км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Почем сотка на Рублевке?

19 Сен 2006
5280
Обитателей ставших элитными еще в советские годы стародачных поселков на Рублево-Успенском шоссе сегодня со всех сторон теснят представители "новой элиты". Господа, может быть, с меньшими связями, зато с несметными деньгами.

Обитателей ставших элитными еще в советские годы стародачных поселков на Рублево-Успенском шоссе сегодня со всех сторон теснят представители "новой элиты". Господа, может быть, с меньшими связями, зато с несметными деньгами.

 

Пришельцам удается заполучить под коттеджное строительство куски здешней, самой дорогой в Подмосковье земли, всеми правдами и неправдами переводя их из лесного фонда в нелесной и превращая некогда сказочное, окруженное заповедными сосновыми лесами дачное место в дорогую и неуютную коммуналку.

 

Впрочем, старожилы здешних мест весьма неохотно говорят о том, что творится сейчас в их элитном поселении, имен просят не называть и на них не ссылаться. Но нашумевшую историю о том, как некие коммерсанты, чтобы извести местный лес и развернуть стройку, поливали деревья "химией", поведали. Лес спасти не удалось, что и понятно: даже корабельные сосны не устоят под напором не просто больших, а очень больших денег. Пришельцы готовы выложить миллион зеленых за элитный гектар, к примеру, в Жуковке (ценовой рекорд этого сентября - $200 тыс. за сотку ), а за дом в той же Жуковке размером в 1000 кв.м на участке в 41 сотку - отвалить $17 млн. Для сравнения: среди выставленных сегодня на продажу старинных замков Австрии, Италии и Франции, со всеми их мраморными лестницами, наборным паркетом, картинами, средневековыми доспехами и прочей роскошью, только один - площадью в 2300 кв.м и с территорией в 7 га - стоит 15 млн. евро. Остальные в разы дешевле рублевских новостроев.

 

Чужаки разбили на два враждебных лагеря даже такую твердыню, как былой оазис благополучия и спокойствия - набитый знаменитостями ДСК "РАНИС" на Николиной горе, объединяющий около 350 хозяев и занимающий 131 гектар бесценной земли на берегу Москвы-реки, покрытой по большей части заповедным лесом. Сегодня вся жизнь здесь крутится вокруг одного - сомнительного передела "общей" земли кооператива. В результате которого 20 га общественной земли "РАНИСа" (напомним, что одна никологорская сотка продается сегодня за $25 тыс.) получили в собственность неизвестные люди, тут же перепродавшие лес третьим лицам. На его месте после лесоповала должен появиться новый дачный поселок.

 

Этим летом замначальника Росприроднадзора Олег Митволь приостановил сделки по продаже заповедного леса на Николиной горе. Недавно он рассказал, что взялся за это дело после разговора "с одним очень известным пианистом": "Он мне звонит по телефону и говорит: "Олег Львович, спасите, помогите". Я говорю: "Дайте мне официальное заявление, мы госорган, обязаны рассматривать официальные заявления. Только подпишитесь". - "Ой, ну что вы. Меня убьют, мне голову пробьют".

 

Пианист, признался Митволь, так ничего и не написал. Зато скоро оказался в больнице.

Ранисовцы со стажем напуганы. Боятся, что Николина гора очень скоро станет похожей на Жуковку и Барвиху, в окрестностях которых обитает российский президент. Современная реальность этих самых дорогих на Рублевке мест - элитный поселок Барвиха Club, где на 5.8 гектара уместились 110 коттеджей (таунхаусов) площадью от 287 до 380 кв.м.

 

- Жизнь у нас изменилась, в лес не пройдешь, всюду заборы и стройки, - делится обитатель старинного академического поселка, одного из соседей "РАНИСа". - Недавно встретил знакомого, тоже живет в этих местах с незапамятных времен. Он рассказал, что несколько лет сдавал свою недвижимость каким-то богатым людям, а недавно они чуть ли не с ножом к горлу пристали: продай да продай дачу. Не уговорили, съехали. А спустя некоторое время дом странным образом сгорел. Восстановить его сил у него нет - говорит, наверное, продавать буду.

 

Впрочем, несмотря на все эти ужасы, состоятельные обитатели элитных мест - а имена многих из них известны всем - пока не готовы объединиться для борьбы с пришельцами, как это пытаются сделать рублевские "индейцы". Видимо, итог борьбы для них не очевиден.

 

Леонид Ярмольник, 17 лет назад построивший дом в барвихинской деревне Подушкино, этим летом присоединился к группе граждан, открыто заступившихся за Подушкинский лесопарк - древний лес, где начали прокладывать дороги и возводить шестиметровые заборы.

 

- Был ли смысл в этой акции? Время покажет, этим вопросом занимаются юристы, - говорит он сегодня. - А я просто поддержал людей, которые хотят спасти этот лесопарк, но не собираюсь делать борьбу против застройщиков своей работой.

 

Положить жизнь на эту борьбу не готов никто. Так что желающим видеть Рублевку прежним благодатным природным заказником остается одно - ждать, что спрос на землю рядом с "царем", где, по словам Оксаны Ярмольник (супруги Леонида), везде, куда ни сунься, идет стройка, а хозяева новых особняков не думают или не понимают, что жить в таком месте, в какое скоро превратится Рублевка, их собственные дети не смогут или не захотят, сойдет на нет сам собой.


Есть предложение

Если очевидно, что наша элита готова на любые траты и неудобства, чтобы жить поближе к "вождю", есть замечательный способ направить эту энергию и эти капиталы на дело обустройства всего ближайшего Подмосковья. Раз в несколько лет переносить основную резиденцию президента России на пока еще не так активно, как Рублевка, обжитые территории - вокруг Москвы хватает красивых мест. Плюсы налицо: оживление коттеджного строительства в новых районах, развитие инфраструктуры и подъездных трасс к ним, падение цен на рынке загородной недвижимости по ныне "престижным" направлениям и, конечно, спасение остатков заповедных рублевских лесов.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения