км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Ирония судьбы, или Новый год в Простоквашино

22 Ноя 2006
4010
При мысли о том, что придётся встречать Новый год в мегаполисе, многие тоскливо поёживаются. Толпы граждан, не успевших купить ёлки, спиртные напитки и подарки, пьяные крики соседей по подъезду, приплясывающие на Тверской поп-звёзды и, самое главное, намозолившие глаза за год каменные джунгли, всего лишь слегка замаскированные праздничной иллюминацией - всё это в состоянии превратить волшебный праздник в новогоднюю рутину.

При мысли о том, что придётся встречать Новый год в мегаполисе, многие тоскливо поёживаются. Толпы граждан, не успевших купить ёлки, спиртные напитки и подарки, пьяные крики соседей по подъезду, приплясывающие на Тверской поп-звёзды и, самое главное, намозолившие глаза за год каменные джунгли, всего лишь слегка замаскированные праздничной иллюминацией - всё это в состоянии превратить волшебный праздник в новогоднюю рутину. Хочется наряжать живую, прямо из земли растущую ёлку, стряхивать с веток вкусно пахнущие комочки снега, потом валяться в этом самом снегу под звёздами и, навалявшись до изнеможения, вернуться в тёплый, утонувший в волшебной ночи домик… Хочется?

«Потрите мне спинку! Ну что вам стоит?»

А стоит это примерно столько же, сколько аренда аналогичного домика на месяц.

Владельцев недвижимости можно понять: сдавать свою собственность на Новый год - большой риск. Ведь никогда не скажешь, во что превратится данный солидный джентльмен после рюмочки чаю.

И всё же желающие рискнуть и сорвать хороший куш находятся. Причём зачастую этот риск бывает вынужденным и действительно благородным. По свидетельству Виктории Андан, менеджера компании Delight Realty, сдают коттеджи в основном те, кто в данный момент срочно нуждается в деньгах по семейным обстоятельствам или испытывает затруднения в бизнесе. Оторвать от сердца загородный дом и на несколько дней отдать его во власть подвыпившей компании - отличное средство срочно поправить дела, но в более благополучные времена уговорить владельцев на такой поступок очень сложно. В результате предложение на этом рынке не бывает слишком велико.

«Третья улица строителей...»

На что же может рассчитывать наниматель за свои, и весьма немалые, деньги? Приблизительный прайс-лист на рынке новогодней аренды выглядит так:

Ценовой диапазон начинается от 1000 $, а, по другим оценкам, 1500 $ за каникулы. Под «каникулами» подразумевается срок с 31 декабря по 3 января. Риэлторы единодушно называют этот сегмент самым востребованным.

По словам Алексея Лунина, генерального директора компании RentMoscow, многие клиенты исходят даже не из предлагаемых вариантов, а из имеющейся в наличии суммы, и за свои деньги готовы ехать хоть за 150 километров от Москвы.

Но таких «дальних» предложений на рынке очень мало: во-первых, потому, что владельцы таких домов охотнее обращаются в региональные агентства, а, во-вторых, потому, что претенденту их очень сложно бывает посмотреть: 150 километров по заснеженной трассе, далёкой от московских стандартов - это не шутка! Поэтому среднее расстояние такого объекта от Москвы составляет 50-70 километров. Это обычные маленькие домики, расположенные в деревне или в садовом товариществе, с несколькими комнатками и минимальным количеством мебели. Из удобств там можно найти разве что печку и тёплый туалет, а из развлечений - телевизор (если вы, конечно, его с собой привезёте) и гитару (если вы умеете на ней играть). Зачарованного леса поблизости обычно тоже не наблюдается, зато в таком месте можно всю ночь взрывать петарды и распевать песни, чего в «цивильном» коттеджном посёлке вам не позволит сделать охрана.

Виктория Андан считает, что карта Московской области «засеяна» такими предложениями довольно равномерно; в «БЕСТ-недвижимость» находят, что на восточных направлениях: Рязанском, Каширском, Минском - их несколько больше. Но в целом риэлторы сходятся во мнении, что эти предложения - что на Щёлковском шоссе, что на сто первом километре Новорижского шоссе - во многом повторяют друг друга, потому что опций, в которых можно было бы найти расхождения, в них немного.

«А я и на машинке могу… и крестиком…»

Какое-то подобие новогодней сказки начинается от 3000 $. Алексей Лунин так описывает постепенно открывающиеся с повышением цены возможности: «За эти деньги можно найти коттедж с тремя-четырьмя спальнями и городскими удобствами, расположенный в организованном посёлке. Есть смысл требовать, чтобы в доме был камин и маленькая сауна, а вокруг - чистенькая территория.

За шесть-семь тысяч долларов можно снять дом площадью около 500 м2, с сауной, бассейном, камином и красивым видом из окна, стоящий в хорошо охраняемом посёлке. Очень удачный вариант - когда рядом с посёлком иногда располагается пансионат, в котором предусмотрена развлекательная программа для отдыхающих. Начиная от 10 000 $ наниматель получает просторный дом со многими спальнями, удобствами и природными красотами.

Развлекательная программа в таких посёлках - собственная, согласующаяся со вкусом постоянного населения: кто-то приглашает на праздник цыган с медведями и устраивают фейерверки, другие собственники оплачивают выступление известных артистов, например, юмористов из «Аншлага».
Конечно, с повышением цены равномерность распределения предложений по карте нарушается, и они всё теснее «кучкуются» на западе Московской области, в основном, на Рублёвском и Новорижском направлениях.

«В звенящую светлую даль...»

Верхнего предела цены на «новогоднюю аренду» не имеют. Существуют случаи, когда компания отдыхающих может выложить за хорошо проведённые праздники десятки тысяч долларов. Но, по свидетельству Виктории Андан, владельцы столь дорогих домов сдают их очень редко, потому что у них нет необходимости рисковать своей недвижимостью за какую бы то ни было сумму. Мнения риэлторов о том, какой дом легче снять на праздники – элитный или эконом-класса, расходятся, но не слишком уверенно: спрос равномерно превышает предложение во всех ценовых сегментах.

Потенциальные съёмщики дешёвых коттеджей обычно развивают бурную деятельность по обзвону агентств и просмотру вариантов: компания в 10-15 человек, снимающая дом, разделяется, чтобы посмотреть максимальное количество объектов за небольшое время. Претенденты делают на местах видеосъёмку, сравнивают, бурно обсуждают варианты.

Те, кто ищут дорогие дома, обычно не суетятся: у них всегда есть в запасе пара сценариев для встречи Нового года. Но зато и требования к загородному дому у этой категории нанимателей гораздо конкретнее и выше. В результате число приемлемых для них вариантов падает практически до нуля.

«Пить надо меньше…»

Есть категория нанимателей, которой нелегко будет снять дом даже с переплатой: это студенты. Многие владельцы, услышав о «золотой молодёжи», сразу же отказываются обсуждать саму возможность сдать им дом. Но и вполне серьёзные представители «среднего класса» бывают небезопасными квартирантами.

Однако страховать дом специально для того, чтобы его сдать, владельцы обычно не пытаются: дорогие коттеджи и без того застрахованы, а дешёвые как раз и сдаются затем, чтобы срочно получить прибыль. Зато очень распространена практика внесения депонента. Эти деньги, конечно, вернут арендатору, если с недвижимостью не случится, но сумма эта будет равняться той, которую нужно заплатить за саму аренду, или даже превосходить её.

Виктория Андан рассказывает о том, что компании, не в первый раз справляющие Новый год на природе, обычно берут с собой некоего здравомыслящего человека, который хорошо знает всех собравшихся, и будет заботиться о порядке праздничной ночью: например, заклеит скотчем шкафчики с посудой, чтобы оную не перебили. Обычно эту роль играет женщина. Владельцы более дорогих домов обычно оставляют присматривать за недвижимостью кого-нибудь из прислуги, например, охранника или горничную. Прислуга даже сможет даже помочь гостям в сервировке стола. Если добавить к этому, что такие объекты обычно снимают компании вполне солидных людей, то можно понять, почему дорогие дома лучше переживают «нашествие» празднующих.

Но не надо думать, что рискует при совершении такой сделки только владелец недвижимости. Определённую долю риска берёт на себя и наниматель, и агентство. Владельцы не хотят упускать возможности заключить договор именно долгосрочной аренды, даже если к этому моменту они уже связали себя «новогодними» обязательствами. Поэтому бывает, что краткосрочные договоры разрываются перед самыми праздниками, и даже самые серьёзные отступные не останавливают владельцев.

«Пять минут, пять минут…»

По той же причине владельцы не спешат в агентство, чтобы выставить дом на рынок «новогодней» аренды. Соответствующие предложения появляются достаточно поздно. Толком «раскачиваются» собственники только к концу ноября, а уже к двадцатому декабря подходящие варианты становится редки, как хорошие ёлки тридцать первого декабря. Поскольку наниматели, как правило, предпочитают смотреть варианты по субботам, то получается, что еженедельный запас предложений расходится за несколько часов. Поэтому любителям перебирать по 40 вариантов нужно помнить, что, пока они прикидывают и сравнивают, симпатичный домик номер четыре уже может оказаться занятым. Как показывает практика риэлторов, рассмотреть три-пять вариантов обычно бывает достаточно, чтобы принять решение.

«Это не техника дошла, это я сама сюда на лыжах дошла!»

Времена, когда приехавший на «Жигулях» клиент мог вынуть из затёртого пиджака пачку долларов и снять на праздники роскошную виллу, канули в Лету. Сейчас каждый подбирает себе объект по карману и по статусу. Но сохранились ещё люди, которые в Новый год мечтают не о сауне и джакузи, а о живой ёлке, лыжах и снегирях. Такие романтики обычно не обращаются в агентства, а ищут себе домики по объявлениям в газете или обзванивают родственников и знакомых. И встречают бой курантов в какой-нибудь деревне Простоквашино, с мурлыкающим котом на коленях и с домашним вареньем в блюдечке. Во что им обходятся новогодние каникулы и какие удивительные приключения они переживают в эту неповторимую ночь - знают только они сами.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения