км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Анализ рынка загородной недвижимости. Калужское шоссе. Октябрь 2006

31 Окт 2006
5612
Строительство коттеджных поселков сейчас ведется по всем направлениям Подмосковья. Калужское шоссе в настоящее время занимает третье место в рейтинге после Рублево-Успенского и Новорижского направления

Строительство коттеджных поселков сейчас ведется по всем направлениям Подмосковья. Калужское шоссе в настоящее время занимает третье место в рейтинге после Рублево-Успенского и Новорижского направления.

Преимущества Калужского направления:

* транспортная доступность, хорошее дорожное покрытие;
* отсутствие крупных городов и промышленных предприятий;
* большое количество рек и озер, среди них Десна, Пахра, Сосенка;
* уникальный природный ландшафт;
* развитая инфраструктура.

На октябрь 2006 года на Калужском направлении представлены 32 коттеджных поселка За третий квартал текущего года были проданы последние объекты в 4 поселках:

1. Стародачное
2. Вау!Тутинки – 1
3. Лукоморье
4. Лесное озеро

Рейтинг Калужского направления постоянно растет, увеличивается и предложение на данном шоссе. В третьем квартале в продаже на Калужском шоссе появились следующие поселки: «Березки», «Алексеевка», «Родники – 1» и «Вишневый».


Диаграмма 2. Структура предложения по удаленности от МКАД

Анализ предложения по удаленности от МКАД показал, что в пределах 30 километровой зоны коттеджные поселки распределены практически равномерно. Так же можно отметить тенденцию развития коттеджного строительства на дальних расстояниях. В основном, по Калужскому шоссе такие поселки являются объектами эконом-класса и расположены в пределах 60 км от МКАД. Среди них «Прованс», «Лесные ключи», «Алексеевка» и «Вишневый».


Диаграмма 1. Структура предложения по классу коттеджных поселков

Рассматривая расположение поселков различных категорий по Калужскому шоссе можно отметить ряд особенностей:

1. Коттеджные поселки высшего ценового сегмента расположены преимущественно в пределах 20 км от МКАД.
2. Поселки бизнес-класса располагаются в 30-ти километровой зоне с преобладающим расположением в диапазоне 20-30 км,
3. Увеличивается предложение поселков эконом-класса, подавляющее большинство которых располагается далее 20 км от МКАД

Диаграмма 3 . Структура предложения по типу объекта

Если рассматривать структуру предложения по типу предлагаемых объектов в поселках, то здесь не отмечено резких изменений. Все так же, среди других объектов, лидируют коттеджи, такие предложения можно отметить в 21 поселке по данному направлению. Равномерно распределилось предложение таунхаусов и участков без подряда. И в 6 поселках из 32 предлагаются участки с подрядом.

Анализ структуры предложения объектов в зависимости от расстояния подтвердил следующие тенденции на загородном рынке:

* высокий процент поселков с таунхаусами на ближних расстояниях от Москвы, в данном случае это 16% от общего предложения и 71 % от всего предложения таунхаусов по данному направлению;
* популярность коттеджей на любом расстоянии от МКАД;
* увеличение количества поселков, предлагающих участки без подряда, на удаленных расстояниях от Москвы.

Диаграмма 4. Структура предложения объектов в зависимости от удаленности от МКАД.

Еще одна закономерность Калужского шоссе – чем дальше от Москвы, тем меньше предложений. Так, на расстоянии более 30 км строятся всего 4 поселка, 2 из которых предлагают на продажу участки без подряда и 2 поселка - коттеджи.


При анализе предложения по площади продаваемых объектов можно сделать следующие выводы. Площадь предлагаемых домов на Калужском направлении варьируется от 126 до 800 кв.м. Следует отметить, что основная доля коттеджных поселков (67%) предлагает объекты размером от 300-700 кв.м., причем для коттеджа по данному направлению характерна площадь - 436 кв.м. и 18.9 сот придомовый участок. 25% поселков предлагают дома площадью менее 300 кв.м, основная масса которых – это таунхаусы. Средние параметры таунхауса на Калужском шоссе: 267 кв.м. на участке 2.8 сот.


Диаграмма 5. Структура предложения по площади объекта

Диаграмма 6. Структура предложения по внутренней отделке дома

Не изменилась и структура предложения по внутренней отделке дома. Все так же лидируют дома без отделки, предоставляющей покупателям свободу выбора при разработке внутренней планировки коттеджа или таунхауса, 58 % от общего предложения. 38% процентов поселков предлагают дома под чистовую отделку и всего лишь 4% от общего предложения предлагают дома «под ключ», готовые к въезду, что значительно увеличивает их конечную стоимость.


Диаграмма 7. Структура предложения по сроку ввода поселка в эксплуатацию

Что касается сроков ввода поселков в эксплуатацию, то здесь можно отметить следующее: подавляющее большинство застройщиков (37%) планируют закончить строительство своих коттеджных поселков во втором полугодии 2007 года. 15 % поселков сроки ввода наметили на 1 полугодие 2007 и по 11% приходится на конец 2006 и 2008 гг.

Рассматривая структуру предложения коттеджных поселков по стоимости продаваемых объектов, следует отметить следующие особенности:

* снижается предложение в низшем ценовом сегменте, особенно это ярко выражено среди таких объектов загородной недвижимости, как коттеджи;
* увеличивается предложение таунхаусов во всех ценовых сегментах. Так, на Калужском направлении впервые в продаже появились таунхаусы по стоимости более 1 млн.$ в коттеджном поселке «Потапово», здесь таунхаус площадью 394 кв.м на участке 4 сотки можно приобрести за 1 020 000 долл.;
* в целом по Калужскому направлению уменьшается количество поселков, предлагающих участки с подрядом;
* практически не изменилось структура предложения участков без подряда, средняя площадь которых по данному направлению составляет 30,9 сот.

В 4 квартале средняя цена за квадратный метр коттеджа составила 2670 долл., что на 5.9 % выше по сравнению с 3 кварталом 2006 года. Бурный рост на коттеджи отмечен в следующих поселках:

* «Зеленый хуторок»- 41%;
* «Старая Пахра» - 36%;
* «Ильичевка» - 21%.


Для некоторых поселков по Калужскому шоссе характерно и снижение цен на предлагаемые дома, среди них «ВауТутинки-2» (-26%), «Березовый лес» (-21%), «Бельгийская деревня» (–14%).

Самый высокий рост цен, порядка 30%, отмечен на таунхаусы, здесь средняя цена за квадратный метр составила 2800 $/кв.м. В частности, в коттеджном поселке «Дубровка» цены повысились на 22%, а в «Соловьиной роще» рост цен отмечен на 35% по сравнению с 3 кварталом текущего года. Полностью за август-сентябрь проданы таунхаусы в поселках «Новотроицкое» и «Времена года».

Отмечен высокий рост цен и на участки с подрядом, здесь повышение стоимости квадратного метра составило 28,9% в целом по направлению.


Единственный сегмент, где было отмечено снижение цен – это участки без подряда. Здесь средняя цена за сотку снизилась с 20 500 долл. в 3 квартале до 19 062 долл в 4 квартале, что составило -7,01%.

Следует отметить, что на общее снижение цен повлияло снижение стоимости земли в коттеджном поселке «ВауТутинки-2» на 13,7% по сравнению с 3 кварталом текущего года. На общем фоне снижения цен стоит отметить и рост стоимости земли в коттеджном поселке «Президент» на 9,8%. В остальных поселках изменение стоимости земли за квадратный метр не наблюдалось.


Выводы:

1. Оживление коттеджного строительства на дальних расстояниях Калужского шоссе.
2. Высокий рост цен на таунхаусы и участки с подрядом.
3. Снижение средней стоимости земли по направлению.
4. Увеличение доли коттеджных поселков эконом-класса



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения