км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Поселок для городского типа

14 Сен 2006
2981
Пригородный рынок жилья может решить проблему дефицита московских квартир. Отчаявшись угнаться за ростом цен на столичную недвижимость, потенциальные покупатели жилья рассматривают загородный дом как альтернативу городской квартире. Однако для постоянного проживания подходит далеко не каждый пригородный поселок. Как же сделать правильный выбор?

Пригородный рынок жилья может решить проблему дефицита московских квартир. Отчаявшись угнаться за ростом цен на столичную недвижимость, потенциальные покупатели жилья рассматривают загородный дом как альтернативу городской квартире. Однако для постоянного проживания подходит далеко не каждый пригородный поселок. Как же сделать правильный выбор?

Город или деревня?

По данным директора департамента маркетингового анализа УК "МАСШТАБ" Натальи Чукаевой, сегодня по крайней мере 30% потребителей рассматривают вариант приобретения пригородной недвижимости - коттеджа или таунхауса - для постоянного проживания как реальную альтернативу московской квартире и с каждым годом доля таких покупателей растет.

 

"Возросшие за полгода более чем на 60-70% цены предложения квартир в жилых комплексах бизнес-класса, расположенных на окраинах города, спровоцировали переориентацию покупательских настроений в сторону коттеджных поселков-спутников, удаленных не более чем на 10 км от МКАД, - говорит генеральный директор компании Vesco Realty Сергей Леонтьев. - Уже весной 2006 года на рынке загородной недвижимости наблюдался повышенный спрос на поселки-спутники. Темпы продаж в поселках верхнего ценового сегмента эконом-класса ($300-350 тыс. за объект) и среднего ценового сегмента бизнес-класса ($350-600 тыс. за объект) выросли на 20-25%. Наиболее возросшие показатели продаж отмечались на направлениях-"середнячках" рынка загородной недвижимости: на Ярославском, Ленинградском, Пятницком, Волоколамском и Киевском шоссе".

 

Растущий интерес горожан к загородной недвижимости объясним. Например, если средняя стоимость домовладения в поселке Поляны на 8-м километре Ярославки составляет $300-320 тыс., то квартира площадью 117 кв. м. в жилом комплексе в Бибиреве (ул. Коненкова, 15) оценивается в $340 тыс. Похожая ситуация и в других административных округах: квартира площадью 118 кв. м. в "Митинском Оазисе" стоит $320 тыс., а коттеджи в поселке Лесной на 10-м километре Пятницкого шоссе продаются за $290-350 тыс. Приобрести квартиру площадью 150 кв. м. на окраинах ЮЗАО менее чем за $450-500 тыс. сейчас невозможно, в то время как нижний ценовой порог предложений в поселках-спутниках на Киевском шоссе начинается от $400 тыс. за объект.

 

"В результате клиенты, рассчитывающие потратить порядка $400-600 тыс. на комфортабельную квартиру в городе, уже не могли приобрести объект, соответствующий их требованиям. А на рынке загородной недвижимости за ту же сумму можно найти коттедж площадью 200-300 кв. м. на участке в 15-20 соток в организованном поселке, - продолжает Сергей Леонтьев. - Если рост цен на городское жилье сохранится до конца 2006 года, более 50% клиентов, рассчитывающих на покупку квартир бизнес-класса в спальных районах, будут вынуждены рассматривать предложения либо в типовых домах, либо в коттеджных поселках".

 

Если загородный дом обходится дешевле квартиры, то его эксплуатация по сравнению с городским жильем будет в несколько раз дороже. "Разница в стоимости обслуживания зависит от комплекса факторов: организованный это поселок или нет, если организованный, то каков уровень охраны, централизованные ли водоснабжение и канализация, какова инфраструктура, состояние дома, и от множества других обстоятельств. Более того, владельцам свойственно постоянно модернизировать дом.

 

Это постоянные расходы, даже если их не относить к эксплуатации, - предупреждает Эльвира Ерёмина, генеральный директор компании "Сити - XXI век". — Кроме того, надо учитывать, что домовладельцы уплачивают земельный налог. И если в прошлом году он еще был невелик, то в ближайшее время стоит ожидать его значительного повышения".

Дом или таунхаус?

Если вы все же решили покупать жилье за городом, надо найти самое подходящее. Сегодня на рынке есть коттеджи, таунхаусы и квартиры в малоэтажных домах. Какой формат загородного жилья выбрать?

 

По мнению Сергея Нагорного, начальника отдела продаж инвестиционно-девелоперской группы "ОПИН", наиболее привлекательны для постоянного проживания индивидуальные жилые дома в коттеджных поселках, где наиболее полно представлены преимущества загородной жизни: большое жилое пространство на собственном изолированном земельном участке. "Таунхаусы и квартиры в малоэтажных домах в меньшей степени популярны, но при условии строительства больших поселков с инфраструктурным обеспечением, транспортной и экономической доступностью такие проекты будут перспективны", - говорит он.

 

А вот Вячеслав Тимербулатов, вице-президент группы компаний "Конти", считает, что в пределах 15—20 км от МКАД наиболее удобны для жизни таунхаусы и загородные малоэтажные комплексы. "Одним из несомненных плюсов загородных малоэтажных комплексов по сравнению с индивидуальными коттеджами являются меньшие затраты на эксплуатационные платежи. Также значительно дешевле по сравнению с индивидуальными строениями обходится обеспечение безопасности владельцев квартир. Уборка территории в подобных комплексах ложится на плечи эксплуатирующей организации. В коттеджах за состояние собственного участка отвечает владелец, - поясняет он. - К минусам можно отнести отсутствие лифта и мусоропровода".

 

К недостаткам таунхаусов по сравнению с коттеджами Марк Гройсман, глава российского представительства ГК "Савацкий", также относит меньший участок земли, наличие соседей за стеной, необходимость участвовать в совместном ремонте общих для всех обитателей элементов строения - крыши, фасада и т.д.

 

Но, пожалуй, самое главное требование к постоянному загородному жилью любого формата - близость к Москве и наличие развитой инфраструктуры. "Близость к Москве означает сохранение того же ритма деловой жизни, к которому человек привык.

 

Кроме того, члены семьи, друзья, помощники по хозяйству, не имеющие личного транспорта, могут без проблем, пользуясь городским транспортом, приезжать и уезжать в удобное им время, — говорит Марк Гройсман. - Довольно часто клиенты желают видеть на территории жилого массива спорткомплекс с бассейном, сауной, тренажерными залами, теннисные корты, магазины, банкоматы и другие ставшие уже необходимыми объекты и услуги. Отсутствие школы в поселке часто бывает сдерживающим фактором для круглогодичного проживания за городом. Поэтому наличие школы и детского сада также необходимый элемент хорошего загородного поселка. Пока на рынке не так много поселков, которые удовлетворяют всем этим требованиям одновременно".

Три в одном

Сегодня девелоперы создают универсальные поселки, сочетающие в себе недвижимость различных типов - коттеджи, таунхаусы и малоэтажные дома. По прогнозу Ирины Мошевой, директора по маркетингу коттеджного поселка "Княжье озеро", в ближайшее время мультиконцептуальные застройки, имеющие форматы различного жилья в одном генплане, станут более популярными, причем соотношение жилья различных форматов будет отличительным и конкурентным преимуществом конкретного загородного объекта. Правда, по мнению Вячеслава Тимербулатова, в таких поселках невозможно достигнуть социальной однородности. Однако, как считает Марк Гройсман, эту проблему можно решить, разнеся разные по концепции объекты по зонам. "Это удобно во многих отношениях. Например, для больших семей, в которых есть дети, имеющие собственные семьи: ведь, с одной стороны, они живут в разных квартирах или домах с родителями, с другой - близко друг от друга, в одном комплексе, - говорит он. - Важно отметить, что такой смешанный тип проживания осуществим только в масштабных проектах, когда размер территории 50 га и более".

 

Возможно, что в скором времени выбор покупателей загородного жилья расширится и за счет городских коттеджей. Как объясняет Наталья Чукаева, это дома площадью 150-250 кв. м., что сравнимо с размерами просторной московской квартиры, на участке до 4 соток. Такие дома, расположенные недалеко от Москвы, станут хорошей альтернативой московским квартирам по цене и качеству.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения