км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Районы, кварталы, жилые массивы…

04 Май 2007
5287
Автор: Иван Кузнецов
Постепенная стабилизация экономики нашей страны привела к тому, что инвесторы стали с бóльшим доверием относиться к долгосрочным капиталовложениям. Это касается и недвижимости. Теперь можно наблюдать тенденцию появления проектов комплексного освоения больших территорий. В кругах специалистов это явление получило название «мега-проект»
Постепенная стабилизация экономики нашей страны привела к тому, что инвесторы стали с бóльшим доверием относиться к долгосрочным капиталовложениям. Это касается всех отраслей экономики, в том числе и недвижимости.

Если раньше инвесторы и девелоперы шли по пути скорейшего получения прибыли — строили ограниченное количество жилья в короткий срок, то теперь можно наблюдать тенденцию появления проектов комплексного освоения больших территорий, требующих немалых денежных вложений, рассчитанных на несколько лет, а то и десятилетий. В кругах специалистов это явление получило название «мега-проект».

Пилотные мега-проекты на сегодняшний день представили уже порядка десяти компаний. Но до сих пор не совсем ясно, что это такое, чем это грозит рынку и конечному покупателю жилья.

Миллионы жилых метров

Прежде всего, наверное, стоит объяснить, что представляют собой мега-проекты. Само слово «мега» сразу дает понять, что перед нами не просто очередной жилой комплекс, а нечто большое, масштабное. При чем во всех смыслах — огромные площади застройки, численность будущего населения, сопоставимая с количеством жителей целого города, высокая степень развитости инфраструктуры, долгие годы строительства и так далее. Все эти показатели можно назвать критериями мега-проектов.

Комплексное освоение территорий — весь смысл кроется именно в этом словосочетании, считает генеральный директор компании Терра-недвижимость Тимур Сайфутдинов: «Это полноценные города, предусматривающие жилье разных форматов, городскую инфраструктуру (школы, больницы, детские сады, торговые и развлекательные центры), собственные коммуникации, в том числе и транспортные».

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood не только соглашается с этим мнением, но и дополняет его: «Под мега-проектом в недвижимости подразумевают освоение масштабной территории, площадью более 300 га, строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости разных типов с организацией всей необходимой инфраструктуры.

Среди последних проектов можно отметить Большое Домодедово — один из самых крупных на сегодняшний день проектов, в рамках которого планируется строительство по сути нового города-сателлита. А101 — это проект компании «МАСШТАБ», в рамках которого предполагается комплексное развитие группы земельных участков Ленинского района общей площадью 13 000 Га».

Еще одно мнение на этот счет высказывают представители госструктур. Они сильно сузили круг критериев, фактически сократив его до одного «требования» - общая площадь жилой застройки, сконцентрированной с одном месте, должна быть не менее 1 млн. кв. м. Правда, уже сейчас звучат заявления о том, что эта цифра будет несколько изменена в сторону уменьшения.

Помощь от государства

Минрегион развития поддержит 10-15 мега-проектов, отобранных на конкурсе

Ни для кого не секрет, что построить целый город — занятие не из легких. Помимо строительства непосредственно жилья, необходимо вкладывать огромные средства в развитие коммуникаций, дорог, социальной инфраструктуры. Далеко не всем инвесторам и девелоперам под силу заниматься подобными вещами в таком масштабе. Тут сложно обойтись без государственной поддержки. И, как это ни странно, помощь не заставила себя долго ждать.

Уже в начале лета 2007 года Министерство регионального развития России представит нормативно-правовые предложения по системной поддержке проектов комплексной застройки. Минрегионразвития согласовал проект постановления о поддержке пилотных инвестпроектов комплексного освоения территорий во всех заинтересованных министерствах и ведомствах, после чего проект был внесен в правительство.

«Важной задачей, которую мы видим для себя, это, безусловно, комплексное освоение территорий. Последние полтора десятка лет никто не занимался реализацией крупных инвестиционных проектов. Нами было принято решение направить усилия и активно включиться в работу по стимулированию и развитию комплексной застройки», — говорит начальник отдела сопровождения национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» Минрегионразвития Андрей Чибис. «Проект постановления, внесенный в Правительство, рекомендует субъектам естественных монополий, при формировании своих инвестиционных планов, учитывать наличие площадок пилотных проектов. При формировании структуры проектов комплексной застройки естественные монополии, федеральные, региональные и муниципальные власти и частные компании должны работать вместе».

В рамках господдержки, Минрегионразвития планирует отобрать 10-15 проектов, основными требованиями к которым станут строительство не менее 1 млн. кв. м. недвижимости в течение десяти лет, а также наличие у инвестора проекта консолидированного участка земли. Мега-проекты будут отбираться на конкурсе, а представлять их должен субъект Российской Федерации. Стоит отметить, что уже появились первые претенденты на помощь государства. Среди них «Большое Домодедово» компании «Coalco», проект «Рублево-Архангельское» компании «Нафта-Москва», проект «Академический» компании «Ренова-СтройГруп», а также ряд других проектов в различных регионах России.

Сфера влияния

Еще один вопрос, который волнует специалистов — как повлияет такое большое количество жилых площадей на рынок недвижимости? Мега-проекты — это новое для России явление и на данном этапе сложно что-то прогнозировать. Однако, большинство профессионалов уже сейчас сходятся во мнении, что реакция рынка будет скорее положительной.

Екатерина Тейн, директор отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank считает, что такие проекты способны стабилизировать ситуацию с ценами, возможно даже приведут к их снижению: «Предположительно, эти проекты в большей степени повлияют на уровень цен на рынке вторичной недвижимости. Так как мега-проекты более конкурентоспособны, они вполне в состоянии снизить цены на вторичное жилье. Что касается рынка элитной недвижимости, то в случае позиционирования части этих проектов в элитном сегменте, это может подкорректировать соотношение спроса и предложения. Следует еще раз подчеркнуть, что на данном этапе это лишь предположения возможного влияния мега-проектов на рынок недвижимости. Что-то более конкретное можно будет сказать только после выхода этих объектов».

Наталья Чукаева, Директор Департамента маркетингового анализа УК «МАСШТАБ», так же уверена, что негативно повлиять на ситуацию на рынке мега-проекты не смогут в принципе: «Реализация заявленных проектов положительно скажется на развитии столичного рынка недвижимости. Вернее, на потребителях московского рынка. Им, по крайней мере, будет что купить. Потому что на сегодняшний день развитие столичного рынка довольно туманно. Скорее всего, в Москве уже не будет строиться доступное жилье. Или оно будет располагаться на самых окраинах. А это все уже далеко не Москва. Потребителями московского рынка станет довольно узкая аудитория, способная себе позволить приобретение квартир по $4500 за метр. Основная часть населения ориентирована на жилье попроще. Поэтому за счет реализации заявленных проектов, ориентировочная стоимость которых будет ближе к подмосковным ценам, спрос будет лучше удовлетворен».

Безусловно, стоит понимать, что заявленные проекты — это особенный продукт на нашем рынке, который нельзя сравнить ни с Москвой, ни с пригородными проектами. Это не внедрение в существующую застройку, а создание абсолютно нового, однородного социума. Грамотный подход к реализации данных проектов, их удачное позиционирование способно существенно улучшить состояние рынка. Но не стоит забывать и о том, что столь масштабные проекты будут воплощаться в жизнь в течении довольно длительного времени, поэтому на быстрый результат рассчитывать не приходится. Как будет развиваться ситуация в реальной жизни, сможет показать лишь время.

Cплошные плюсы

Девелоперы мега-проектов в презентациях своих объектов вырисовывают весьма радужные перспективы. Оптимизма добавляет и поддержка со стороны государства. В качестве ещё одного большого плюса можно отметить развитие территорий за счет строительства социально-бытовой инфраструктуры, разных форматов загородного жилья, объектов коммерческой инфраструктуры. Естественно, все это будет способствовать развитию близлежащих районов, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни в близлежащих населенных пунктах.

Если рассматривать московский регион, то, по мнению большинства специалистов, возведение подобных мега-проектов приведет к тому, что со временем границы Москвы и области будут размываться. Это приведет к снижению плотности населения в столице, снизит транспортную нагрузку. По этому пути прошли уже почти все крупные города мира, международный опыт показывает, что и экономика, и население мегаполиса от этого только выиграет.

Смотрите специальный проект Cottage.ru — Мега-проекты в недвижимости.

Проект Регион Площадь участка Площадь жилой застройки Количество жителей Срок реализации Компания
А-101 Московская область 13 000 Га 13 млн. кв.м 300 тыс. человек 2037-2057 г. УК «Масштаб»
Рублево-Архангельское Московская область 430 Га 2,7 млн. кв.м 30 тыс. человек 2017 год Нафта-Москва
Большое Домодедово Московская область 3 000 Га 10,8 млн. кв.м. 450 тыс. человек 2014 год Coalco
Остров Истра Московская область 1150 Га 1,5 млн. кв.м н/д 2012 год Capital Group
Остров Барвиха Московская область 430 Га 210 домовладений
530 аппартаментов
н/д н/д Sinergo Development
Millennium Park Московская область 230 Га 672 домовладения н/д 2010 г Villagio Estate
Плещеево Московская область 594 Га 1 млн. кв.м 30 тыс. человек 2011 г Объединенная Промышленная Корпорация
Академический Екатеринбург 1300 Га 9 млн. кв.м 300 тыс. человек 2025 г Ренова-СтройГруп
Новый город Республика Чувашия 221 Га 739 тыс. кв.м 30 тыс. человек 2013 год ВТБ
Лесная поляна Кемеровская область 1615 Га 1,142 млн. кв.м 25 тыс. человек 2008 год АСО ПРОМСТРОЙ


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения