км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Покупаем поместье!

09 Апр 2004
2829
Великий исход москвичей из города в деревню продолжается. Ежемесячно земля в Подмосковье дорожает в среднем на 5 - 6 процентов, причем процесс этот не зависит от сезона.
Великий исход москвичей из города в деревню продолжается. Ежемесячно земля в Подмосковье дорожает в среднем на 5 - 6 процентов, причем процесс этот не зависит от сезона. Зато зависит спрос - с марта по июнь наблюдается всплеск интереса к загородной земле, потом он утихает и снова возникает осенью. И так - каждый год. Поэтому те, кто купил землю два-три года назад, сейчас продают ее в три раза дороже. И, к сожалению, не всегда - в лучших местах.

Популярность тех или иных направлений в окрестностях Москвы зависит, как и в городе, от розы ветров. Самыми дорогими и наиболее востребованными были и остаются земли по Рублево-Успенскому и Новорижскому шоссе, чуть менее пользуются спросом Ярославка и Дмитровка, Киевское, Калужское и Минское шоссе. Самыми чистыми районами считаются север и северо-запад Подмосковья - туда ветер не заносит городскую грязь.

Естественно, остаются очень популярными «стародачные» места типа Переделкина, Пирогова, Купавны, Рассудова, Глаголина и Звенигорода. Однако участков в продаже здесь мало, а те, что есть, новые хозяева предпочитают огораживать громадными заборами - что постепенно убивает старую атмосферу дачных поселков, превращая их в обычные поселения, где каждый сам по себе.

Еще одна тенденция последних лет: если раньше «дальней дачей» считался домик в 60 километрах от Москвы, то сейчас 70-километровая удаленность от МКАД - норма. Так, например, участки на Истре (55 - 60 км) стоимостью 350 - 650 тысяч долларов уходят «на ура», причем дорогие раскупают в первую очередь. Люди перестали считать лишние тысячи и предпочитают простор от 10 соток, комфорт и хорошую «инфраструктуру» - лес, водоем, удаленность от шоссе. И, конечно, соответствующее своим доходам соседское окружение.

«У нас был случай, когда в обычном садовом товариществе председатель продавал землю размером с 10 участков, - рассказывает руководитель департамента загородной недвижимости агентства «Бест-Недвижимость» Изабелла ПОСТОЛОВСКАЯ. - Там был и большой дом, и гостевой домик, и бассейн, и шикарная площадь, и лес рядом. Но никто не хотел все это великолепие покупать, потому что стоило оно недешево, а вокруг - сплошные домишки на шести сотках. Так и непроданным остался большой 800-метровый дом на Ярославке, поскольку стоял он на 6 сотках. Хороший 5-этажный (!) дом, кирпичный, но выглядел он на фоне соседей и своего участка как скворечник.

Кстати, что интересно: раньше 90 процентов покупателей хотели купить участок с уже готовым домом, теперь примерно половина наших клиентов хотят купить либо дом под чистовую отделку, либо землю с подрядом - в коттеджном поселке, где один архитектурный проект и единый застройщик. Причем все больше становится тех, кто готов совсем уехать из города, то есть купить не участок в садово-огородном товариществе, а землю под индивидуальное строительство, на которой потом можно будет прописаться. Вот только, к сожалению, сейчас коттеджные поселки часто застраиваются силами непрофессионалов - лишь бы выстроить побыстрее и продать. Поэтому лучше все же, если время терпит, покупать землю и строиться самому».

Как ни странно, но желающих купить землю с относительно недорогим домом (20 - 50 тысяч долларов) через риэлторские агентства становится все больше. Люди давно уже поняли, что мало дом построить - его надо еще и ввести в эксплуатацию, что в Подмосковье собственными силами почти невозможно. Агентство поможет и собрать весь пакет документов, и выгодно продать или купить коттедж или дачу. Но учтите: делать это надо уже сейчас, поскольку цена растет, спрос увеличивается, а предложений все меньше, особенно по северным и северо-западным направлениям. А мысль о шашлыках на собственной даче приходит не только вам...

Сколько земли нужно под дом?

Изабелла ПОСТОЛОВСКАЯ, руководитель департамента загородной недвижимости агентства «Бест»:

- Собираясь поставить средний 150-метровый дом, вы должны купить участок минимум в 10 - 12 соток, для 200 - 250-метрового дома нужно уже 15 соток, а для 300-метрового - 20 - 25 соток. Если площадь меньше, вам будет тесно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Савелий ОРБАНТ, заместитель председателя Совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»:

- Ситуацию, которая сложилась сегодня на рынке загородной недвижимости, специалисты считают самой благоприятной за все время его существования. Появляются предложения, удовлетворяющие требованиям различных социальных уровней населения и соответствующие различным ценовым категориям (отдельно стоящие коттеджи, дачи, таун-хаусы, земельные участки под строительство, дома в организованных коттеджных поселках). Причем все больше людей задумываются о приобретении загородных домов не только для сезонного отдыха, но и для постоянного проживания вдали от мегаполиса. В последние годы покупатели жилья поняли, что по-настоящему высокое качество жизни может быть только за городом. Лишь там, в доме на природе, можно полноценно отдыхать от шума и суеты, которые в мегаполисе, увы, неизбежны.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Светлана ШАЙДАКОВА


Специальные предложения