км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Дачный домик "эконом-класса" можно застраховать без выезда агента на место

23 Сен 2006
4552
Страхование дач "эконом-класса" стоимостью менее $20-30 тыс. пока не очень широко распространено. Тем не менее тенденция налицо: их владельцы все чаще задумываются о безопасности загородной собственности.

Страхование дач "эконом-класса" стоимостью менее $20-30 тыс. пока не очень широко распространено. Тем не менее тенденция налицо: их владельцы все чаще задумываются о безопасности загородной собственности - особенно перед их "консервацией" на зиму. Тем более что полис стоит сравнительно недорого (0.5-1% от стоимости строения), а процедура оформления страховки происходит, как правило, по упрощенной схеме - с использованием фотографии, то есть без выезда сотрудника страховой компании на "объект".

 

Все загородные дома независимо от их стоимости подвержены одним и тем же рискам - ущербу от огня, воды и противоправных действий третьих лиц. Вероятность противоправных действий наиболее высока в осенне-зимний период. "Значительные повреждения причиняют подобным строениям налеты вандалов - это стало настоящим стихийным бедствием для владельцев недорогой загородной недвижимости, например, для членов садовых кооперативов, - рассказывает заместитель директора имущественного страхования компании "Энергогарант" Марина Шальнева. - Чтобы проникнуть в дом, хулиганы, бомжи безжалостно бьют окна, взламывают двери. Предсказать заранее, что может произойти после того, как в дом заберутся бомжи, часто не представляется возможным". По словам Марины Шальневой, "именно поэтому мы предлагаем нашим клиентам страховаться по полному пакету рисков".

 

Полный пакет рисков включает в себя: действие огня в результате пожара, замыкания системы электроснабжения, взрыва паровых котлов и газовых приборов, удара молнии; действие воды в результате наводнения, бури, аварии в системах отопления, канализации, водоснабжения; механические повреждения в результате просадки грунта, стихийных бедствий, падения деревьев, падения пилотируемых летательных аппаратов и их частей; преднамеренные противоправные действия третьих лиц, направленные на повреждение или уничтожение строений.

 

По словам начальника управления комплексного страхования РУКСО Татьяны Фетисовой, "страховые тарифы применяются дифференцированно в отношении каждого объекта страхования и зависят от технических характеристик конструктивных элементов, огнестойкости, качества наружной и внутренней отделки, наличия средств защиты". Надежные замки, решетки на окнах и металлические двери позволяют ощутимо снизить стоимость полиса, кроме того, страхование по полному пакету рисков всегда дешевле.

 

Подавляющее большинство компаний согласится застраховать недорогое строение по "свежей" фотографии. В то же время разные компании по-разному оценивают предел стоимости, при превышении которого необходим выезд сотрудника для осмотра дома. Например,"Ингосстрах" предлагает своим клиентам застраховать без предварительного осмотра загородные строения стоимостью менее $70 тыс. А при наличии у клиента действующего полиса КАСКО, купленного в "Ингосстрахе", компания предложит ему 20-процентную скидку.

 

Более осторожный подход к страхованию без предварительного осмотра демонстрирует РОСНО. По словам директора департамента имущественного страхования Московской региональной дирекции РОСНО Артема Искры, дачный дом может быть застрахован по программе страхования загородных строений и имущества "Подворье" без осмотра (по фотографии) в том случае, если его стоимость не превышает $3000 (для регионов) и $5000 (для Москвы и Московской области). Во всех остальных случаях осмотр обязателен. Базовый годовой тариф зависит от выбранного страхователем страхового покрытия и может составить от 0.9 до 1.1%.

 

В "РЕСО-Гарантии" владельцу малобюджетной дачи стоимостью до $30000 предлагают приобрести полис "Загородный дом - Льготный". Подход к осмотру - дифференцированный: дачи стоимостью до $10 тыс. страхуются без осмотра, а стоимостью от $10 тыс. до $30 тыс. - либо с осмотром, либо без осмотра с предоставлением двух фотографий. А например, в "Энергогаранте" для страхования дома по фотографии его стоимость не должна превышать 600 000 руб. При этом, если страховой агент не провел осмотр дома, который принимается на страхование, то срок действия полиса начинается через семь дней после его оформления.

 

Компания "Стандарт-Резерв" предлагает владельцам недорогих загородных домов и садовых домиков продукт под названием "Стандарт-Дача" (возможно застраховать по фотографии). По словам руководителя отдела страхования имущества и ответственности страховой компании "Стандарт-Резерв" Елены Метляевой, полис по данной программе стоит дешевле классического (при стоимости дома $25 тыс. - $163 против $175).

 

Страховая компания "Цюрих" также предлагает оформление полиса по фотографии - для загородных домов стоимостью менее $50. Однако в самой компании признают, что предложение не пользуется популярностью у клиентов. "Как правило, нашими клиентами становятся люди, стоимость загородного жилья которых не вписывается в допустимые для страхования по фотографии лимиты, - это связано со сравнительно высокой стоимостью наших услуг", - объясняет заместитель генерального директора СК "Цюрих" Сергей Савосин.

 

В некоторых случаях страховщик может отказаться застраховать загородный дом - например, при износе более 50-60%. Компания может отказать в страховании домов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности, "заброшенных" или ветхих строений, находящихся в аварийном состоянии, подлежащих сносу или капитальному ремонту. Проблемы могут возникнуть и в том случае, если дом расположен в зоне, подверженной частым наводнениям или оползням, вблизи объекта повышенной опасности. Некоторые компании отказываются страховать дом при отсутствии документов, подтверждающих права собственности.

 

Бывают и курьезные случаи, когда в отказе компании застраховать загородный дом виноват сам владелец. По словам заместителя генерального директора ОСАО "Россия" Игоря Фатьянова, компания может отказать в заключении договора страхования по причине "излишней словоохотливости" клиента. Скажем, если клиент радостно объявляет, что на его даче постоянно зимуют лица без определенного места жительства, то он рискует остаться без страховки". Впрочем, наличие гостей может в любом случае осложнить ситуацию: если хозяин скроет подобный факт от страховщика, то, заключив договор страхования, он "в случае чего" может остаться без выплаты возмещения как недобросовестный страхователь.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения