км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

В Подмосковье на ПМЖ ехать пока рано

02 Июн 2007
9719
В последние годы Москва все стремительнее обретает облик крупного мегаполиса западного образца. В Европе и США жить за городом – это норма. Города уже давно перестали восприниматься как место для жизни, теперь это территория для ведения бизнеса. В России эта тенденция только начинает прослеживаться
В последние годы Москва все стремительнее обретает облик крупного мегаполиса западного образца. В Европе и США жить за городом – это норма. Города уже давно перестали восприниматься как место для жизни, теперь это территория для ведения бизнеса. В России эта тенденция только начинает прослеживаться.

Сложно сказать, дойдем ли мы когда-нибудь до мирового уровня субурбанизации. Человеку, выросшему и живущему в каменных джунглях, трудно приспособиться к тихой и размеренной загородной жизни. Находятся отдельные смельчаки, готовые поменять тесную городскую квартиру на просторный загородный дом, но их пока единицы.

Тенденции

На сегодняшний день тенденция переселения городских жителей в пригороды в Московском регионе прослеживается слабо. Нельзя сказать, что она отсутствует полностью, но и массовой ее не назовешь. По словам Ирины Могилатовой, генерального директора агентства элитной недвижимости TWEED, пока вообще нельзя говорить о какой-либо закономерности: «Безусловно, существует спрос на пригород, но, на мой взгляд, это отнюдь не тенденция. Пока рано говорить о загородном жилье, как альтернативе городской квартире. Скорее сегодня это пока еще роскошь, а именно, клиенты, имеющие городскую квартиру при наличии дополнительных средств приобретают загородный дом».

О том, что загородный дом – это роскошь, свидетельствует тот факт, что наибольшее количество домов для постоянного проживания приобретается именно состоятельными гражданами, считает генеральный директор Агентства недвижимости Paul’s Yard Павел Здрадовский: «Как правило, желание жить загородом появляется с возрастом. В основном, если брать общий рынок Москвы, миграции за город нет. У многих есть дачи, где они проводят выходные. И только о сегменте элитного загородного жилья можно действительно сказать, что там люди живут постоянно, круглый год, приезжая в Москву на работу».

Но и здесь возникает противоречие. По мнению Евгения Иванова, директора компании «Усадьба», именно в элитном сегменте такой тенденции нет: «Объекты стоимостью в несколько миллионов долларов, как правило, покупаются в дополнение к уже имеющемуся жилью. Поэтому обладатели дорогих квартир и домов избавлены от необходимости обязательного выбора формата проживания. В зависимости от времени года, настроения, деловой загруженностей и т.д. они могут проводить большую часть времени как в городе, так и загородом». Так хотят ли наши сограждане уезжать из Москвы? Что их пугает?

Инфраструктура

Основным преимуществом городской жизни, отказаться от которого очень сложно, является развитая инфрастуктура. О том, что в Подмосковье она отсутствует практически полностью, было сказано немало. Отсутствие необходимых для постоянного проживания объектов, таких как магазины, поликлиники, больницы, школы и детские сады, сильно влияет на желание переезжать из Москвы в область.


Единственное исключение – Рублевка. По уровню развития инфрастуктуры она вполне может сравниться с городом, говорит исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая: «На Рублево-Успенском шоссе хорошо все: развитая инфраструктура, престижное место, хорошие дома, но трасса сильно загружена, что затрудняет движение по ней. Есть направления, где все плохо: нет инфраструктуры, далеко, ужасная архитектура и т.д.». Но позволить себе жить на Рублевке может далеко не каждый. Да и в целом предложений в этом районе не так много – переселить туда всю Москву физически невозможно.

Плюсы и минусы

Если не считать основного минуса – отсутствия инфраструктуры, жизнь загородом во многом привлекательна. Если брать экономическую составляющую вопроса, то можно сказать, что стоимость квартиры в Москве вполне сопоставима с ценой загородного дома. Но при этом есть одна существенная разница – полезная площадь загородного жилья, как правило, гораздо больше, считает Ирина Могилатова: «Безусловный плюс: увеличение пространства для комфортного проживания. Так как в загородном доме площадь полезной площади больше, чем в городской квартире, можно позволить себе большие гостиные, гардеробные, большее количество санузлов и т.д.». Помимо этого можно назвать еще ряд преимуществ: лучшая экология, природа, приватность проживания, владение собственной землей, повышенный уровень безопасности.

Что же касается минусов, то их тоже немало. Прежде всего, стоит отметить, что эксплуатация загородного дома сильно отличается от городской квартиры, необходимо иметь ввиду, что дом, даже при условии наличия горничной, садовника и других, помогающих по хозяйству специалистов, требует гораздо большего внимания, нежели квартира.

Павел Здрадовский считает, что главный минус – это вечные пробки и трудная доступность загородного жилья, но, по его мнению, даже в этом минусе можно найти положительные моменты: «Некоторые трассы не настолько сильно загружены, например, Новая Рига и Киевское шоссе. А в ближайшей перспективе, пробок там будет еще меньше — делаются новые развязки, расширяют дорожное полотно. Поэтому этот минус, о котором мы говорим, в скором времени может уже утратить свою актуальность».

С не меньшим оптимизмом на плюсы и минусы загородной жизни смотрит и Евгений Иванов, директор компании «Усадьба». По его мнению, понятие плюсов и минусов индивидуально для каждого человека: «Есть такая старая шутка: «стакан может быть наполовину пуст, или наполовину полон». Решающим фактором в данном случае являются личные предпочтения, исходя из которых, каждый определяет для себя все возможные «плюсы» и «минусы». Кто-то предпочитает ежедневно находиться в ритме большого города, а кому-то намного милее тишина и спокойствие загородной жизни».

Идеальный дом

При ближайшем рассмотрении проблемы миграции из мегаполиса в область становится ясно, почему москвичи не спешат покидать свои квартиры. Но все же, должно быть что-то, что может заставить их это сделать. Попробуем представить себе эталон загородного дома, способного удовлетворить городского жителя. Каким он должен быть? На этот счет у специалистов есть целый перечень критериев, которым должно соответствовать место для постоянного проживания.


По мнению Марии Литинецкой, одним из важнейших факторов привлекательности является местоположение: «Удаленность от Москвы не должна превышать расстояния, которое человек готов преодолевать каждый день, добираясь на работу. Местоположение не должно находиться вблизи объектов отрицательного окружения: кладбища, места утилизации отходов, птицефабрики и т.д.». Аналитики рынка загородной недвижимости считают, что идеальная удаленность от Москвы – не более 10-ти километров.

Второй составляющей успеха является сам дом, говорит генеральный директор компании Paul’s Yard Павел Здрадовский: «Дом должен располагаться в удобном месте на участке. Его окна не должны выходить на север. Дом должен ловить солнечный свет, он должен хорошо отапливаться, быть теплым и не сырым. Выполнен из хороших материалов. В доме должна сохраняться атмосфера чистоты. Плюс то, о чем я уже говорил — в доме должны быть вода, газ, электричество. Это те минимальные составляющие, которые необходимы для постоянного проживания в загородном доме». Таким образом, у нас складывается вполне определенный образ идеального дома: он должен быть теплым, просторным, обладать всеми необходимыми коммуникациями, находиться на небольшом отдалении от Москвы в районе с хорошо продуманной и развитой инфраструктурой.

Теоретически, все очень просто, но, как показывает практика, идеальных домов в Подмосковье практически нет. Где-то «хромает» инфраструктура, где-то проблемы с транспортной доступностью. Изменится ли ситуация в перспективе?

Будущее

Согласно прогнозам НИиПИ Генерального плана города Москвы, к 2025 году население столичного региона превысит 20 млн. человек, при этом только 14 млн. из них будут жить в черте города.

Границы Москвы и области будут усиленно размываться, и, вероятнее всего, это приведет к тому, что инфраструктура Подмосковья, наконец, сравняется с городской. Тогда и наступит тот момент, когда все больше людей будут стремиться уехать из столицы. Пока же мы можем наблюдать только самое начало этого процесса. Насколько быстро он будет проходить – покажет время.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Иван Кузнецов


Подобрать дом
Специальные предложения