км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Жилье нового типа

25 Мар 2004
2342
Возведение таунхаусов – новая для России и весьма перспективная тенденция в малоэтажном строительстве последних лет. Об особенностях и преимуществах этого вида жилья, завоевавшего популярность во всем мире, журнал "Мир&Дом Residence" побеседовал с архитектором Алексеем Вязьминовым и его коллегами из студии «А+А», недавно завершившими работу над таунхаусом в поселке Рождествено.
Возведение таунхаусов – новая для России и весьма перспективная тенденция в малоэтажном строительстве последних лет. Об особенностях и преимуществах этого вида жилья, завоевавшего популярность во всем мире, мы беседуем с архитектором Алексеем Вязьминовым и его коллегами из студии «А+А», недавно завершившими работу над таунхаусом в поселке Рождествено.

Плюсы и минусы

– Скажите, Алексей, что такое таунхаус? Чем он отличается от обычного загородного дома?

– Таунхаусы – это сблокированные малоэтажные дома. То есть у нескольких домов обязательно есть общая несущая стена. Могут быть две и даже три общие стены, в зависимости от того, как дома расположены. За счет этого экономится площадь застройки и строительные материалы. Обычно дома эти имеют парадную часть, фасад и задний дворик, где можно разбить садик, жарить барбекю. Общая площадь таунхауса колеблется в диапазоне от 200 до 300 метров. На каждом этаже есть туалет, обязателен гараж. Это жилье не чисто загородного, а полузагородного типа, то есть на Западе таунхаусы обычно расположены в черте города, в Подмосковье – за МКАД, но тоже, по сути, в городской местности. Для России таунхаус сейчас нечто абсолютно новое, а народ, как известно, консервативен и относится к новым предложениям недоверчиво. Мы привыкли к тому, что чем квартиры больше, чем дома выше, тем оно и лучше. А здесь нам предлагается в полное частное владение отдельный небольшой дом, и не все понимают, чем это удобно и выгодно.

– В чем же, по вашему мнению, главные преимущества таунхаусов?

– Начнем с финансовой темы. Таунхаус значительно дешевле, чем собственный загородный дом, и в полтора-два раза дешевле, чем квартира в многоэтажке в черте города. Правда, если квартиру вы можете купить, скажем, размером в сто квадратных метров, то таунхаус не может быть меньше двухсот. Зато он всегда находится на охраняемой территории. Квартира в многоэтажном доме, вообще, по моему убеждению, не может быть по-настоящему элитным жильем, как бы она ни рекламировалась и ни выглядела сама по себе. В многоэтажке всегда переполнен лифт, всем одновременно нужно на работу, детям в школу. Никуда от этого не деться. Потом, высокие дома всегда долго обживаются владельцами, поэтому, купив квартиру в новом доме, вы в течение последующих пяти лет будете то и дело слушать стук соседских ремонтов. Ведь все звуки передаются по конструкциям, и если на первом этаже работают дрелью, то на последнем вы это слышите. В таунхаусе общих с соседями стен мало, да и самих соседей гораздо меньше, так что эта проблема довольно быстро решается сама собой. У нас по-прежнему считается, что чем этаж выше, тем престижней, если дом похож на сталинскую высотку, то это вообще суперпрестижно. А во всем мире люди стремятся жить в отдельных, в своих собственных домах, пусть небольших, но зато они сами себе там хозяева. Таунхаус дает возможность по-настоящему свободной планировки, потому что в многоэтажке вы ограничены множеством норм и положений, которые с каждым годом становятся все строже. Эксплуатирующая дом организация никогда не даст вам, скажем, перенести ванную так, чтобы она располагалась над спальней нижней квартиры. В многоэтажке вы живете, по сути, в одной большой коммуне, и должны постоянно соотносить свое поведение и свои желания с соседями. А таунхаус вы можете планировать как угодно, потому что, если ванная у вас и протечет, то на вас же самих. Обычно он сдается с пустыми этажами: одна коробка – распределяй в ней пространство, как хочешь. Проектные и эксплуатирующие организации всегда идут навстречу в вопросе перепланировок. Еще одним преимуществом таунхаусов я считаю то, что гараж находится в самом доме. Ведь в многоэтажке парковочных мест на всех жильцов часто не хватает.

– Ну а недостатки таунхаусов? Ведь если столько плюсов, то должны же быть и минусы?

– Определенный минус этого типа жилья обрисовался в специфических российских условиях. Дело в том, что на Западе это дома преимущественно для среднего класса. Но не надо забывать, что европейский, а тем более американский средний класс – это не то же самое, что наш: уровень доходов там значительно выше. В России же в результате быстрого роста цен на жилье таунхаусы оказались по карману в основном более состоятельным людям, чем менеджеры среднего звена. А у этих людей и запросы выше. То есть в России таунхаусы это, безусловно, жилье для элитного покупателя. Но когда пустую коробку дома разбиваешь на комнаты, она выглядит поначалу довольно скромно. Но в том-то и заключается выигрышная сторона такого дома, что он предоставляет большие возможности для творчества архитектора, который может, по желанию заказчика, превратить его в жилье с высоким уровнем комфорта. Именно такая задача стояла передо мной и моими коллегами, когда нам предложили поработать над таунхаусом в поселке Рождествено. И с этой задачей, я считаю, мы справились.

Ап-грейд дома

Над таунхаусом в Рождествено, кроме Алексея Вязьминова, работали также архитекторы Константин Михайлов и Ольга Гришина. Для того чтобы превратить дом в по-настоящему комфортабельное жилье, им потребовалась существенная перестройка здания. Так, гараж, предназначавшийся первоначально для двух машин, но слишком узкий для этого, был переделан в гараж для одной, но зато большой иномарки. За счет этого был значительно увеличен размер прихожей, в исходном варианте слишком тесной для приема гостей. Существенным преобразованиям подверглась лестница. Благодаря удачному использованию зеркал, специального освещения и тщательно подобранных отделочных материалов удалось сделать ее по-настоящему парадной. Зеркала визуально существенно увеличили ее ширину, а лампы дневного света в сочетании с подсветкой и икэбаной придали одновременно эффектный и современный вид. Во многом облегчило непростую задачу архитекторов то, что заказчики были подготовлены к существенным изменениям в планировке дома, к радикальным и смелым решениям. Они не раз были в Европе и оказались хорошо знакомы с современными западными тенденциями в строительстве частных жилищ.

– Как это обычно бывает, – рассказывает Алексей Вязьминов, – супруга хозяина дома была более склонна к классическому интерьеру, сам же хозяин готов был идти на риск, приветствуя авангардные поиски архитекторов. Одна из задач заключалась в том, чтобы сочетать между собой и взаимно уравновесить эти два противоположных подхода. В результате спальня была решена в более классическом ключе – там стоит кровать с коваными спинками, состаренная тумбочка; гостиная же стала тем пространством, где между современностью и классикой был достигнут компромисс. Большая гостиная на втором этаже была превращена в многофункциональное помещение, сочетающее в себе пять различных по назначению комнат: кухню, каминную, столовую, диванную и гостевую. Причем если в кухонной половине, в соответствии с пожеланиями хозяйки, преобладает классический стиль, то в остальном пространстве нашлось место для необычных авангардных ходов. Интересно придуман натяжной глянцевый потолок, парадоксально переходящий в матовую фактуру стен и камина. Нужно отдать должное хозяину, не побоявшемуся первым из всех наших заказчиков применить тонирование потолка, сделавшее еще более заметным его контраст с другими плоскостями. Сложная пластика потолка подчеркивается продуманным расположением специально подобранных светильников и неоновым освещением обеденного стола. Идея заменить два обыкновенных окна сплошным остеклением пришла нам и хозяину дома одновременно. Окно во всю стену, выходящее на лесную опушку, еще больше визуально расширило объем гостиной, сделало ее открытой окружающему пространству. К числу других современных решений можно отнести приподнятый над полом камин, бетонную подставку под телевизор, подачу кондиционированного воздуха из-под пола возле застекленной стены, применение выбеленного дуба, который во всем мире предпочитают популярному у нас золотистому. Совместить все эти авангардные ходы с более традиционной кухонной частью гостиной удалось благодаря предложенной Ольгой Гришиной кухне «Минотти», воплотившей современную трактовку классического стиля.

К прочим существенным изменениям в первоначальном плане здания относятся строительство балкона и создание небольшого технического этажа над гаражом, где нашлось место для бойлерной, прачечной и кондиционеров, подающих воздух в гостиную. Важным трансформациям подверглись также третий и четвертый этажи, где расположена спальня хозяев и детские комнаты.

– Такое масштабное вмешательство в первоначальную планировку дома допустимо только в таунхаусе, – считает Алексей Вязьминов, – потому что это тип жилья, в котором можно, говоря компьютерным языком, сделать ап-грейд, то есть принципиальное повышение уровня. Кроме того, таунхаус подходит тем, кто не хочет, заплатив свои деньги, три-четыре года ждать, пока построится и будет сдана в эксплуатацию новая многоэтажка или загородный дом. Таунхаусы возводятся за полгода и сдаются небольшими партиями. Они удобны для молодых семей, а также для динамичных современных людей. При этом приобретение таунхауса вовсе не означает, что покупатель должен на этом остановиться. Он может вскоре или через какое-то количество лет начать строительство собственного большого дома. Но жить при этом он будет уже не в съемной квартире, а в уютном комфортабельном жилье, обустроенном по своему вкусу.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения