км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

"Генеральная линия" стимулирует творчество

12 Авг 2006
3296

Сочи нельзя не любить. Черноморский город красив и неповторим. За ним интересно наблюдать – в любое время суток, в любое время года. Он действительно завораживает каждого, кто живет в нем с детства, кто приехал и остался на всю оставшуюся жизнь, кто бывает лишь наездами, но с добрыми намерениями и самыми благостными чувствами. И ты погружаешься в его непередаваемую ауру, а затем сердце и душу, радость и легкую грусть делишь с ним, как с родным и близким человеком.

Сочи нельзя не любить. Черноморский город красив и неповторим. За ним интересно наблюдать – в любое время суток, в любое время года. Он действительно завораживает каждого, кто живет в нем с детства, кто приехал и остался на всю оставшуюся жизнь, кто бывает лишь наездами, но с добрыми намерениями и самыми благостными чувствами. И ты погружаешься в его непередаваемую ауру, а затем сердце и душу, радость и легкую грусть делишь с ним, как с родным и близким человеком.

Сочи – столичный город. И, как любая столица, действительно имеет «сто лиц». Однако при всей своей вечной яркости, свежести, праздничности, надо признать, лишь теперь он «оформляется» в столичный город, приобретает столичный лоск. Ведь не секрет, что адлерский аэропорт не имел достойного пассажирского терминала, морской вокзал – долгое время недействующий – обходился без собственного пароходства, отличное здание Зимнего театра – без собственной труппы, и так далее, и тому подобное. Но – «пришли другие времена», к руководству – другие люди. И это не могло не сказаться на курортном городе.

Олег Гусев родом из Краснодара. После учебы в Одессе, с 1982 по 2004 гг. работал в институте Краснодаргражданпроект. В должности главного архитектора Сочи работает с октября позапрошлого года.

– Олег Александрович, начнем издалека: как вам Сочи как архитектору?

– В нашем городе чувствуется, что его формирование шло нетрадиционно. Жилые кварталы выстраивались вокруг санаторных комплексов как спутники здравниц. Сегодня подобная схема во многом препятствует городу под названием Большой Сочи, но вместе с тем придает шарм, особую прелесть. Сочи можно сравнивать и с Ялтой, и с Одессой, но ничего похожего ни у нас в стране, ни за рубежом нет.
Однако останавливаться на достигнутом мы не имеем права. Необходимо все время идти вперед, учитывая передовой опыт курортов мира. И наша главная задача – научиться как можно выгоднее подавать то, чем одарила город природа: воздухом, зеленью, морем… Да, как архитектор, я должен думать об этом. И цель – не просто благоустройство, а обеспечение территории «запасом прочности», создание предпосылок для дальнейшего развития. Под любой участок местности мы пытаемся подобрать индивидуальный сценарий, каждая из площадей имеет собственные характеристики, легенды, если хотите – цветовую гамму и уровень благополучия. Скажем, застройка Адлера должна отличаться от Лазаревского, деловой центр города – развиваться по своим законам. И при этом следует всегда помнить, что санаторно-курортная эстетика приоритетна во всем.

– И вам известно, каким станет город лет через пять?

– Формирование концепции города, его развитие, емкость – эта работа не ограничивается рамками архитектурного управления. То, что мы возьмем за основу его развития, – это концептуальная задача, над которой должны работать специалисты высокой квалификации, но самого разного направления: экологи, экономисты, транспортники, профессионалы курортного дела. Сейчас разрабатывается подобный план до 2010 г. И деятельность архитекторов органично вливается в труд большой команды. Нужно сначала ответить на некоторые вопросы, расставить акценты: насколько Сочи останется курортом, куда «город» станет заходить для обслуживания приезжих? Где расположатся жилые массивы? И уж коль мы принимаем правила развития именно города, то формирование его территорий – отдельная тема.

– Нельзя в связи с этим не спросить: появятся ли в Сочи небоскребы?

– Формирование каждой зоны – задача тех градостроительных регламентов, которыми обусловлено использование территорий. Естественно, будут фрагменты с плотной многоэтажной застройкой, будут и «коттеджные пятна». Любой участок имеет лимит емкости. Во главу угла ставим принцип экологической достаточности. Инвесторы, заказчики должны знать правила игры: вот здесь можно строить не выше четырех этажей, а вот этот «квадрат» выдержит не более 500 человек, там застраивать нельзя... Именно концептуальная работа над генпланом на сегодня – важнейшая задача.

– Вы лично курируете какие-нибудь проекты?

– Если не работать как автор, как художник – через два года от тебя как от профессионала ничего не остается. Поэтому у меня есть несколько объектов. И хотя работа главного архитектора подразумевает исполнение чиновничьих функций, творчество – это очень важно для меня.

– Часто ли вам не нравятся проекты ваших коллег, приходится поправлять или вообще не принимать проекты, принесенные на утверждение?

– Отказывать в согласовании приходится довольно часто. Но критерием «красиво-не красиво» я не руководствуюсь. Все должно строиться по правилам, и человек, прежде чем приступить к проектированию, должен понимать градостроительную схему, в рамках которой он работает. Именно архитектура формирует образ города. И если приезжие станут фотографироваться только на фоне пальм, то это оценка нам – значит, ничего мы существенного не сотворили. Думаю, эту простую истину усвоили архитекторы сталинских времен, не следует об этом забывать и сегодня. В Сочи всегда находишься на вершине того, что происходит в стране. Это будоражит ум, мобилизует и дает право каждый день ожидать чего-то интересного.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения