км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

По столичным критериям

12 Авг 2006
3362

Реконструкция набережной, снос ветхого жилья, благоустройство районов, тендеры, инвестиционная привлекательность, предложение жилья в новейших жилых и гостиничных комплексах… Информационные порталы, публикации в СМИ изобилуют понятиями, мало отличающимися от московских. Это, в свою очередь, свидетельствует: Сочи строится и стремительно развивается. Темпы его развития сейчас сравнимы разве что с показателями столицы России. А по некоторым критериям состояния рынка недвижимости города идут плечом к плечу, практически не уступая друг другу.

Реконструкция набережной, снос ветхого жилья, благоустройство районов, тендеры, инвестиционная привлекательность, предложение жилья в новейших жилых и гостиничных комплексах… Информационные порталы, публикации в СМИ изобилуют понятиями, мало отличающимися от московских. Это, в свою очередь, свидетельствует: Сочи строится и стремительно развивается. Темпы его развития сейчас сравнимы разве что с показателями столицы России. А по некоторым критериям состояния рынка недвижимости города идут плечом к плечу, практически не уступая друг другу.

К родным берегам

Еще лет десять назад Сочи, уникальный курорт с богатейшей субтропической флорой, расположенный на самом берегу Черного моря, был местом престижного отдыха ответственных работников и жителей северных регионов России. Теперь его осваивают примерно те же категории граждан, только несколько иначе – покупая жилье для временного или постоянного проживания. Можно сказать, что Сочи становится для таких покупателей альтернативой дальней загранице и ближнему Подмосковью. Особенно для тех, кто трудится на Севере и заинтересован вывезти семью для проживания в более благоприятные районы страны. И это удобно – не требуется ни оформления виз, ни дальних перелетов. Доехать можно даже на поезде – как выяснилось, возможность избежать авиаперелета является для определенной части покупателей обстоятельством чуть ли не решающим в приобретении жилья. И главная особенность города – близость к морю – не оставляет никаких сомнений в обоснованности такого выбора.

Строительство ведется столь активно, что курорт меняется прямо на глазах. И примерно половина застройщиков, отмечают эксперты, имеют столичное происхождение. Немудрено, что, как и в былые годы в Москве, вначале осваиваются преимущественно пустующие участки или площадки, занятые ветхими строениями времен советской эпохи. Также определились свои престижные районы – Хостинский, Центральный и горно-климатический курорт Красная Поляна. Появились коттеджные поселки, городская элитная недвижимость. И, наконец, цены на новое жилье – $1,3–1,8 тыс. за кв.м – сопоставимы со стоимостью жилья в ближнем Подмосковье. В московском агентстве «Дельта Эстейт», реализующем дорогую не- движимость на Черноморском побережье, говорят о том, что ценовые процессы на сочинском и московском рынках протекают практически синхронно, временная разница при повышении уровня цен может составлять лишь пару недель.

Спектр интересов

Если упрощенно делить недвижимость Сочи по принципу качества, то получится две группы – недорогое (или социальное) жилье, а также дорогие апартаменты. Первое – это, как правило, квартиры в домах, построенных в советские времена. Второе – жилье экономкласса (около 20% всего первичного рынка), бизнес-класса (около 10 %) и самое дорогое (по объему – все остальное).

Приводя эту условную классификацию, вице-президент компании «ДИАЛ Строй Инвест» Александр Пляцевой отмечает, что в Сочи пользуются большим спросом новостройки любой категории. Наиболее ходовыми являются квартиры в домах экономкласса. Однако с точки зрения доходности для профессиональных инвесторов более предпочтительными являются объекты бизнес-класса и элитные. Поэтому почти все строящиеся здания причисляются застройщиками к этим категориям. Реализация квартир в таких жилых комплексах, характеризующихся наличием собственной инфраструктуры и хорошими видовыми показателями, происходит на стадии котлована.

Сочинское элитное жилье – это монолитно-кирпичные жилые комплексы, построенные по индивидуальным проектам с использованием качественных строительных и отделочных материалов, оригинальных планировочных решений, с развитой инфраструктурой, автономными системами жизнеобеспечения, охраняемой придомовой территорией, крытой автостоянкой. Олег Анцибор, проект-менеджер компании «Дельта Эстейт», приводит пример такого проекта, который сейчас реализуется агентством. Расположенный на участке в 2,5 га в Хостинском районе, комплекс будет включать даже бассейн. Магазины, детские комнаты, комнаты отдыха – обязательные атрибуты престижного сочинского жилья. Проводя сравнение с московскими аналогами, Олег Анцибор ссылается на новостройки компаний «Крост» и MIRAX – с высоким качеством строительства, натуральными отделочными материалами и современной инженерией. Возведение более дорогого жилья, по его мнению, на юге смысла не имеет.

Новым и перспективным направлением на рынке недвижимости Сочи является строительство клубных объектов. Учитывая динамику роста цен на недвижимость курорта, темпы и перспективы его развития, а также огромный спрос на качественное жилье, проекты строительства клубной недвижимости будут высокорентабельными.

Большим спросом также пользуются коттеджные поселки, расположенные в экологически благоприятных районах, даже если они значительно удалены от моря и Красной Поляны. Цена такого жилья составляет в среднем $3–5 тыс. за кв.м.

Необходимые дополнения

«Инвестиции в недвижимость приносят немалые доходы инвесторам, что связано со стремительным развитием горно-климатического курорта, – рассказывает Екатерина Тейн, директор отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank. – Темпы роста цен на жилье ежегодно стабильно увеличиваются. Причины тому – высокий спрос и пока ограниченный круг предложений».

С приходом инвестиций курортная столица меняется на глазах. Более надежным стало энергоснабжение города: введение в эксплуатацию Сочинской ТЭЦ и реструктуризация «Кубаньэнерго» позволяют минимизировать сбои в снабжении электричеством городского транспорта и жилого сектора. А ведь раньше подобные ЧП случались не только зимой, но и в пик курортного сезона.

Также активно ведется дорожное строительство, тем самым решается вторая по значению городская проблема. Например, вступившая недавно в эксплуатацию автодорога до Красной Поляны соответствует международному уровню.

Принято принципиальное решение о переносе железной дороги в глубь курорта. Реализация этого проекта вкупе с планируемой приватизацией аэропорта, несомненно, повысит привлекательность Сочи.

Впрочем, несмотря на все эти явные плюсы, в «ДИАЛ Строй Инвесте» отмечают, что собственно курортная инфраструктура, при всем позитиве последнего времени, меняется не так быстро, как хотелось бы. При существующем вполне европейском уровне цен на курортные услуги их качество и доступность недалеко ушли от советских времен. По всей видимости, потребуется время, чтобы, как и в Москве, торгово-развлекательный сервис города прошел путь от ларьков и видеосалонов до моллов и мультиплексов. Однако растущий спрос на качественные услуги, рост интереса крупных игроков рынка к инвестициям в курортные объекты и намерение федеральных органов власти превратить город в курорт мирового уровня создают условия для быстрого формирования полноценной инфраструктуры.

Своим путем

Отстает по темпам роста и сектор коммерческой недвижимости. Объясняется это тем, что пока в Сочи преобладают мелкие и средние компании, которые находят себе место под офисы в старых нежилых помещениях, в основном брежневского периода застройки. Однако нехватка деловых центров дает о себе знать все острее.

В свою очередь специалисты считают, что в Сочи сейчас выгодно строить всё. И делать это придется одновременно – возводить и гостиницы, и жилье, и торгово-развлекательные центры, и рестораны, и магазины, поскольку все сегменты рынка здесь будут высокоприбыльными. Главное для местных властей – правильно определить концепцию развития города, ведь Сочи как курорт аналогов в мире не имеет. Понятно, что ни Куршевель, ни Гармиш-Партенкирхен, ни прочие варианты копировать в отечественных пенатах смысла не имеет. В этой ситуации главное для девелоперов – найти правильную концепцию каждого объекта, учесть своеобразие города, потребности его сегодняшних и будущих жителей.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения