км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Коттеджные поселки. Vip-инфраструктура

19 Окт 2006
3731
Вопрос инфраструктуры коттеджных поселков — ахиллесова пята застройщиков. Специалисты рынка недвижимости считают, что в настоящий момент большинство таких населенных пунктов не имеет своего лица, жилые здания и объекты инфраструктуры в них строят в едином стиле.

Вопрос инфраструктуры коттеджных поселков — ахиллесова пята застройщиков. Специалисты рынка недвижимости считают, что в настоящий момент большинство таких населенных пунктов не имеет своего лица, жилые здания и объекты инфраструктуры в них строят в едином стиле. «Обязательный набор» для коттеджных комплексов — это административное здание, детские площадки, спортивно-развлекательный центр с крытыми кортами и фитнес-клубом. Сегодня активно идет процесс поиска решений, которые бы обеспечили уникальность проекта застройки. Причем можно говорить о двух путях реализации данных решений. О них и пойдет речь в настоящей статье.

Первый вариант решения проблемы инфраструктуры коттеджных поселков — вынести за пределы такого комплекса рестораны, кафе, спортивные сооружения и торговый центр. Эти «центры жизнедеятельности» должны стать доступными для жителей соседних населенных пунктов, к тому же они будут приносить дополнительную прибыль. Объекты нужно располагать так, чтобы они находились в пределах досягаемости владельцев коттеджей, то есть примерно в пятнадцати минутах ходьбы от дома. В соответствии с данным сценарием жители нового поселка будут довольствоваться тем, что уже существует (во многих предложениях это называют инфраструктурой направления). Метод разумной достаточности приносит свои плоды. Например, очень сложный вопрос наличия рядом с поселком достойного образовательного учреждения некоторые коттеджные комплексы решили легко. Так, «Грин Хилл», «Веледниково», «Новоархангельское» построены недалеко от элитарных учебных заведений — «Ломоносовской школы», «Бакалавра», «Ковчега-XXI» и Первой московской негосударственной гимназии. Причем детей доставляют до школы или сада и обратно на транспорте, принадлежащем самим школам.

А поселок «Гринфилд» информирует, что вскоре недалеко от него откроется крупный международный университетский центр. Коттеджные жилые «массивы» считают соседство с образовательными учреждениями своим конкурентным преимуществом, и в этом плане они правы. В непосредственной близости от поселка «Павлово» идет строительство Павловской школы — частного образовательного учреждения. Проект коммерческий, который рассчитан, с одной стороны, на то, чтобы в школе обучались дети жителей «Павлова». С другой стороны, заведение должно принять всех потенциальных учеников с Новой Риги и Рублевки. Школьный комплекс расположится на территории более десяти гектаров, в него войдут детский дошкольный центр и спорткомплекс с площадками для спортивных игр. Девелопер проекта — ОАО «ОПИН».

Как утверждают риелторы, при покупке коттеджа клиенты никогда не интересуются, есть ли в поселке медпункт. Однако практика показывает, что именно загородная жизнь расставляет множество ловушек, попав в которые необходимо обратиться хотя бы за элементарной медицинской помощью. На Рублевском направлении хватает не только отличных больниц, но и санаториев, домов отдыха и частных клиник. Новорижское же направление не столь насыщено медцентрами. Здесь застройщики вынуждены делать инфраструктуру поселков максимально полной.

Наличие спортивных сооружений — также не последний вопрос для владельцев коттеджей. К примеру, рядом с поселками «Альпийская Долина» и «Загорское» расположены крупнейшие спортивные базы, такие как стрелковый комплекс «Лисья Нора», «Парк «Экстрим», горнолыжный клуб Л. Тягачева, горнолыжные спортивные парки «Сорочаны», «Волен», «Яхрома», «Степаново». Кстати, «Загорское» вообще предлагает широкий спектр спортивных услуг (полеты на параплане, катание на гидроциклах), есть здесь и частный аэродром. Различные водные развлечения должны прельстить обитателей поселков «Зеленый Мыс», «Пестово» (там работают взрослый и детский яхт-клубы), «Монаково», «Ривьера на Истре», «Раздолье», «Фортуна», «Истра Лэнд», ведь дом у большой воды и собственный причал — теперь уже не мечта, а воплощенная реальность.

Для любителей рыбалки привлекательными окажутся специально оборудованные пруды в поселках «Духанино» (Духанинские пруды), «Довиль», а также естественные водоемы в «Лебеде» (Истринское водохранилище), «Лазурной Дружине» (Волго-Ахтубинская пойма), «Спасском-Семеновском» (Спас-Каменский карьер), «Княжьем озере» (Истра и цепь озер).

Многие застройщики предполагают, что обеспеченные жители поселков увлекаются элитными видами спорта, такими как конная езда и игра в гольф. Однако чаще всего собственные конюшни в подобных комплексах не возводят, а используют сопредельные спортивные сооружения. «Истринская слобода», «Киселево», «Ромашково-3», «Подолино» (рядом конкурное поле и конюшня), Загорское (рядом спортивные сооружения для верховой езды — «Солонцово», «Саракс», «Славино») — вот объекты, где уже есть подобное предложение. А некоторые управляющие компании поселков специально для езды на лошадях подготавливают лесные дорожки.

Гольф — особая тема. Эта индустрия растет на 50 % в год, предприниматели активно вкладывают средства в строительство гольф-клубов. Поэтому те девелоперы, которые угадали тенденцию, получают преимущество по сравнению с остальными застройщиками. В Америке дома, возведенные на территории гольф-клубов, являются самой дорогой и престижной недвижимостью. Пока в России работает только один клуб с 18-луночным гольф-полем профессионального уровня, где проводят соревнования и где качество обслуживания соответствует мировым стандартам. Речь идет о Le Meridien Moscow Country Club. В инфраструктуре клуба есть клаб-хаус, открытые и крытые тренировочные поля, гольф-магазин, мини-гольф, компьютерный гольф-симулятор. Поселок «Нахабино Клаб» использует данное конкурентное преимущество по полной программе: цены покупки и аренды дома просто зашкаливают. Немного дальше от гольф-клуба расположен поселок «Павлово», который также не забывает напоминать о столь замечательном соседстве. Рядом с ним строят крупнейший в Подмосковье торгово-развлекательный комплекс «Павлово Подворье», общая площадь которого — около 47 тыс. кв. м.

Здесь будут размещены торговый и боулинг-центр, фитнес-клуб, несколько ресторанов, сцена под открытым небом, универсальный концертный зал, вертолетная площадка, гольф-школа. «Павлово Подворье» рассчитано не только на жителей «Павлова», но и на всех желающих.

Поселок «Пестово» расположен по соседству с крупнейшим гольф- и яхт-клубом «Пестово», строительство которого идет у берегов Пестовского водохранилища.

В загородном клубе «Раздолье» упор сделан не на чемпионский уровень полей для гольфа, а на размещение учебно-тренировочной базы. То есть застройщик заранее предположил, что в гольф-клуб поселка будут ходить «чайники». Хотя, надо заметить, это и не плохо, ведь чемпион не сразу рождается победителем. Зато теперь тренировочное гольф-оборудование позволит как новичку, так и тренирующемуся спортсмену каждодневно улучшать свою технику. В поселке «Гринфилд» постройка гольф-клуба только запланирована.

Второй путь решения проблемы инфраструктуры коттеджных поселков — создать собственные оригинальные объекты. Специалисты рынка считают, что зачастую наличие изюминки в комплексе вовсе не способствует повышению доходной части проекта. Наоборот, приходится вкладывать дополнительные деньги в строительство, постоянно производить дотации и заботиться о поддержании высокого уровня оказания услуги. Это с одной стороны.

С другой — оригинальность инфраструктуры теперь считают отличительной особенностью населенного пункта, соответствующей новому качеству жизни, ведь большинство состоятельных людей уже имеют некую недвижимость за городом и хотели бы приобрести что-то принципиально иное. К примеру, в «Навахово» застройщики расположили объекты инфраструктуры не в центре, как во многих поселках, а на некотором удалении от домов. Зато там устроены аквапарк и вышка для бейсджампинга (кричи от страха сколько душе угодно — жителям не помешаешь). В поселке «Клуб 20’71» существует трасса для радиоуправляемых машинок, первая и пока единственная в таких населенных пунктах: и безопасно, и досуг обеспечен, особенно мужчинам. Экстравагантное и довольно неожиданное предложение — собственный мини-зоопарк в поселке «Киселево». Цесарки и павлины, зайцы и белки, безусловно, привлекут внимание малышей.

Самое узкое место — в том, что касается инфраструктуры: это ежемесячные платежи. Например, для закрытых камерных поселков сумма в 1000 – 1500 долл. в месяц — явление нормальное. Поэтому некоторые покупатели считают развитую инфраструктуру недостатком проекта, ведь стоимость последующей эксплуатации входящих в эту систему объектов возрастает примерно на 30 %. Однако оригинальных предложений становится все больше и больше. Скоро не только владельцы собственных ранчо смогут иметь мини-ипподромы и эллинги для водных самолетов, но и представителям среднего класса станут по карману самобытные, а зачастую и элитные развлечения. Такова тенденция. Каждый поселок теперь пытается найти собственную модную изюминку.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения