км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Загородные жилые комплексы: новый формат подмосковной недвижимости

14 Ноя 2006
2526
Загородные жилые комплексы - один из наиболее молодых сегментов рынка загородной недвижимости. Сегодня этот сегмент находится на стадии активного формирования, о чем, в частности, свидетельствуют результаты исследования рынка загородных жилых комплексов, проведенного аналитическим центром IRN

Загородные жилые комплексы - один из наиболее молодых сегментов рынка загородной недвижимости. Сегодня этот сегмент находится на стадии активного формирования, о чем, в частности, свидетельствуют результаты исследования рынка загородных жилых комплексов, проведенного аналитическим центром www.irn.ru.

Новизна исследуемого продукта связана с тем, что он пока еще не вполне вписывается в существующие стереотипы восприятия людьми загородной недвижимости. Необычным является и то, что при покупке такого вида загородного жилья объектом собственности становится только жилплощадь, а земельный участок – нет.

Что же собой представляют загородные жилые комплексы?


Это вполне обычные квартирные дома, но построенные не в черте Москвы или городов Подмосковья, а на небольших участках земли, расположенных среди природных ландшафтов.

Согласно результатам исследования загородных жилых комплексов, обычно они строятся рядом с лесом или в лесу, возле водоемов. Как правило, эти жилые комплексы находятся недалеко от Москвы и имеют хорошую транспортную доступность.

Согласно исследованию, в 2006 году на рынке загородных жилых комплексов было представлено 64 объекта, объединенных в 15 комплексов. В одиннадцати из них имеются только квартирные дома, в четырех остальных – смешанная застройка (с коттеджами и таунхаусами).
Для загородных жилых комплексов характерна небольшая плотность застройки. Как правило, этажность домов не превышает 5-7 этажей. Соответственно, и количество квартир здесь небольшое – в среднем 30-35 в каждом корпусе. Рассматривая особенности квартир в загородных жилых комплексах, следует отметить, что их площади достаточно большие – в среднем 140-145 кв.м., причем преобладают 3-х и 4-х комнатные квартиры. Все коммуникации централизованы, имеются современные средства связи (Интернет, телефон).

Что касается инфраструктуры, то либо на территории самих комплексов, либо в непосредственной близости от них есть необходимый набор инфраструктурных единиц социального и бытового назначения. Территории комплексов, как правило, хорошо благоустроены и включают в себя зоны отдыха, детские площадки, освещение, озеленение и прочее. Обычно в таких жилых комплексах предусмотрено в среднем 1 машиноместо на квартиру.

Рассматривая возможный вариант приобретения квартиры в загородном жилом комплексе, потенциальный покупатель, скорее всего, будет проводить сравнение с предложениями на рынке квартир в подмосковных городах, рынке коттеджных поселков Подмосковья и рынке таунхаусов Подмосковья. В этом отношении квадратный метр в загородных ЖК нельзя назвать дешевым – его средняя стоимость составляет 3.121$.


Квартиры в загородных жилых комплексах получаются дешевле отдельных коттеджей или таунхаусов, в основном, за счет меньшей площади. Однако квартиры в многоквартирных домах подмосковных городов нередко оказываются дешевле квартир в загородных ЖК.


Оценивая преимущества загородных жилых комплексов, специалисты аналитического центра www.irn.ru отмечают: близость к природе и живописным местам; большую экологичность жизни по сравнению с многоэтажками в городах и относительную бюджетность покупки квартиры в загородных жилых комплексах по сравнению с дорогими коттеджами.

В условиях дефицита предложения жилья как на московском рынке, так и на рынке земельных участков в 10-20 километровой зоне, рынок загородных жилых комплексов, скорее всего, будет развиваться и дальше.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения