км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Золотой дождь приносят деньги, зарытые в землю

17 Мар 2004
4155
Автор: Алена Шевченко
Риэлторы ожидают, что рост цен на рынке загородного жилья составит в 2004 г. 40 - 45% , а стоимость земли, пригодной для строительства качественной недвижимости, увеличится на 20 - 50% в год в зависимости от местоположения. Активнее всего будут дорожать земля и дома западного направления, считают эксперты. Цены на самые удачные проекты загородных поселков с начала года уже выросли на 10%.
Риэлторы ожидают, что рост цен на рынке загородного жилья составит в 2004 г. 40 - 45% , а стоимость земли, пригодной для строительства качественной недвижимости, увеличится на 20 - 50% в год в зависимости от местоположения. Активнее всего будут дорожать земля и дома западного направления, считают эксперты. Цены на самые удачные проекты загородных поселков с начала года уже выросли на 10%.
На самом дорогом загородном направлении - Рублевском шоссе - из-за острого дефицита качественных участков цены на местную землю достигли $60 000 за сотку, а стоимость домов здесь доходит до $15 млн. Быстро догоняет цены Рублевки и новый фаворит рынка - Новорижская трасса. По данным компании "Терра", сейчас сотка в этой зоне оценивается в $5000 - 30 000.
В пригородной зоне столицы сейчас строится более 250 коттеджных поселков. А год назад их число едва достигало 100. "Мы стали свидетелями бума на рынке загородной недвижимости, - считает Сергей Елисеев, директор департамента маркетинга и рекламы "ИНКОМ-Недвижимости". - За год количество коттеджных поселков увеличилось в 2,5 раза. При этом явных признаков затоваривания рынка пока нет". Более того, по словам Олега Ступенькова, руководителя проекта "Коттедж. Ру", в 2004 г. предполагается огромный выброс на рынок больших земельных участков под строительство современных коттеджных поселков и загородных жилых комплексов. По оценке Ступенькова, число новых поселков в 2004 г. вырастет еще на сотню.
Однако наименее профессиональным инвесторам и девелоперам загородного рынка нынешний год, возможно, грозит спадом продаж. "В этом году рынок может ощутить признаки стагнации, - считает Елисеев. - Виной тому низкое качество проектов, неверный выбор параметров и местоположения поселков, отсутствие опыта у застройщиков при общем увеличении объема предложений и росте конкуренции".

Инвесторы оценили землю.
По словам Григория Куликова, председателя совета директоров компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", рынок загородной недвижимости в 2003 - 2004 гг. качественно меняется. На рынке активно развивается инвестиционное направление, где спросом пользуются большие наделы земли. Торговля земельными участками считается самым динамичным сегментом рынка, считает Андрей Мажаров, генеральный директор компании "Терра". Активно инвестировать в землю Подмосковья начали финансовые корпорации и крупные производственные холдинги.
Снижение уровня процентных ставок на финансовых рынках вынуждает банки искать альтернативные доходные секторы, одним из которых они считают рынок городского и загородного жилья. Специфика банковской организации не позволяет им напрямую инвестировать загородный рынок, а только лишь кредитовать застройщиков подмосковных поселков. Такое сотрудничество, в частности, несколько лет ведут "МИЭЛЬ-Недвижимость" и Абсолют-Банк. Шанс поучаствовать в разделе доходов от собственных вложений на загородном рынке имеют инвестиционные компании, созданные в рамках банковских холдингов. Например, компании, входящие в холдинг "Росеврогруп", сейчас ведут проекты строительства в Подмосковье двух коттеджных поселков. Также группа владеет загородными отелями сети "Истра-Холидей".
"Доходность проектов строительства загородных поселков, по самым осторожным оценкам, достигает 30% в год, - считает Эрнест Бесаев, заместитель председателя правления Росевробанка. - В абсолютных цифрах по итогам реализации проекта в целом его доходность составит минимум 60% ". По его словам, при выборе участков инвесторы руководствуются транспортной доступностью, близостью к водохранилищам, лесу, объектам инфраструктуры.

Таун-хаусы в моде.
Заявленные в 2004 г. новые проекты поселков добавили в базу предложений загородного жилья достаточно редкий пока для Подмосковья тип недвижимости - таун-хаусы. В феврале компания "МИЭЛЬ-Недвижимость" заявила о начале строительства поселка из 110 сблокированных жилых домов "Барвиха Club" на Рублево-Успенском шоссе. Стоимость квартир в них составит $300 000 - 700 000. В марте компания Soho Realty начала продажи коттеджного поселка "Дубровка" в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе. В поселке площадью 56 га продаются земельные участки без подряда на строительство дома и 441 таун-хаус с блоками по 8 - 12 квартир и участками земли в 3 - 8 соток.
Но не все риэлторы верят в удачные перспективы спроса на таун-хаусы. В частности, компания "ИНКОМ-Недвижимость", не доверяя этому типу жилья, инвестирует в строительство только поселков из индивидуальных домов. В частности, в феврале "ИНКОМ" заявил о начале продажи участков в поселке "Лазурный берег" на Дмитровском шоссе. Стоимость сотки здесь оценивается на беспрецедентно высоком для этой зоны уровне - $20 000 - 30 000 за сотку.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения