км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Доступное Подмосковье

16 Янв 2007
6979
В нашем государстве практически все социальные вопросы возведены в ранг Приоритетных национальных проектов. Не обошло правительство вниманием и доступное жилье. Жилищный вопрос, пожалуй, является одной из острейших проблем в России
В нашем государстве практически все социальные вопросы возведены в ранг Приоритетных национальных проектов. Не обошло правительство вниманием и доступное жилье. Жилищный вопрос, пожалуй, является одной из острейших проблем в России.

С развалом Советского союза социально незащищенным гражданам получить квартиру стало практически нереально. Долгое время это было связано, в первую очередь, с отсутствием предложений в нише жилья эконом-класса. Однако, государство решило исправить положение дел на рынке, приняв Государственную программу «Доступное жилье», которая впоследствии преобразовалась в Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Практически каждый день мы видим в эфире федеральных каналов, как главы регионов отчитываются перед Президентом Владимиром Путиным об этапах выполнения Нацпроекта. А как обстоят дела с доступным жильем в Московском регионе? С помощью специалистов мы попробовали разобраться в этом вопросе. В первую очередь нас интересовало, возможна ли реализация Нацпроекта за счет малоэтажного строительства в Подмосковье.

Что такое доступное жилье?

Что можно назвать доступным жильем? К сожалению, нет единого мнения о том, как стоит понимать этот термин

Как и в любой задачке из школьной программы, для решения проблемы необходимо для начала определиться с терминами и понятиями. Что можно называть доступным жильем? К сожалению, на сегодняшний день нет единого мнения о том, как стоит понимать этот термин. Даже в самом Нацпроекте определение весьма расплывчато. Что же тогда говорить об участниках рынка.

Кто-то считает, что доступное жилье – это низкая процентная ставка по ипотечным кредитам. Но ставку кредита нельзя сделать ниже обычным указом или решением правительства. Она физически не может быть ниже уровня инфляции в стране, иначе банкам просто не выгодно будет выдавать такие кредиты. Но даже доступная ипотека не решит всех вопросов. Попробуем обратиться к статистике.

Вот какие данные приводят аналитики Инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group: «Общая потребность населения России в жилье составляет 1569,8 млн. кв. м., и, чтобы удовлетворить ее, жилищный фонд надо увеличить на 46,1%. Удовлетворению потенциального спроса на жилье препятствуют низкие объемы жилищного строительства и низкий уровень доходов населения, в силу чего существует недоступность получения ипотечного кредита».

Становится ясно, что даже в случае, если ипотека станет доступной всем слоям населения, решить вопрос с доступным жильем это не поможет, хотя бы в силу того, что покупать с помощью ипотеки будет попросту нечего. Таким образом, мы видим, что критериями доступности можно считать два основных фактора – доступность ипотеки и наличие предложения на рынке. Оставим ипотеку на совести правительства и банкиров, разберемся с ситуацией на рынке.

Где строить?

Уже давно ни для кого не секрет, что Московская область разделена на более или менее престижные районы. Осталось ли место в Подмосковье, где еще можно возводить жилье эконом-класса?

С этим вопросом мы обратились к Марии Разореновой, аналитику Управляющей Компании «Северо-Запад». По ее мнению, мест для строительства предостаточно. «Невозможно строительство доступного жилья на Рублевке или на Новой Риге. Также, вряд ли возможно строить недорогое жилье в радиусе 10 километров от МКАД – девелоперу выгоднее использовать такую территорию под коттеджное, элитное строительство. Но если взять не самые популярные направления и удаленность большего радиуса – то реализация программы «доступное жилье» становится вполне реальной».

С мнением Марии Разореновой согласен и Алексей Темнов, руководитель отдела загородной элитной недвижимости Компании Knight Frank: «В целом, решить вопрос доступного жилья за счет малоэтажного строительства в Подмосковье возможно. Границы города постоянно расширяются. Если брать юго-восток (Каширкое, Варшавкое, Рязанкое или Горьковковское направления), то там можно строить доступное жилье за счет расширения ближайшего пригорода: Балашихи, Бутово, возможно даже Мытищ и Зеленограда». Вырисовывается следующая картина: строительство доступного жилья возможно на юго-востоке Московской области в пределах 40-70 км от Москвы, а также в непосредственной близости к МКАД за счет расширения пригородных поселений. Отсюда возникает вопрос: а поедут ли наши сограждане за доступным жильем в отдаленные участки Подмосковья?

Плюсы и минусы жизни в Подмосковье

Доступное жилье
Каждый согласится, что не много найдется желающих менять условия жизни в мегаполисе, какими бы ужасными они ни были, на отдаленные участки в области. Но количество желающих переехать в Подмосковье может в разы увеличиться при соблюдении определенных условий. Главное, пожалуй, условие – это транспортная доступность. Вряд ли найдутся любители стоять помногу часов в пробках, для того, чтобы попасть в Москву на работу или учебу. В решении этого вопроса не обойтись без помощи властей. Правительство Московской области, судя по всему, прекрасно осознает это.

Уже в 2007 году активно будет развиваться транспортная инфраструктура в Подмосковье. В частности, планируется запустить сеть скоростных электричек и даже начать строительство метро. «Документ, подразумевающий сооружение 28 путепроводов, уже подписан областными властями, Федеральным дорожным агентством и компанией РЖД. Он предполагает развитие в регионе сети скоростных электричек, курсирующих между столицей и областью. Сейчас мы имеем проекты 11 мостов, первые из которых начнут строиться уже в 2007 году», рассказывает Cottage.ru Министр транспорта Правительства Московской области Петр Кацыв. По его словам, сейчас организация скоростного движения электропоездов в Подмосковье невозможна из-за большого количества переездов на пути следования. Строительство мостов позволит решить эту проблему. Также в этом году начнут строить первую станцию Московского метрополитена за МКАД – в районе комплекса «Крокус-Сити».

Москвичи плохо осведомлены о преимуществах жизни за городом

Другой немаловажный фактор – наличие инфраструктуры в местах, где возможно строительство доступного жилья. Сейчас остро ощущается нехватка школ, детских садов, больниц, торгово-развлекательных центров в Подмосковье. «Радует то, что застройщики это понимают и пытаются решить проблему транспорта и развивать инфраструктуру, - говорит Мария Разоренова, - на данный момент существует программа строительства крупных техно-парков в городах Подмосковья, а строительство дорог идет весьма неплохими темпами – есть шансы, что в недалеком будущем Москва превратиться в классический мегаполис с большим количеством жилья в пригороде». Другой специалист Валерий Мищенко, директор по развитию Инвестиционно - строительного Холдинга Rodex Group, усматривает еще одну проблему в нежелании граждан уезжать далеко из Москвы. По его мнению, москвичи плохо осведомлены о преимуществах жизни за городом.

«Приобретая дом загородом по цене 1-2-х комнатной квартиры молодая семья решает вопрос улучшения жилищных условий на перспективу, и не откладывает рождение и воспитание детей в связи с отсутствием достаточного метража в квартире, как это зачастую происходит в более 50% молодых семей. Отсутствие соседей, независимость, возможность чувствовать себя хозяином своего дома, лучшая экология, более низкий уровень криминогенной опасности являются дополнительными факторами в пользу приобретения загородного дома», уверен он.

Резюмируя, отметим плюсы и минусы жизни в Подмосковье:

Плюсы Минусы
Независимость, отсутствие прямого контакта с соседями Плохо развитая транспортная доступность
Лучшая экологическая обстановка Недостаточно развитая инфраструктура
Возможность приобретения дома большей площади по цене 1-2 комнатной квартиры


Как видно, плюсов все-таки немного больше, а если учесть, что проблема «минусов» решается быстрыми темпами, то совсем скоро они тоже станут плюсами.

Что сделано?

Несмотря на то, что для окончательного решения проблемы доступного жилья ждать придется несколько лет, а то и десятилетие, уже сейчас компании-застройщики всячески помогают нашим согражданам в обретении долгожданного жилья. «Как и в любом жилом объекте, вне зависимости от количества квадратных метров, в подмосковной недвижимости определенная часть выделяется муниципальным властям для социальных программ. По Подмосковью эта «доля города» составляет 3% при строительстве многоэтажного жилья. Это квартиры, которые будет распространяться по программе «Доступное жилье» между льготниками, очередниками и другими социальными группами.

Для окончательного решения проблемы доступного жилья ждать придется несколько лет, а то и десятилетие

Для реализации правительственной программы «Доступное жилье» может подойти неосвоенные восточные, юго-восточные, южные направления Подмосковья», - говорит Директор департамента маркетингового анализа Управляющей Компании «МАСШТАБ» Наталья Чукаева. Но многие застройщики пошли еще дальше. Так, например, Компания «HAUS-KONZEPT» Содружество» в рамках государственной программы «Доступное жилье» выступает подрядчиком в поселке Янино Егорьевского района Московской области, где ведется строительство малоэтажного поселка городского типа. Как говориться в пресс-релизе компании, на сегодняшний день уже построено 9 домов, ведется строительство еще 5 коттеджей. Работы по производству домов начались 20 октября. Двухэтажные деревянные панельно-каркасные коттеджи возводятся из элементов полной заводской готовности, произведенных на заводе «HAUS-KONZEPT» Содружество». Но, пожалуй, больше всех на рынке доступного жилья преуспел Инвестиционно-строительный холдинг Rodex Group. Начиная с 2005 года, компания активно реализует программу «Доступного жилья» на загородном рынке.

«Инструментом реализации программы «Доступное жилье» на рынке малоэтажного строительства стало создание принципиального нового формата жилья – «современных дачных поселков повышенной комфортности», говорит Валерий Мищенко. Показательным фактором доступности и необходимости данной категории недвижимости со стороны конечных потребителей послужила динамика спроса и скорость реализации представленных компанией объектов. Менее чем за год застройщиком в лице Rodex Group было реализовано более 300 домов в строящихся дачных поселках «Аистово» и «Славенка».

Быть или не быть?

По всему видно, что доступному жилью в Подмосковье – быть. Не вдруг и не сразу, но реализация Нацпроекта в Подмосковье – это абсолютно реальная возможность нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам получить комфортное и, что самое главное, доступное жилье. Нет сомнений, что это направление рынка будет активно развиваться и пользоваться спросом.

Ведь не зря же во всем цивилизованном мире люди стремятся уехать жить подальше от шумных городов и мегаполисов.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Иван Кузнецов


Подобрать дом
Специальные предложения