км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Калужское направление

25 Авг 2006
5401
Калужское направление Московской области еще с 16 века стало излюбленным местом для отдыха дворянской знати и самых богатых жителей столицы. Село Остров (первый населенный пункт района, упомянутый еще в духовной грамоте Ивана Калиты) становится загородной резиденцией великих князей, а на месте нынешнего села Расторгуева располагались знаменитые охотничьи угодья царя Алексея Михайловича.

Калужское направление Московской области еще с 16 века стало излюбленным местом для отдыха дворянской знати и самых богатых жителей столицы. Село Остров (первый населенный пункт района, упомянутый еще в духовной грамоте Ивана Калиты) становится загородной резиденцией великих князей, а на месте нынешнего села Расторгуева располагались знаменитые охотничьи угодья царя Алексея Михайловича.

В 18-19 вв. недалеко от будущего центра Ленинского района – г. Видное – по проектам лучших архитекторов того времени строятся дворянские усадьбы – Царицыно, Вороново, Валуево, Михайловское. Летом здесь отдыхали Шереметевы, Салтыковы, Мусины-Пушкины, Волынские, Трубецкие. Имение и село Красная Пахра на 41 км Калужского шоссе в 18 веке было пожаловано другу Петра I – грузинскому царевичу Александру Арчиловичу, а затем усадьбу приобрели Салтыковы. До сих пор здесь сохранился липовый парк с искусственными прудами геометрической формы.

Здесь же, на Калужском направлении, расположен Государственный исторический заповедник «Ленинские горки» - старинная усадьба на берегу реки Пахры, в которой после революции и до самой смерти жил В.И.Ленин. С образованием в 1929 году Московской области здесь был создан район, названный Ленинским.

Во времена советской власти на Калужском направлении получали дачи и земельные наделы партийные деятели и творческая интеллигенция, строились санатории и базы отдыха на месте старинных имений и усадеб. Эти места полюбились не только политическим деятелям, но и писателям, художникам, ученым – на Калужском направлении очень много так называемых «стародачных поселков».

Динамичное развитие Ленинского района как престижного направления для жизни и отдыха предопределила благоприятная роза ветров. В Московском регионе преобладают юго-западные ветра, уносящие запахи и промышленные выбросы на северо-восток, создавая благоприятную экологическую обстановку. Именно поэтому по исторически сложившейся традиции северо-восток стал ремесленной, производственной частью города, а на юго-западе столицы строили дома самые богатые люди своей эпохи, и загородные владения предпочитали иметь в том же направлении. Сегодня эта традиция сохранилась: недвижимость Юго-Западного округа Москвы стоит на втором месте по популярности и уровню цен после Центра. Во время активного развития Московской области в 20 в. советское правительство также учло розу ветров и приняло стратегическое решение не строить на Калужском направлении промышленные предприятия.

Кроме того, на развитие направления повлияла и транспортная доступность. Калужское шоссе проложено на месте древнего торгового пути из Москвы на Калугу, Боровск, Верею – города, известные еще с 14 века как важные оборонительные рубежи Московского княжества. Здесь всегда были удобные дороги и хорошая экология.

Вдоль Калужской трассы нет и никогда не было крупных производственных предприятий, что благоприятно отразилось на экологии района. Вдоль шоссе чередуются луга и смешанные леса, которые пересекают реки Пахра, Десна, Сосенки, Поляницы, Нары и их притоки. Все здешние реки относятся к Окскому бассейну.

Самая высокая точка этой местности – водораздельный узел у деревни Кресты: 236 м над уровнем моря, а самая низкая находится в восточной части реки Пахры, ближе к Подольску – около 120 м над уровнем моря. Такое расположение водной системы максимально благоприятно для жизни – благодаря тому, что самая высокая точка находится практически в самом конце Калужской трассы, все реки на этом направлении текут из дальнего Подмосковья в сторону Москвы.

На Калужском направлении много родников с чистой питьевой водой приятного вкуса. В районе Шишкина леса, где разнообразный лиственный лес необычно чередуется с непроходимым хвойным – добывают качественную питьевую воду «Шишкин лес», которую сегодня пьют многие москвичи.

Одна из достопримечательностей направления – водопад «Радужный» на реке Наре недалеко от деревни Горки. Вобравший в себя воды многочисленных родников, водопад падает вниз с пятиметрового склона, а в его брызгах отражаются цвета радуги – отсюда и название.

Главной магистралью Калужского направления является, безусловно, одноименная трасса А101, которая продолжает Профсоюзную улицу, являясь самым коротким сквозным шоссе из всех основных подмосковных направлений. Его длина от МКАД до границы области – всего около 70 км. Эта автомагистраль не загружена грузовым и легковым транспортным потоком, имеет качественное дорожное покрытие и постоянно освещена в темное время суток вплоть до Московского малого кольца («бетонки»), расположенного в 30 км от МКАД. Те, кто не имеет личного транспорта, пользуются автобусами и маршрутными такси, курсирующими от станции метро «Теплый Стан» до большинства населенных пунктов шоссе.

Для тех, кто часто пользуется услугами аэропорта «Внуково» на Киевском шоссе, Калужская трасса подходит идеально. Аэропорт расположен достаточно близко для того, чтобы удобно и быстро добраться до него, и одновременно достаточно далеко, чтобы жителей Калужского направления не беспокоил шум самолетов. Киевское и Калужское шоссе связаны сетью дорог, поэтому время пути, к примеру, с берега «Десны» до «Внуково» - всего около 30 минут.

На протяжении всего Калужского «луча» нет железной дороги, что компенсируется налаженным движением по шоссе автобусов и маршрутных такси. Зато на этом направлении – меньшая плотность дачной застройки по сравнению с шоссе, где проходит железнодорожная трасса, что благоприятно влияет на экологию здешних мест.

Калужское направление всегда имело большой потенциал для развития рынка загородной недвижимости и строительства домов и дач за счет местных пансионатов. Вот только некоторые из них: база отдыха «Ватутинки» при Управлении делами президента РФ, известный санаторий «Десна», специализирующийся на лечении заболеваний сосудов и позвоночника, оздоровительный комплекс «Валуево», дом отдыха в старинной усадьбе Вороново, на территории которого сохранился огромный (свыше 30 га) парк с пейзажной планировкой и каскадом прудов, базы отдыха «Архангельское» и «Воскресенское», при которых имеются теннисные корты, конноспортивные клубы, сауны, бассейны, салоны красоты, рестораны, кинозалы, бильярдные и горнолыжные трассы. Инфраструктура этих объектов стала хорошим стимулом для развития коттеджного строительства и определила существующую географию расположения лучших поселков на Калужском шоссе.

Для любителей активного отдыха – спортивная база ЦСКА и конно-спортивный клуб в городе Троицке, где также расположены все необходимые магазины, много престижных школ и хороших детских садов.

Ближе к Москве, в районе пересечения МКАД и Калужского шоссе, находятся сразу четыре крупных торговых центра – продуктовый магазин Ашан, магазин IKEA, торгово-развлекательный центр МЕГА и магазин для дома и сада OBI. Здесь можно купить практически все – от булавки до дивана. По другую сторону Калужского шоссе – один из самых больших в Москве рынков строительных материалов.


Рынок коттеджных поселков Калужского направления.

I. Структура предложения

На рынке недвижимости Калужского направления в пределах 30 км от МКАД в настоящее время представлено 45 коттеджных поселков, однако только 28 из них сегодня формируют первичный рынок данного направления.

Название

Объектов

Тип объекта

От МКАД

Срок сдачи

1.

Альпийская деревня

25

Коттеджи

8 км

готов

2.

Антоновка

179

Участки с подрядом/

без подряда

10 км

2008 г.

3.

Бельгийская деревня

88

Коттеджи

8 км

4 кв. 2006г.

4.

Березовый лес

24

Коттеджи

25 км

готов

5.

Вау! Тутинки

33

Участки с подрядом

15км

готов

6.

Вау! Тутинки 2

48

Коттеджи/без подряда

15км

2008 год

7.

Времена года/ весна

27/10

Коттеджи/таунхаусы

9 км

4 кв. 2006г

8.

Десна-2

60

Коттеджи/участки с подрядом/Участки без подряда

20 км

4 кв. 2006 г

9.

Дубровка

750

Таунхаусы

6 км

2008 г.

10.

Европейская деревня-4

138

Участки с подрядом

29 км

2 кв. 2008г.

11.

Ели

4

Таунхаусы

15

готов

12.

Зеленый хуторок

6

Коттеджи

28 км

готов

13.

Зеленые холмы

61

Участки без подряда

24км

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Управляющая Компания «МАСШТАБ»


Подобрать дом
Специальные предложения