км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Новая поправка - новые проблемы

18 Окт 2006
2919
Уже не первый год игроки рынка недвижимости всерьез опасаются за перспективы приобретения непереведенной земли – за последнее время бизнесменами скуплены миллионы гектаров земли Подмосковья, которые так и зависли в воздухе, благодаря вступлению в силу поправки к федеральному закону

О недостатках федерального закона о переводе земель и о своих предложениях рассказал Сергей Роменский, директор департамента управления собственностью ООО «Аква Вижион» на конференции «Земля и бизнес» в Marriott Courtyard Moscow, организованной Infor-media Russia и газетой «Известия» 17 октября 2006 года:

«Уже не первый год игроки рынка недвижимости всерьез опасаются за перспективы приобретения непереведенной земли – за последнее время бизнесменами скуплены миллионы гектаров земли Подмосковья, которые так и зависли в воздухе, благодаря вступлению в силу федерального закона «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую». Компания «Аква Вижион» одной из первых в Московской области прошла процедуру перевода земельного участка из одной категории в другую после принятия уже новой редакции закона - в течение полугода другие участники рынка не знали порядка прохождения процедуры перевода. Судьба проекта упомянутой компании напрямую зависела от изменения категории земельного участка: проект был признан социально и экономически значимым, но, несмотря на это, он находился под угрозой срыва, инвестиции были заморожены. Однако в итоге специалисты нашли выход из сложившейся ситуации, в результате чего, все же удалось сменить категорию участка».

Стоит отметить, что изменение категории земель сельскохозяйственного назначения возможно только в исключительных случаях, например, таких как:
1) Консервация земель;
2) Создание особо охраняемых природных территорий;
3) Строительство на землях, непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства, промышленных объектов и с иными несельскохозяйственными нуждами;
4) Включение непригодных для осуществления сельхоз производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;
5) Строительство дорог.

Как известно, по результатам рассмотрения заявки на перевод земли органом государственной власти или органом местного самоуправления создается акт о переводе земель из одной категории в другую, либо акт об отказе в переводе земель в следующие сроки:
1) в течение трех месяцев со дня поступления ходатайства - Правительством РФ;
2) в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства - исполнительным органом госвласти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

Однако, как считает Сергей Роменский, исходя из личного опыта, процедура перевода занимает более одного года - указанные в законе сроки не соблюдаются. Новая редакция федерального закона о переводе земель из одной категории в другую только ужесточила процедуру перевода, стала более неясной и запутанной: алгоритм перевода в законе четко не прописан, а изменение категории земель невозможно без серьезного административно-правового ресурса.

Есть ли выход? Сергей Роменский предлагает несколько способов упрощения процедуры перевода земель, которые, по его мнению, необходимо ввести. Первый способ: снизить уровень принятия решений по переводу земель с субъекта федерации до органа местного самоуправления, поскольку данное решение может принимать орган местного самоуправления. Соответственно, никаких дублирующих согласований в этом случае быть не должно.

Второй способ: сделать процедуру более прозрачной и понятной, т.е. принять соответствующий нормативно-правовой акт, в котором будет подробно, четко и ясно прописаны этапы перевода земельных участков, перечень документов и согласующих инстанций.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Александр Власов


Подобрать дом
Специальные предложения