км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

У озера

08 Авг 2006
3035

Участки, расположенные вблизи больших водоемов, традиционно пользуются повышенным спросом. Одних покупателей привлекает возможность пришвартовать яхту рядом с домом, других - порелаксировать с удочкой, а третьих - просто прогуляться по берегу. Однако места у воды в ближайшем Подмосковье почти не осталось. Сегодня девелоперы активно осваивают водоемы на границах области.

Участки, расположенные вблизи больших водоемов, традиционно пользуются повышенным спросом. Одних покупателей привлекает возможность пришвартовать яхту рядом с домом, других - порелаксировать с удочкой, а третьих - просто прогуляться по берегу. Однако места у воды в ближайшем Подмосковье почти не осталось. Сегодня девелоперы активно осваивают водоемы на границах области.

По словам руководителя департамента загородной недвижимости компании Blackwood Марии Литинецкой, 40 организованных коттеджных поселков Подмосковья (11% от общего числа) расположены вблизи водоемов, 17 из них находится в стадии строительства. «Существенная доля предложений коттеджей «у большой воды» приходится на Истринское водохранилище, где массовое строительство началось еще в 90-х годах, - говорит гендиректор компании Vesco Realty Сергей Леонтьев. - Популярность этого направления объясняется развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью». Но Истра уже не абсолютный лидер. «В последние два года данный сегмент загородной недвижимости активно развивается в окрестностях Дмитровского шоссе», - сообщает Мария Литинецкая. Здесь находятся несколько водохранилищ канала имени Москвы: Клязьминское, Пестовское, Пяловское и Учинское. В 2004-2005 годах в этом районе были выставлены на продажу участки сразу пяти коттеджных поселков - «Лазурный берег», M.O.N.A.K.O.V.O, «Диканька», «Паллада» и Nemo.

Элитный дом на общественном пляже

Практически все местные поселки позиционируются как элитные. «Средняя цена за сотку колеблется от 3,5 до 7 тыс. долларов, - рассказывает руководитель направления загородной недвижимости компании МИАН Светлана Кондачкова. - В особую ценовую категорию стоит выделить прибрежные зоны с элитными яхт-клубами, лодочными станциями, клубами любителей серфинга и водных лыж, где цена за сотку превышает 10 тыс. долларов».

Однако, покупая коттедж на берегу, нужно быть готовым к тому, что о частном пляже или пристани придется забыть, а расстояние от вашей двери до береговой линии составит не менее 100 метров. Объясняется это просто: согласно действующему законодательству доступ к воде должен быть открыт всем желающим. И по мнению Марии Литинецкой, полноправными домами у воды можно назвать только жилые объекты, расположенные в поселках, имеющих собственный выход к водоему.

Например, поселок «Витро Кантри», строящийся под Звенигородом, растянулся вдоль береговой линии более чем на километр, благодаря чему около 20 участков здесь имеют выход к воде, несмотря на то что расстояние от береговой линии до порога дома составляет оговоренные законом 100-150 метров. А вот жителям поселка «Деревня Озерна», строящегося в 97 км от Москвы по Новорижскому шоссе, чтобы искупаться, придется преодолеть расстояние в 500 метров. В данном случае девелопер делает акцент на том, что «деревня» расположена на возвышенности, и жители поселка могут любоваться панорамой водной глади, сидя у собственных окон. При этом застройщик не скрывает, что пляж, который планируется обустроить в дальнейшем, будет доступен и жителям окрестных населенных пунктов.

Впрочем, некоторые коттеджные поселки имеют практически легальные собственные пляжи. В поселке «Лазурный берег», который возводится на берегу Пестовского водохранилища, застройщик предусмотрел платный въезд, что существенно уменьшило поток желающих отдохнуть в этом районе - надо заметить, и без того довольно безлюдном. Отдельная пляжная зона организована в поселке «Зеленый мыс», также расположенном на Пестовском водохранилище, и в M.O.N.A.K.O.V.O, строящемся на соседнем водохранилище - Икшинском.

Цена линии

Стоимость коттеджа в организованных поселках у водохранилищ в 40-километровой зоне вокруг Москвы не опускается ниже 400-500 тыс. долларов, а цена наиболее престижных объектов, расположенных на первой береговой линии, достигает 3-3,5 млн. долларов. «По мере увеличения расстояния до берега стоимость участков снижается на 45-65%», - объясняет Мария Литинецкая. Например, в поселке «Московское море», расположенном в 107 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, участки у берега предлагаются по 11 тыс. долларов за сотку, на второй линии стоимость сотки земли снижается до 7 тыс. долларов, а на третьей - до 5 тыс.

По подсчетам экспертов, сегодня берега подмосковных водохранилищ застроены на 40-70%. В ближнем Подмосковье привлекательных прибрежных территорий практически не осталось, и девелоперы активно осваивают 100-километровую зону.

На Озернинском водохранилище строятся поселки «Другие берега», «Деревня Озерна» и «Соколиная охота», на берегу Рузского водохранилища компания «Вашъ финансовый попечитель» реализует проект «Рузская Швейцария», на берегу Можайского СМС Групп заканчивает строительство поселка «Аистово». По мнению директора департамента жилой недвижимости группы компаний RIGroup Александра Винокурова, количество таких проектов будет только расти.

При этом, по данным Марии Литинецкой, с прошлого года в коттеджных поселках, расположенных близко от МКАД, стоимость земельных участков выросла всего на 15-17%, тогда как в более удаленных поселках (50 км от МКАД и дальше) рост цен составил 25-60%. Александр Винокуров уверен, что это подорожание продолжится: «До конца 2006 года оно составит не менее 20%».

___________________________________________________________________________

Председатель совета директоров Группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко: "В материале газеты "Газета" была допущена фактическая ошибка. "Рузская Швейцария" располагается на берегах Озернинского, Рузского водохранилищ, речек Озерна, Руза и Москва-река".



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения