км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Загородная недвижимость. Прогнозы-2007

14 Дек 2006
3859
И первичный, и вторичный рынок жилья Подмосковья будут развиваться очень высокими темпами
Отличительными чертами развития загородного подмосковного рынка недвижимости в 2006 году стали:

- Удорожание земли - В 2006 году земельный участок стал востребованным и покупаемым товаром и зарекомендовал себя как прибыльный инвестиционный продукт: его приобретение требует приемлемых денежных затрат, у земли нет никакого амортизационного износа и она постоянно дорожает. За прошедший год цены на подмосковную землю выросли приблизительно на 70-150% (в зависимости от направления).

- Популярность таунхаусов - За прошедший год таунхаусы повсеместно распространились по всем основным направлениям Подмосковья. Это было обусловлено рядом причин. Во-первых, удорожанием земли, вследствие которого коттедж, стоящий на отдельном участке стал очень дорогостоящим продуктом. Во-вторых, ростом цен на московскую недвижимость. Следовательно, альтернативой покупки как московской квартиры, так и пригородного коттеджа стал таунхаус.

- Рост рынка -Удорожание подмосковной недвижимости в уходящем году было аномальным. Нормальный рост при развивающемся рынке не должен превышать 20-30%. За прошедший период этот барьер был явно превышен и на некоторых объектах рост составил 50-60%.

Факторы, повлияющие на развитие рынка загородной недвижимости в 2007 году:

- высокие темпы роста цен на земельные участки;
- хорошая доходность девелоперских проектов на рынке загородной недвижимости;
- стабильно высокий спрос на жилье эконом-класса;
- масштабное освоение больших земельных территорий

Заявленные в 2006 году масштабные проекты по освоению крупных участков земли, такие как «Рузская Швейцария», «Рублево-Архангельское», Проект А101, Большое Домодедово и др., вступят в первую фазу реализации и во многом будут определять ситуацию на рынке загородной недвижимости.

В 2007 году будет увеличиваться предложение, расти конкуренция, но все равно спрос в ближайшие два-три года до конца не будет удовлетворен.

Цены

Цены на подмосковную недвижимость в 2007 году во многом будут зависеть от того, как поведет себя рынок многоквартирного жилья.

Сейчас, когда рост цен на квартиры практически стабилизировался и не превышает 1-2% в месяц, можно сделать вывод, что популярность загородного жилья будет расти.


Рост рынка составит приблизительно 20-30%.

Основные тенденции 2007 года:

- Увеличение доли поселков таунхаусов в общем объеме предложения
Удорожание земли приведет к еще большему развитию рынка таунхаусов, а также к появлению нового перспективного сегмента пригородной недвижимости: малоэтажных многоквартирных домов

- Увеличение количества поселков эконом класса
Сегодняшнее предложение по загородной недвижимости состоит из 70% недвижимости бизнес и элит класса и только 30% занимает эконом класс. Ситуация со спросом выглядит наоборот: 70% спроса составляют покупатели недвижимости эконом класса, 30% делят между собой элит и бизнес сегменты. Это зеркальное несоответствие спроса и предложения привело к тому, что большинство поселков премиум класса остаются нереализованными либо продаются годами, а предложение по жилью эконом класса вообще исчезло из ближайшего Подмосковья. К сегменту эконом на сегодняшний день можно отнести либо дачные поселки, которые находятся на расстоянии не менее 20 км от МКАД, либо таунхаусы, которых еще пока очень мало. Так что о насыщении рынка в ближайшие два-три года говорить рано.

- Развитие инфраструктуры
Приоритетным направлением деятельности для девелоперов станет развитие инфраструктуры поселка. Ведь если пригородное жилье претендует на звание постоянного места жительства, то ее социальная и бытовая инфраструктура должна «подтягиваться» к столичному уровню.

- Уменьшение земельных участков
Скорее всего, будет прослеживаться тенденция к уменьшению земельного участка. Уже сегодня в коттеджных поселках бизнес класса допустимы участки размером в 10-12 соток. Небольшой участок земли существенно уменьшает стоимость приобретения, и, соответственно, делает его более доступным.

Из-за нестабильной ситуации на московском рынке и аномального роста цен на жилье в 2006 году начал стремительно развиваться первичный рынок Подмосковья.


Соотношение «первички» и «вторички» сегодня здесь составляет 50% к 50%. Большинство покупателей, которые теперь не в состоянии купить квартиру в Москве или не готовы покупать неликвидное жилье по $4 тыс. за кв.м., обратили внимание на рынок подмосковных домов и сформировали большой сегмент спроса.

Прогноз

И первичный, и вторичный рынок жилья Подмосковья будут развиваться очень высокими темпами. Рост цен составит 2-4% до марта и до 5% после марта. При этом будет происходить постоянный вывод на рынок новых объектов. Поскольку средняя стоимость квадратного метра в Подмосковье явно чем в Москве, то жилье в здесь по-прежнему будет пользоваться высоким спросом.

Цены в Подмосковье будут формироваться за счет двух разнонаправленных факторов:
отток покупателей из Москвы повлияет на повышение цен,
высокая конкуренция между застройщиками – на снижение цен.

Ликвидность жилья в области будет определяться не на основе качества, а на основе таких факторов как транспортная доступность и развитая инфраструктура.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: УК "Масштаб"


Подобрать дом
Специальные предложения