км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Аренда загородной недвижимости

26 Июн 2006
2800
Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон, коттеджи на праздники (новы год, майские).

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон, коттеджи на праздники (новы год, майские).

Порядок цен
На фоне общего повышения цен на рынке недвижимости, отмечен стабильный рост арендных ставок на аренду загородного жилья – около 10% годовых. Сегодня цена квадратного метра сдаваемого внаем загородного дома составляет в среднем от 25 – 40 долл. в месяц. Соответственно средний загородный дом площадью в 200 квадратных метров обойдется арендатору примерно в 7000 долл.

Цена объекта в аренду формируется из следующих составляющих: престиж направления, удаленность от Москвы, принадлежность к организованному поселку, класс поселка, охрана, начинка дома (состояние, качество ремонта, мебели, техническое оснащение), состояние и размер придомовой территории, наличие рядом леса, близость к воде и т.д. Выгодное расположение коттеджа в непосредственной близости от лесного массива или водохранилища дополнительно увеличивает цену аренды на 50%, а развитая инфраструктура дает удорожание на 20%.
Цена аренды также зависит от сроков съема дома. При длительной аренде можно рассчитывать на значительную скидку.

Спрос
За последний год интерес потребителей к аренде качественного загородного жилья в организованных охраняемых коттеджных поселках с развитой инфраструктурой значительно возрос и пока превышает предложение. Люди проявляют больший интерес именно к организованным поселкам, выполненным в едином архитектурном стиле. Наиболее ходовая категория загородной недвижимости на лето – это коттеджи и таун-хаусы площадью в 200-300 квадратов в небольших организованных поселках в среднем на 20 домов, в пределах 30 километров от МКАД. По занимаемой доли рынка загородная недвижимость в аренду приближается к отметке 12%.

Стандартные сроки аренды загородной недвижимости составляют, в среднем пол года - год. Как правило, арендная плата вносятся либо помесячно, либо за квартал и включает сумму страхового депозита, равного ставке за месяц.

Поклонники загородной жизни не случайно задумываются об аренде подходящего коттеджа на лето еще в осенние месяцы. Играет роль, как более выгодный порядок цен, так и более разнообразие предложения, превышающее спрос, нежели в период ажиотажа в преддверии сезона.

Направления
Если смотреть по направлениям, то спрос на аренду загородных домов распределился следующим образом: лидирующие позиции занимают Рублево-Успенское шоссе и Новая Рига, за ним следует привлекательное своей разнообразной спортивно-развлекательной инфраструктурой («Волен», «Сорочаны», «Яхрома») и близостью «большой воды» Дмитровское шоссе. На тройку лидеров приходится порядка 70% совокупного спроса по аренде коттеджей. Востребованы коттеджи и дачи, расположенные по Минскому шоссе, являющемуся продолжением Можайского шоссе, в которое переходит Кутузовский. В данном направлении расположено большое количество стародачных мест, таких как «Жаворонки», «Крекшино», «Лесной городок», а цена аренды значительно более привлекательная, нежели по Киевской или Калужской трассам. Наблюдается устойчивый спрос на загородную недвижимость по Пятницкому шоссе Стабильная популярность Киевского и Калужского направлений связана с тем, что трассы являются продолжением Ленинского проспекта и Профсоюзной улицы, расположенных на престижном юго-западе Москвы.

Стандартные требования к состоянию сдающегося дома – это полноценная отделка под ключ, обстановка, необходимая бытовая техника. В некоторых случаях дом предлагается вместе с обслуживающим персоналом.
Арендная плата включает в себя коммунальные платежи и все необходимые расходы по эксплуатации и содержанию дома и придомовой территории, за исключением электричества и услуг междугородней связи.
Услуги социальной инфраструктуры внутри поселка (спортклуба, бассейна, школы) так же оплачиваются отдельно.

Портрет арендатора
Большую часть потенциальных арендаторов загородной недвижимости можно отнести к хай-мидл-классу. Портрет арендатора загородной недвижимости выглядит следующим образом: иностранцы (60%), семьи с детьми, пока не готовые к покупке собственного дома, топ-менеджеры российских компаний, приезжающие загород на выходные. Часто длительная аренда позволяет людям определиться в своих предпочтениях для последующего приобретения собственного загородного дома.

На рынке Подмосковья на сегодняшний день существует более 30 коттеджных поселков, предназначенных для сдачи в аренду. Одними из самых популярных в Подмосковье коттеджных поселков, специально созданными для аренды являются «Istra-Holiday», «Покровские холмы», «Воскресенское», «Росинка», «Павловы родники», «Moscow Country Club». Поселки располагаются на берегу Истринского водохранилища.

Аренда глазами девелопера
Строительство коттеджных поселков с целью последующей сдачи в аренду – это долгоокупаемый для инвестора проект. Выгодно строить небольшие элитные поселки в 10-15 домов, ориентированные на конкретный контингент обеспеченных людей, под которых выбирается концепция объекта, архитектурный стиль и т.д. Таким образом девелопер минимизирует возможные риски.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Валерий Мищенко, директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга RODEX GROUP


Подобрать дом
Специальные предложения