км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

На светский прием на большой водоем

25 Фев 2004
1625
Автор: Владимир Терещенко
Анализ рынка загородной недвижимости, проведенный в свое время специалистами Корпорации "ИНКОМ-Недвижимость", показал, что по-настоящему качественных предложений здесь крайне мало. Компания не первый год решает эту проблему, реализуя проекты элитных коттеджных поселков
Анализ рынка загородной недвижимости, проведенный в свое время специалистами Корпорации "ИНКОМ-Недвижимость", показал, что по-настоящему качественных предложений здесь крайне мало. Компания не первый год решает эту проблему, реализуя проекты элитных коттеджных поселков. Мы уже писали о поселке Шервуд, который отчасти решил проблему нехватки респектабельных загородных объектов, расположенных в естественном лесу, в частности, конечно, для тех, кто успел их вовремя приобрести. Сейчас, по мнению руководства компании, пришла очередь заполнения пробелов в отношении поселков, расположенных у природных водоемов.
На самом деле, по словам руководителя отдела маркетинга и аналитических исследований корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Евгения Михаленкова, сегодня на рынке довольно много поселков, которые позиционируются продавцами как расположенные на "большой воде". Однако очень часто обещанный водоем на деле оказывается почти пересохшей речушкой или грязным котлованом, до которых к тому же добираться относительно долго и неудобно, а территория "пляжа" отнюдь не принадлежит поселку, и на нем по соседству с вами может расположиться подвыпившая компания из окрестной деревни.
Часто поселки, причем достаточно дорогие из-за близости к водоему, очень малы - 7-10 домов. Это подразумевает отсутствие развитой инфраструктуры, сервиса. Их жителям предлагается пользоваться услугами соседних более крупных поселков. Однако это уже исключает подобные поселения из разряда престижных.
В данной ситуации необходимо было создать предложение, которое исключало бы эти и другие распространенные недостатки. Надо сказать, что сделать это удалось в полной мере. На днях началась реализация элитного коттеджного поселка Лазурный берег. Он разместится на участке площадью 46 га, окруженном лесом, который расположен на берегу Пестовского водохранилища. Земля была выкуплена Корпорацией "ИНКОМ-Недвижимость" специально для этих целей. Надо сказать, что Пестовское водохранилище входит в систему водоохранной зоны столицы, где постоянно отслеживается качество воды. Расположение всего лишь в 25 км от МКАД по Дмитровскому шоссе дает участку чрезвычайно значительное преимущество перед подобными объектами, расположенными, скажем, на Истринском водохранилище, то есть на расстоянии свыше 60 км от Москвы. Несмотря на то что речь идет о самом популярном на сегодня Новорижском направлении, удаленность от города сказывается на престижности здешних коттеджей не лучшим образом.
"Еще одно важное преимущество нового поселка, - говорит Евгений Михаленков, - заключается в том, что "ИНКОМ-Недвижимость" не навязывает покупателю свой подряд, тогда как в большинстве случаев при приобретении земельного участка в коттеджном поселке покупатель обязан воспользоваться услугами застройщика, выбрав проект из предлагаемого им списка. В данном случае мы считаем, что близость к МКАД и расположение на берегу естественного большого водоема привлечет к нам очень солидных покупателей, для которых может быть принципиально важно пригласить своего архитектора, возможно даже из-за рубежа, сделать что-то свое сверхиндивидуальное. Хотя при желании каждый может воспользоваться услугами наших архитекторов. В корпорации есть соответствующее бюро. Другой момент - плотность застройки. На том же водохранилище строится еще один поселок, где площадь жилой застройки, как и у нас, - 40 га. Однако на этой территории рассчитано разместить 200 домов, в то время как у нас - не более 80. Это достаточно серьезный показатель, так как излишняя плотность создает значительные неудобства.
При анализе опыта продаж нашей компании и конкурентов, стало понятно, что нужно внести несколько важных поправок в ту практику, которая существовала раньше. Во-первых, мы увеличили площадь реализуемых участков. Меньше 30 соток в поселке Лазурный берег не продается, тогда как в большинстве поселков соответствующая кратность равна 10 соткам. Между тем максимальных ограничений по приобретаемой площади нет, как это практикуется в других местах".
Таким образом, исключается опасность разномастной застройки, так как на больших территориях даже кардинально разные по стилю дома не будут контрастировать друг с другом. Кроме того, предполагаемые покупатели - люди с очень высоким уровнем доходов, любящие элитность и шик. Наверняка они будут разбивать сады, обустраивать индивидуальный ландшафтный дизайн... При этом они вряд ли будут экономить на привлечении высококлассных специалистов, которые в свою очередь постараются максимально органично вписать вверенный объект в общую картину.
К поселку будет подведена отдельная дорога, которую сейчас строит корпорация. Удовольствие дорогое, но для поселка сверхэлитного уровня "бетонки" и проселочные дороги не годятся. Береговая зона будет также обустроена по высшему разряду: набережная, пляж, причалы, водные развлечения... В поселке будет своя ненавязчивая инфраструктура - общественный центр с фитнесом, кортами, ресторанами. Однако у каждого жителя поселка будет возможность творить все что душе угодно на тех обширных пространствах, которые станут его собственностью.
Что еще очень примечательно в плане респектабельности - здесь будет создан яхт-клуб. Если по воде идти на юг, то потребуется не более часа, чтобы добраться до Северного речного вокзала. Только представьте себе возможность пригласить гостей и доставить их на виллу из Москвы на яхте, минуя автомобильные пробки и наслаждаясь пейзажами на берегу. Впечатляет, не правда ли?
***
Кто последний за субсидией?
Московская очередь на бесплатное жилье в последнее время, увы, все больше выпадает из поля зрения городских властей. Несмотря на все декларации о заботе о людях, нуждающихся в улучшении жилищных условий, счастливыми новоселами из числа последних становятся все реже. Реальные приоритеты отданы коммерческим проектам.
В начале февраля Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году". Документом предлагается определить порядок предоставления жилых помещений из жилищного фонда города и предоставления безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, а также пропорции распределения общей площади жилых помещений для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе имеющих право на внеочередное и первоочередное предоставление жилья и состоящих на соответствующем учете.
Законопроект устанавливает категории граждан, которые в зависимости от даты постановки на учет должны быть в 2004 году обеспечены жилыми помещениями, находящимися в собственности города.
По словам докладчика, заместителя руководителя Департамента муниципального жилья и жилищной политики города Эдуарда Якушенко, в случае принятия данного закона значительно сократятся сроки обеспечения жильем москвичей. Его ввод в действие позволит в текущем году обеспечить около 7785 семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, среди которых - 260 семей имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений. Чиновник сообщил, что на эти цели выделено 400, 9 тыс. кв. м общей жилой площади. Как отметил представитель жилищного ведомства, с учетом предложения парламентариев в документе указаны конкретные сроки постановки на учет категорий, подлежащих обеспечению жильем в 2004 году, а также увеличены объемы выделяемой площади для "первоочередников" - с 30 до 46 процентов. Кроме того, в документ включены положения о специальном льготном режиме обеспечения участников и инвалидов ВОВ.
В своем выступлении докладчик указал на три категории нуждающихся москвичей, которые должны стать основными получателями бесплатного жилья в новом законе о приоритетах: первоочередники, внеочередники и очередники, поставленные на учет на общих основаниях. Теперь все они ставятся в равные условия. Якушенко подчеркнул, что весь объем выделяемого бесплатного жилья предлагается строго пропорционально распределять между ними. При этом главным критерием для обеспечения жильем будет дата постановки на учет. Напомним, что в предыдущем Законе о приоритетах предпочтение отдавалось прежде всего льготным категориям населения.
Столь непопулярные меры, по словам представителя исполнительной власти, вызваны тем, что объемы выделяемого в городе бесплатного жилья ежегодно уменьшаются по экономическим причинам. В результате очередники, состоящие на учете на общих основаниях, получали ничтожно малый процент квартир по сравнению с другими, льготными очередниками. В конце концов это привело к тому, что, например, до сих пор не могут получить жилье семьи, ставшие на учет в 1982 году. Таких семей в столице на сегодня около 3 тысяч.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения