км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Архитектурные тенденции в загородном строительстве

26 Июн 2006
4654
Автор: Валерий Мищенко, директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга RODEX GROUP
За последние несколько лет представления покупателей о качестве загородной жизни постепенно менялись. Помимо уже знакомых и востребованных стилей появились и новые направления в архитектуре коттеджного строительства.

За последние несколько лет представления покупателей о качестве загородной жизни постепенно менялись. Помимо уже знакомых и востребованных стилей появились и новые направления в архитектуре коттеджного строительства.

В настоящее время в общем объеме предложения по загородным поселкам существует следующее стилевое распределение: лидирующие позиции по-прежнему занимает проверенная временем «современная классика» – около 30% рынка, на долю домов выполненных в «европейском стиле» приходится порядка 20% поселков, прочное третье место занимают постройки из дерева в стиле «кантри», далее следует, в основном используемый в дачном строительстве «английский стиль», особой популярностью пользуется «дворянский стиль», идеально походящий для столь популярного усадебного строительства – примерно 5% и замыкает шестерку лидеров авангардный «хай-тек» – пока 2%.

Архитектурный минимализм
В сфере загородной архитектуры постепенно происходит эволюция форм. Уходит в прошлое вычурная архитектура, нарочитая барочность фасада, многочисленные башенки и замки. Вкусы покупателей становятся все более европейскими, предпочтение отдается сдержанности и некоторой утилитарности.
Налицо желание покупателя проживать в поселке с единой концепцией застройки, отвечающей критериям современной эстетики и функциональности. Архитектурный минимализм вот уже многие годы востребованный на Западе, приобретает популярность и у россиян. Порядке 20% всех коттеджных поселков строятся в европейском стиле.

Покупателей привлекают упрощенные архитектурные концепции домов, площадью не более 400 – 500 кв. м в стиле современной классики, расположенных на участках в 30 - 40 соток.

Натуральное дерево
Выбор архитектурной концепции загородного жилья напрямую связан с функциональным предназначением, классом и расположением поселка.
Например, дачные поселки, ориентированные на активный отдых и сезонное проживание, безусловно, тяготеют, и будут продолжать застраиваться в стиле «кантри» с использованием натурального деревянного сруба.

Если мы говорим об архитектуре элитных поселков, то это качественная «современная классика». Элитный сегмент рынка больше завязан на индивидуальные проекты, где разброс стилей весьма высок – от стилизации под дворянскую усадьбу – до хай-тека.

Функциональность
Прослеживается явная тенденция к падению спроса на разнообразные инфраструктурные излишества в коттеджных поселках. Сегодня покупатели становятся более прагматичными, отдавая предпочтение здоровому минимализму, и, не желают платить за излишества.
Наиболее востребованный вариант - поселки с базовой инфраструктурой - торговым центром, гостевой автостоянкой, с качественными подъездами и дорогами и охраной, а объекты типа бассейна, боулинга или мини гостиницы, многие воспринимают как ненужные, эксплуатацию которых придется оплачивать из собственного кармана.

Технологии строительства
В отношении технологии строительства спрос достаточно консервативен. Самыми востребованными материалами для строительства загородных домов остаются кирпич и дерево. Несмотря на это многие застройщики с целью повышения рентабельности своих проектов применяют менее традиционные материалы, себестоимость которых значительно ниже – это пенобетон и каркасно-обшивная конструкция, подразумевающая отделку в «европейском стиле» для домов эконом и бизнес-класса.

Этажность строительства
Наблюдается изменение предпочтений покупателей в части этажности строительства. На смену трехэтажным кирпичным домам пришли двух и одноэтажные постройки. К тому же это было связано и с распространением деревянного домостроения, которое предполагает здания в 1-2 этажа. Подвальные помещения, в которых ранее размещали бассейн, сауну и другие удобства, сегодня практически не нужны, так как инфраструктура поселка включает все необходимые объекты.

На выбор покупателей влияет и возможность выбора степени готовности домов.

В поселках эконом класса наибольшим интересом у покупателей пользуются дома свободной планировки, выполненные под «черновую» отделку» (с заведенными коммуникациями, без разводки). Это позволяет значительно сэкономить на отделочных работах, проводя их либо своими силами, либо растягивая этот процесс по времени по мере поступления необходимых средств. Пример – дачный поселок – «Аистово».

В поселках бизнес и элит класса, тенденция иная. Востребованы дома, выполненные застройщиком «под ключ» либо под «чистовую отделку» со свободной планировкой. Это обусловлено тем, что для покупателей данного потребительского сегмента покупка дома совершается, как правило, уже не впервые. Люди хотят получить качественный готовый дом в организованном поселке с развитой инфраструктурой, предназначенный для круглогодичного проживания. Пример – элитный поселок «Благовещенка».
Появляется покупательский интерес к домам с уже готовой внутренне отделкой, поэтому в настоящий момент застройщики всерьез задумываются над созданием в своих структурах собственных архитектурно-проектных бюро.


Мода на деревянные дома – явление для нашего рынка сравнительно новое и отчетливо прослеживается на примере потребительских предпочтений на протяжении последних трех лет. Спрос на дачные дома и коттеджи из натуральной древесины обусловлен не только эстетическими характеристиками, а в первую очередь таким критерием как экологичность и великолепные теплоизоляционные свойства материала.

Среди существующих на рынке строительных материалов (кирпич, бетон) – дерево заслуженно является одним из наименее затратных и самых востребованных при возведении загородных домов. Натуральная древесина, как материал для строительства коттеджей обладает рядом очевидных преимуществ, по-сравнению, скажем, с кирпичом. Одно из главных достоинств дерева - небольшой вес (600-900 кг/куб.м), позволяющий обходиться устройством легкого фундамента, следовательно, более дешевого. Среди прочих немаловажных характеристик древесины – технологичность, минимальный естественный радиационный фон, эстетичный внешний вид, широкие архитектурные возможности. Низкая теплопроводность материала позволяет обходиться не очень толстыми (15 - 28 см) стенами дома и делает возможным производство работ в холодное зимнее время.

Кроме того, отдавая предпочтению дереву – покупатель жилья получает возможность оставить внутреннюю поверхность стен дома без дополнительной отделки (например, строганный брус, оцилиндрованное бревно, каркасные стены деревянного дома, обшитые вагонкой - в любом случае можно ограничиться покраской лаком и шлифовкой). Немаловажным фактором при выборе дома из натурального дерева является и то, что постройка не требует дополнительных вложений в отделку фасадов, в отличие от каменных, которые нужно штукатурить, красить и т.д. В тоже время, значительно разняться сроки эксплуатации домов, в зависимости от выбранного материала. Так, каменный дом рассчитан в среднем на 100-150 лет, а деревянный – на 50-100, при условии правильного и своевременного ухода, применения специальных био- и огнезащитных составов для древесины.

Для строительства собственных объектов – дачные поселки «Славенка», «Аистово» мы используем архангельскую сосну заводской обработки, а для возведения «Ранчо» была специально заказана особая лиственница больших размеров (48 см. в диаметре) 150-летнего возраста, дабы соблюсти оригинальную задумку архитекторов.

Деревянные дома – это преимущественно дачная застройка, предназначенная для отдыха и сезонного проживания, расположенные на значительном удалении от МКАД. На фоне совокупного рыночного предложения поселков, около 20% составляют именно объекты, выполненные из древесины. Интерес к коттеджам из дерева явление сравнительно недавнее


Инженерная начинка
Главный принцип - застройщики современных поселков в обязательном порядке централизованно обеспечивают все необходимые коммуникации для домов и объектов инфраструктуры, расположенных в поселке. В идеале застройщик берет на себя заботы не только по прокладке коммуникаций, но и по их последующему обслуживанию, обычно создается единая служба эксплуатации объекта, которая следит за поддержанием и техническим обслуживанием жилых домов, общественных зон и коммуникаций в поселке.
В отношения оснащения объектов современными инженерными возможностями существует достаточно четкая градация в зависимости от класса объекта.
В организованных поселках эконом и бизнес-класса застройщики предлагают покупателям набор всех необходимых для жизни коммуникаций, таких, как водопровод, канализация, электричество, газоснабжение и т.д.

В поселках элит-класса помимо стандартного набора застройщики предлагают взыскательным поклонникам загородной жизни новаторские системы интеллектуального автоматизированного управления «умный дом», включающие контроль за микроклиматом дома, освещением помещений и придомовой территории, многоуровневые охранные системы, резервное водо- и электроснабжение, интегрированные системы мультимедиа, список можно продолжить.
Среди новинок можно выделить, установленную в дачном поселке «Славенка» систему наземного освещения, что позволяет отказаться от неэстетичных фонарных столбов.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения