Уровень цены зависит, конечно, от параметров самого дома и участка. Другой не менее (а может быть, и более) значимый фактор - местоположение." />

км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Дорогая моя аренда

12 Апр 2004
1863
Это волшебное слово "Рублевка":

Уровень цены зависит, конечно, от параметров самого дома и участка. Другой не менее (а может быть, и более) значимый фактор - местоположение.
Это волшебное слово "Рублевка":

Уровень цены зависит, конечно, от параметров самого дома и участка. Другой не менее (а может быть, и более) значимый фактор - местоположение. Как говорит Алексей Семко, эксперт отдела аренды элитного жилья компании "Новый город", самыми дешевыми на сегодня районами Подмосковья являются юг и восток. Север, северо-запад и юго-запад подороже, объекты при прочих равных условиях будут стоить там больше раза в полтора. И, наконец, бессменным лидером последних лет является уходящее прямо на запад от Москвы Рублевское шоссе. Волшебное слово "Рублевка" сразу повышает цену коттеджа в два раза.

Рассмотрим теперь подробнее, что за какую цену можно снять. Имея 00-1500 в месяц, арендатор вправе рассчитывать лишь на те самые непрестижные южные или восточные районы Подмосковья. Дом будет, скорее всего, двухуровневым: первый этаж кирпичный, второй деревянный, общая площадь до 100 кв. метров. Отделка - по минимуму, скромная мебель, скорее всего из бабушкиных запасов. Из удобств - холодная вода, газ, бойлер. Телефон - вряд ли. Располагаться это богатство будет, чаще всего, на участке в шесть соток в обычном садоводческом товариществе. Т.е. обычная летняя дача - просто домик немного лучше стандартного, позволяющий жить круглый год.

Возможен другой вариант - направление получше (вплоть до Рублевки) и к Москве поближе. Но за такие деньги будет сдаваться не весь дом, а лишь его часть - снимающим придется мириться с постоянным присутствием хозяев.

В ценовой категории до 00 в месяц участок вырастет до 10-15 соток, побольше и покрасивее станет дом. Но главное отличие - в поселке появится такой жизненно необходимый на сегодня элемент, как охрана. Вообще, охрана может быть очень разной. Если дом сдается на Рублевке и стоит пять тысяч - охрана, скорее всего, будет номинальной - шлагбаум на въезде и сонный сторож возле него. За те же деньги на востоке можно рассчитывать на куда более серьезную секьюрити. Но, с другой стороны, в восточных районах и окружение совсем другое - любопытствующих отсылаем к "Москва-Петушки" В.Ерофеева. Еще одна весьма распространенная форма охраны в этом недорогом сегменте рынка - кто-то из соседей, постоянно проживающих на своем участке.

Сними себе поместье

Дома за -10 тысяч в месяц уже более приличные. От предыдущих категорий их отличают заметно большие участки (до 20 соток, причем не с лесными деревьями и проведенными ландшафтными работами). Общая площадь дома достигает 400-450 кв. м, что позволяет разместить не меньше пяти спален для хозяев, детей и гостей. Сами дома - уже современной постройки, с достаточно дорогостоящей отделкой и мебелью.

В ценовой категории -15 тысяч в месяц фигурируют, в принципе, похожие объекты, но больших размеров. Участки - от 30 соток, дома - от 600 "квадратов". Внутри полная отделка по евростандарту - светлые тона стен, качественная сантехника ведущих европейских производителей. Мебель - обязательно, набор необходимой для жизни бытовой техники - кухонное оборудование, телевизоры.

В последние годы наметилась тенденция: перестали пользоваться спросом многоуровневые коттеджи. Дом в 3-4 этажа, может быть, и красив, жить в нем, как выяснилось, совсем не удобно. Забыл зубную щетку или сотовый телефон - и беги за ними с этажа на этаж. Кроме того, если в семье есть дети или пожилые люди, лестницы оказываются далеко не всегда безопасными. Поэтому необходимый для комфортной жизни метраж сегодня предпочитают достигать за счет увеличения дома вширь, что, в свою очередь, требует солидных размеров участка. Обязательными элементами являются сауна, бассейн и гараж на несколько машиномест. Очень модная тенденция - пристроенная к дому беседка с зимним садом. И, конечно, отдельный домик для охраны и прислуги хозяев.

В этой ценовой категории принципиально иной становится и охрана всего поселка. На КПП сидят уже вооруженные люди, записываются номера въезжающих машин, ведется контроль территории по периметру.

Объекты за -20 тысяч в месяц, в принципе, такие же, только больше и лучше. Дома - уже обязательно новострой, всевозможные капитальные перестройки генеральских дач исключаются. Площадь дома может быть те же 600 "квадратов", но планировка и отделка еще более качественные. Спален должно быть не менее пяти, причем - стандарт тут неумолим - к каждой спальне полагается санузел. Пять спален - пять санузлов. Размеры участка уже не менее 40-60 соток. Тот же, что и в предыдущей категории, отдельный домик для охраны и прислуги. Но, поскольку у людей, способных ежемесячно платить такие деньги, личная охрана достигает 5-10 человек, размеры этого "домика" могут достигать 200-300 кв. м. Бассейн бы уже хорошо не один, а два - открытый и закрытый, причем открытый с подогревом. И охрана поселка - здесь она еще серьезнее. Больше сотрудников, появляется обязательное видеонаблюдение с записью.

-25 тысяч в месяц, иногда до тысяч. За такие деньги сдаются два вида объектов. Первые - в точности такие же, как в предыдущей категории, но расположенные в самых дорогих и престижных поселках. Арендатор платит уже не столько за большие удобства, сколько за соседство с сильными мира сего. Вторые - огромные объекты, где размеры дома доходят до 800-1500 кв. м, а площадь участка измеряется гектарами. Понятно, что таких объектов - единицы, либо это поместья самых высоких иерархов советского периода (уровня членов Политбюро), либо основательно перестроенные дома отдыха. И снимают такие огромные помещения, как правило, не для собственного проживания, а для представительских целей, корпоративных мероприятий и т.д.

Торг уместен

На рынке недвижимости торгуются все, и аренда дорогого жилья - не исключение. Как показывает практика, обычно хозяева ставят цену на 15-20% выше реальной. С другой стороны, торговаться соглашаются далеко не все владельцы недвижимости. Лучше самых красноречивых доводов убедить арендодателя может долгое - от трех до шести месяцев - отсутствие желающих снять.

На рынке загородного жилья не приняты расчеты за месяц. Во всех категориях, даже в самых дешевых, предоплата идет минимум за три месяца плюс залог за имущество и телефон (обычно это еще одна месячная оплата; деньги эти учитываются или как плата за последний месяц найма, или возвращаются арендатору в конце срока аренды). А в самых дорогих домах - тысяч от 15 - запрашивается сразу предоплата за полгода вперед.

В отличие от квартир (особенно недорогих), при аренде коттеджа довольно мало афер вроде попыток пересдать объект по подложным документам. Чистота рынка объясняется его узостью и, как следствие, тем фактом, что все друг друга знают. С другой стороны, часто это становится причиной нежелания снимать. Бывают случаи, когда клиенту все нравится до того момента, пока он не узнает, кому принадлежит этот дом. Узнав - сразу разворачивается и уезжает.

Самые частые причины конфликтов - договор заключен на длительный срок, а клиент хочет съехать раньше. Хозяин отказывается вернуть залог (вы мне обои загрязнили), а клиент возражает, что съезжает он не по прихоти, а тоже по вполне объективным причинам (снимал зимой, а летом обнаружилось обилие комаров). Другой вариант - к счастью, встречающийся реже - когда клиенты не платят или платят меньше обговоренного, но пытаются остаться. Иногда такое заканчивается выселением с милицией.

Платить налоги по-прежнему не является в нашей стране общепринятым. И сдающие коттеджи решают этот вопрос по-разному: кто-то платит, кто-то - нет. Иногда (особенно когда деньги идут открыто, например, через банк) хозяева говорят, что им на руки надо столько-то - и пусть арендатор, если он не может иначе, увеличивает сумму на эти самые 13%. Но не платить налоги плохо - не только с моральной, но и с сугубо практической точки зрения. Прежде всего потому, что другая сторона в этом случае получает прекрасный рычаг давления, который обязательно будет использован в случае конфликта. Стоит намекнуть хозяину на возможность заявить "куда следует" - сразу возвращаются все задатки, устанавливается все обещанное оборудование. В общем, как говорил Аль Капоне, "доброе слово и пистолет вместе убеждают лучше, чем просто доброе слово".


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения