км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Активный отдых как стиль жизни

23 Май 2007
12339
Автор: Иван Кузнецов
Жара, внезапно обрушившаяся на Московский регион, вынуждает горожан все чаще задумываться о поездках за город. Для многих из нас представление об отдыхе на природе сводится к организации шашлыка на берегу водоема, с непременным наличием крепких спиртных напитков. Последствия такого отдыха могут быть весьма плачевными. Но cпособов развлечь себя на свежем воздухе существует огромное количество
Жара, внезапно обрушившаяся на Московский регион, вынуждает горожан все чаще задумываться о поездках за город. Для многих из нас представление об отдыхе на природе сводится к организации шашлыка на берегу водоема, с непременным наличием крепких спиртных напитков. Последствия такого отдыха могут быть весьма плачевными, хорошо, если все обойдется головной болью на следующее утро. Но есть и такие, кому подобное времяпрепровождение не по душе. Способов развлечь себя на свежем воздухе существует огромное количество. О некоторых из них и пойдет речь в данной статье.

Развлечения для аристократов

Гольф нельзя назвать массовым видом спорта в нашей стране. Причин на то несколько — ограниченное количество полей, относительная закрытость гольф-клубов для посторонних, высокая стоимость членских взносов и экипировки для игры. Однако, в последнее время ситуация начинает меняться.

Гольф бурно развивается, помимо уже существующих площадок, строится несколько новых полей вокруг Москвы и в ряде других регионов России. По замыслу столичных властей, к 2010 году количество площадок для гольфа в регионе увеличится еще на 16. Для осуществления этих планов из бюджета выделено 15 млрд. рублей. Кроме того, спортивным девелоперам предоставят большие льготы — они получают право арендовать землю под гольф-полями по ставке ниже средней. Столичные власти уже зарезервировали 16 земельных участков на Юго-востоке, Западе, Севере, Северо-Западе, Юго-Западе и даже в центре Москвы, площадь которых составляет около 700 Га. Самый большой элитный гольф-клуб появится в СВАО, он займет 287 Га земли. По прогнозам специалистов, с появлением новых гольф-клубов в России, наконец, появится «средний гольф-класс», который уже давно существует во всем мире.

Обратимся ненадолго к прошлому. История гольфа в России насчитывает уже больше 100 лет. Основателем российского гольфа принято считать Великого Князя Михаила Романова, который в 1891 году основал гольф-клуб «Канн-Мандлье» на Лазурном берегу. Этот клуб существует до сих пор, а фамильный герб семьи Романовых по сей день венчает фасад клубного дома. Непосредственно на территории России площадок для гольфа не было вплоть до 1987 года. Идея строительства поля возникла еще в 70-годы прошлого века у американского бизнесмена Арманда Хаммера, но его опередил шведский хоккеист Свен Юханссон, заложив 15 сентября 1987 года «первый камень» поля для гольфа в нашей стране.

Гольф клуб Пестово

На торжественной церемонии закладки камня присутствовали мировые знаменитости и поклонники этой аристократической игры — боксер Майк Тайсон и футболист Пеле. В 1990 году Московский городской Гольф Клуб открыл свои двери для первых посетителей. До сих пор этот клуб является одним из лучших в России. Любителям гольфа предложено поле мирового класса — 9 лунок с общей протяженностью игровой дистанции в 2343 метра. Размеры поля довольно скромны, но это с лихвой компенсируется ее сложностью. Узкие фервеи1 и компактные грины2 требуют предельно прицельных ударов. На фервеях и вокруг гринов — 23 банкера3 . Боковая и фронтальная вода зачастую еще более осложняет игровую интригу.

26 июня 2004 года состоялось открытие Клубного Дома Московского городского Гольф Клуба после реставрации, в результате которой Дом был превращен в прекрасное место отдыха и организации мероприятий. Теперь в распоряжении членов клуба просторные, роскошно обставленные помещения: ресторан, гольф-бар, библиотека, сигарная и бильярдная комнаты, конференц-зал, кабинет «Old Tom», салон SPA, тренажерный зал, душевые, сауны и комнаты отдыха с персональными шкафчиками. Также стоит отметить, что в 2001 году на турнире Russian Golf Day, приуроченном к 110-летию основания «Канн Мандлье», был заключен договор между Московским городским Гольф Клубом и клубом князя Михаила Романова, что они являются клубами-побратимами.

Вторым открывшимся в России гольф-клубом стал Le Meridien Moscow Country Club. На сегодняшний день это единственное в России поле, на котором проводится этап международных соревнований PGA European Challenge Tour. Это 18-луночное чемпионское гольф-поле (поле, соответствующее мировым стандартам для проведения международных соревнований) с игровой дистанцией в 7015 ярдов/6390 метров, расположенное в густом лесу. Проект поля был разработан одним из лучших гольф-архитекторов Робертом Трентом Джонсом-младшим.

Помимо поля, клуб обладает всей необходимой инфраструктурой гостиницей, клубным домом с рестораном, профессиональным магазином, раздевалками, душевыми, саунами и бассейном. Отдельно стоит отметить наличие гольф-симулятора, позволяющего не прерывать занятия гольфом в течение всего года, а также тренировочное поле, на котором одновременно могут отрабатывать свою технику до 20-ти игроков. Немаловажным преимуществом этого клуба является его доступность — с понедельника по пятницу воспользоваться идеальным полем клуба могут не только его члены, но и все желающие, с небольшим ограничением — не более трех раз в год. Правда, заплатить за игру придется несколько дороже — 18 лунок в будний день обойдутся в 85 у.е., тогда как для члена клуба тот же игровой маршрут будет стоить 60 у.е.

Еще один клуб, который нельзя обойти стороной — гольф-клуб «Пестово». Его поле дает возможность получать удовольствие от игры, как новичкам, так и профессионалам. 18 лунок, каждая из которых отличается от других по конструкции и уровню сложности, позволяет постоянно получать новые впечатления и опыт. Часть лунок спроектирована с широкими фервеями, глубокими песчаными преградами и непростыми гринами — они заставят гольфиста продемонстрировать весь свой арсенал. Другие — с узкими фервеями — потребуют, прежде всего, аккуратности

В проекте учтены все особенности ландшафта: открытые пространства перемежаются с лесом и сохранен естественный природный баланс. Поле имеет извилистый рисунок: начинается в лесной зоне, затем выходит на открытые места с водоемами. В клубном доме посетители могут отдохнуть после удачной игры, обсудить наиболее захватывающие моменты.

Семь футов под килем

Одним из атрибутов состоятельного человека в последние годы стало наличие собственного, пусть даже небольшого водного средства передвижения. Миллиардеры из списка Forbes строят яхты под заказ стоимостью в десятки и даже сотни миллионов долларов, люди более скромные ограничиваются серийными моделями. Так же как и гольф, яхтинг вряд ли когда-нибудь станет массовым в России, но все же, растущее год от года количество яхт-клубов, дает понять, что этот вид спорта вызывает устойчивый интерес у сограждан. И это понятно — после тяжелой трудовой недели в пыльном и душном городе приятно пройти по волнам одного из подмосковных водохранилищ, ощутить на лице освежающий ветерок.

Яхт клуб Буревестник

В отличие от полей для гольфа, яхт-клубов в Подмосковье немало, но есть среди них несколько, заслуживающих особого внимания. Начать стоит, прежде всего, с вышеупомянутого клуба «Пестово». Это одно из немногих мест, где можно совместить игру в гольф и яхтинг. Пестовское водохранилище известно благодаря проведению крупнейших российских и международных парусных регат. Яхт-клуб «Пестово» позиционируется как потенциальная база для проведения крупных соревнований. В благоустроенной гавани членам клуба и гостям предоставляется надежно охраняемая стоянка судов, возможность пополнить запасы питьевой воды, произвести мелкий ремонт, получить навигационную и метеорологическую информацию. К услугам яхтсменов магазин клуба, в ассортименте которого всегда представлены стильная одежда, спасательные жилеты, специализированная литература и многое другое.

Не менее знаменитое Клязьминское водохранилище стало пристанищем сразу нескольких яхт-клубов. Одним из лучших, по праву, считается «Буревестник». Для создания особых комфортных условий для своих гостей, владельцы проводит политику закрытого элитного клуба. Благоустроенные гавани, общей протяженностью 1200 метров, позволяют принимать до 250 судов размером до 100 футов. К услугам членов клуба современные причальные сооружения, оборудованные всей необходимой техникой для быстрого и безопасного подъема и спуска лодок на воду, 4 зимних эллинга общей площадью 2500 м. кв. для хранения судов в межсезонье, авторизованные сервисные мастерские и даже вертолетная площадка. Для удобства клиентов клуба, на его территории размещены представительства компаний по продаже катеров, яхт, аквабайков и всех необходимых аксессуаров. Для отдыха яхтсменов на территории клуба расположен ресторан с открытой верандой.

Яхт-клуб Московского речного пароходства расположен в непосредственной близости от Москвы, в 6-ти километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе. Этот яхт-клуб интересен, прежде всего, широким выбором яхт и кораблей с экипажем, предназначенных для сдачи в аренду. У пирсов на воде могут расположиться более 100 судов длинной до 150 футов с осадкой как у морских лайнеров. Стоянка на суше позволяет разместить гораздо большее количество яхт и катеров. Яхт-клуб МРП первый в подмосковной акватории предоставил своим клиентам услуги плавучей заправочной станции. В целом, клуб позиционируется как место для семейного отдыха, здесь есть детская игровая площадка и беседки для приготовления барбекю.

Летний снег

Один из самых массовых видов активного отдыха среди россиян — горные лыжи и сноуборд. Какие лыжи летом, спросите вы. Такие же, как и зимой, только с небольшим отличием — катание в летний период будет проходить в помещении.

В Павшинской пойме, недалеко от Красногорска, подходит к концу строительство уникального объекта — всесезонного горнолыжного комплекса. Крытая трасса разместится на участке площадью в 8 Га. Ее параметры впечатляют — перепад высот составит около 100 метров, длина трассы — 400 м при ширине 60 м. Такими характеристиками сможет похвастаться далеко не каждый открытый подмосковный спуск. Насладиться самой настоящей зимой среди жаркого лета смогут одновременно до 800 человек. Для достижения полного ощущения зимнего катания в помещении будет постоянно поддерживаться минусовая температура от -3 до -7.

Горнолыжный комплекс

Несколько слов стоит сказать об инфрастуктуре комплекса, она тоже по-своему уникальна. Кроме подъемников, которые будут представлены в двух видах — канатно-кресельная дорога и бугель, на территории комплекса разместятся магазины, рестораны, гостиницы, центры проката горнолыжного оборудования и школы для новичков.

К сожалению, объект еще находится в стадии строительства, и этим летом мы не сможем насладиться снегом и легким морозом в непосредственной близости от Москвы. По планам компании СУ-155, застройщика комплекса, он будет сдан в эксплуатацию к концу 2007 года и уже следующим летом вам не придется отправляться на поиски зимней свежести в горы.

Сделайте правильный выбор

Гольф, яхтинг и горные лыжи — ничтожно малая часть того, чем можно развлечь себя в Подмосковье. В наших следующих статьях мы постараемся охватить больше видов активного отдыха. Ведь выбор действительно огромен — от охотничьих угодий и рыболовных баз до картинг-центров и конно-спортивных комплексов.

Развлекательная инфраструктура Московской области находится в постоянном развитии. То, что еще несколько лет назад мы могли получить только за пределами нашей родины, сейчас становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Отдохнуть с умом и пользой для здоровья — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Выбор за вами.


1 фервей (fairway) — участок с травой средней длины, занимающий большую часть игрового поля между «ти» (место, откуда подается первый удар) и «грином»
2 грин (green) — участок непосредственно вокруг лунки с идеально выстриженной травой высотой в 2-3 мм
3 банкер (bunker, sand trap) — песчаная ловушка, специально сделанная на поле чтобы усложнить задачу игрока. Банкеры могут быть расположены на фервеях или рядом с гринами


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения