности от МКАД. В 2005 году рост стоимости земли составил 30-70% в зависимости от выше перечисленных характеристик. Больше всего подорожали земли западных направлений (Рублево-Успенское и Новорижское) в виду их ограниченности и повышенного спроса. Цена земли по Новой Риге за последние пару лет возросла более чем в два раза, однако это обстоятельство не пугает покупателей. По нашим прогнозам, когда данная магистраль будет соединена с центром столицы, закономерно произойдет новый рост спроса на земельные участки, в особенности под элитную застройку. Лидирующие позиции по объемам и качеству строительства жилья и коммерческой недвижимости занимает западное направление. Инвестиционная привлекательность Новой Риги связана со строительством скоростных трасс и нового Краснопресненского проспекта, который свяжет НР и центр Москвы, еще больше повысив транспортную доступность, сравнительной однородностью застройки и социального статуса проживающих людей, насыщенной инфраструктурой, наличием рекреационных объектов и живописным ландшафтом.

Средняя цена за сотку земли сельскохозяйственного назначения без подведения коммуникаций составляет 1000$, а если участок продается со всеми необходимыми коммуникациями, то его цена возрастает до 3000-3500$.

Так же высокие темпы роста стоимости показали участки по Киевскому и Калужскому шоссе. Самая дорогая земля располагается на Рублево-Успенском шоссе, где уже встречаются предложения по цене от 100 000 $ за сотку. Самая дешевая земля по Восточным направлениям (Егорьевское и Горьковское шоссе) от 50$ до 2000$ в зависимости от категории земельного участка и его удалении от МКАД.

Стоимость земли в Подмосковье год за годом продолжает увеличиваться по всем направлениям. Особенность Подмосковного земельного рынка заключается в том, что цена за каждый конкретный надел сугубо индивидуальна. Помимо месторасположения, престижности направления, юридического статуса, наличия коммуникаций и прочих факторов стоимость определяется степенью заинтересованности покупателя в данном конкретном участке.

В настоящее время строительство ведется на всех без исключения направлениях Подмосковья поэтому говорить об аутсайдерах рынка не приходится. По уровню цен наиболее дешевым пока остается не самый привлекательный с экологической точки зрения юг Подмосковья.


Наиболее активными скупщиками земель в Московской области выступают влиятельные финансово-промышленные группы, крупные банки или компании аффилированные с ними, а также ведущие девелоперы на рынке коттеджного строительства и складской недвижимости. Сделки по покупке земельных участков в основном закрытые и информации по ним практически нет. А из громких проектов, которые были озвучены – это застройка территорий колхоза «Коммунарка» под управлением УК «Комстрой». Инвестиции в проект составят около 7 млрд. $.

Одно из основных нарушений при приобретении земли - это неправильность оформления сделок при покупке участков. Покупателю необходимо проверять наличие всех прав продавца на продаваемый земельный участок и, по возможности узнать историю их возникновения, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами, которые решаются через суд.

Была введена новая форма налогооблажения основанная на кадастровой стоимости земельных участков, но из-за нерасторопности властей этот законопроект не был опубликован и следовательно не вступил в силу, в связи с чем в 2006 году возможно большое количество обращений в суд для разрешения проблемы, как все таки платить налог за землю по нормативной стоимости или по кадастровой.

Утвержденные Президентом поправки в различные правовые акты, касающиеся рынка земли, в частности Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Федеральный закон «О землеустройстве», а также поправки в Лесной кодекс вызвали ажиотаж покупателей земельных участков и объектов загородной недвижимости. Так же был введен Законом «О долевом строительстве».

ШОССЕ

ДО 15 КМ

15-30 КМ

Рублево-Успенское

35 000

30 000

Новорижское

28 000

15 000

Сколковское

26 000

-

Ильинское

20 000

-

Ярославское

14 000

4 000

Калужское

11 000

6 000

Осташковское

10 000

5 500

Алтуфьевское

10 000

-

Киевское

10 000

5 000

Пятницкое

9 000

5 500

Минское

8 000

4 500

Волоколамское

7 500

3 500

Дмитровское

7 500

3 000

Ленинградское

4 500

3 000

Новорязанское

3 500

5 350

Варшавское

3 000

-

Каширское

2 500

1800

Симферопольское

2 300

1900

Егорьевское

2 700

2500


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения