км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

На летние квартиры

18 Май 2004
3978
По данным разных агентств, к середине мая своих арендаторов находит 85% подмосковных дач. Невостребованными остаются либо очень дорогие дома, либо дачи с теми или иными недостатками. Единственная альтернатива дачам - аренда на все лето номеров в подмосковных домах отдыха.
По данным разных агентств, к середине мая своих арендаторов находит 85% подмосковных дач. Невостребованными остаются либо очень дорогие дома, либо дачи с теми или иными недостатками. Единственная альтернатива дачам - аренда на все лето номеров в подмосковных домах отдыха.
Стоимость аренды дачи вырастает в среднем на 10-20% за сезон. В этом сезоне аренда среднестатистической дачи или загородного дома в Подмосковье составит $1000-1500 в месяц. "За эти деньги вам предложат небольшой кирпичный или щитовой дом на две-три комнаты, расположенный на участке в 6-8 соток в пределах 30 км от МКАД", - говорит руководитель отдела аренды компании "Гелиос" Е.Мизяк.
Подобрать недорогой вариант можно через подмосковные риэлтерские агентства (в основном деревенские дома, а не дачи). Типичное предложение: кирпичный дом в 35 км от МКАД площадью 84 м с электричеством, колодцем, биотуалетом, дровяным водонагревателем сдается за $300 в месяц.
Дачи подороже - от $300 до $1000 - как правило, уже с удобствами, с участком не менее 10-12 соток. Но не это их главные достоинства. Стоят они дороже еще и потому, что расположены, как правило, рядом с лесом и водоемом.
Что же касается дорогих предложений - от $1000, то их на рынке довольно много. Это стародачные места - Жуковка-1, Петрово- Дальнее, где дома сдают за $1,5-$5 тыс в месяц. Из давно известных - Росинка на 7-м км Пятницкого шоссе и Moscow Country Club в Нахабино (15 км от МКАД). Каждый год на рынок выводится два-три новых коттеджных поселка. Так, в июне на Николиной Горе появится поселок Сновидово (23 км от МКАД), в котором будет 20 деревянных домов, каждый на одну семью. На Дмитровском шоссе заканчивается отделка домов в большом, на 89 домов, поселке Forestville. Дома планируется сдавать в аренду по $4,6-5,8 тыс в месяц.
По сравнению с прошлым годом аренда дорогих дач и коттеджей подорожала на 18-25%. Скажем, в поселке Александровка (16 км от МКАД) трехуровневый коттедж площадью 350 кв.м с евроремонтом, мебелью, участком в 13 соток предлагается за $8500 в месяц. В Барвихе (9 км от МКАД) коттедж с каминным залом сдается за $7700 в месяц.
Самым дорогим является 30-километровый радиус вокруг Москвы, а самыми престижными - Рублево-Успенское, Ильинское и Новорижское направления с их чистым воздухом, обжитыми охраняемыми поселками и налаженной инфраструктурой. В этих местах цены начинаются от $1000-1500 в месяц за двухкомнатный домик, при условии, что дача будет сдана "с хозяином на участке", и достигают $25-30 тыс за роскошные коттеджи с каминными залами, бильярдами, теннисными кортами и бассейнами в охраняемых поселках. Бассейны сейчас очень популярны, а объектов, их имеющих, на рынке не так уж много. Поэтому собственный маленький водоем на участке прибавляет к цене дачи еще 50%.
Высоко ценятся дачи и дома по Калужскому шоссе, популярность которого растет благодаря хорошей экологии и незагруженности трассы, по Дмитровскому, Осташковскому и Киевскому шоссе, а также некоторые поселки у воды по Ленинградскому и Пятницкому направлениям. Здесь, в 40 км от Москвы, находится "русская Швейцария" - поселок Соколово на берегу Истринского водохранилища, где цены на трехкомнатные дома начинаются от $1-1,5 тыс в месяц. По Ленинградскому шоссе дорого сдаются дома в коттеджных поселках и деревнях недалеко от озера Круглого (22-23 км от МКАД). Отдых рядом с олимпийской базой, где тренируется российская сборная по спортивной гимнастике, обойдется в $4-5 тыс в месяц.
Интересно, что на непопулярном востоке и юго-востоке области (Горьковское, Щелковское, Каширское, Симферопольское, Егорьевское шоссе) благоустроенные коттеджи в больших поселках сдаются почти также дорого, как и на более популярном северном и северо- восточном направлениях.
Если вас интересуют престижные и наиболее популярные направления (Рублево-Успенское, Новорижское, Калужское, Киевские, Дмитровское шоссе) не дальше 30 км от МКАД, то зону поиска придется ограничить дачами с разными недоделками и неудобствами - плохим подъездом к участку, неотремонтированным домом, участком без деревьев или рядом с железной дорогой. Со всеми этими недостатками вполне можно смириться, хорошему отдыху они не помеха, а вот сэкономить приличную сумму помогут. Все эти недостатки позволяют сбивать цену и торговаться. Проще всего сбить цену на дом, стоящий у дороги. Даже в престижных поселках (Переделкино, на Николиной Горе) дом у дороги невозможно сдать за обычные для этих мест $5-6 тыс в месяц. Максимум за $2500. Если повезет, можно снять дачку в престижном стародачном месте и за $800-1000, правда, тогда придется примириться с присутствием хозяев. Совместный отдых с хозяевами дачи намного удешевляет аренду. Полдома в пяти минутах ходьбы от станции Голицыно (20 км от МКАД) с санузлом, удобным подъездом и парковкой, садом и огородом стоит $600 в месяц. Еще один "половинчатый" вариант: часть дома в 9 км от МКАД, в престижном поселке Жуковка, с кухней, отдельным входом, лесом и рекой стоит $450 в месяц. Правда, в первом случае сдают четыре комнаты, а во втором - всего одну, но зато в Жуковке с ее развитой инфраструктурой: рядом детская площадка, магазин, ресторан и оздоровительный комплекс.
Если же обратить внимание на то, что расположено дальше 30 км от столицы, то можно найти очень интересные варианты по вполне приемлемой цене. Многие дальние дачи очень хорошего качества: дома с новой мебелью, участки лесные да еще и рядом с водоемом. Например, зимняя дача по Минскому направлению (50 км от МКАД) с четырьмя комнатами, столовой, верандой, водопроводом, санузлом в доме, с лесом на участке, баней, в 15 минутах ходьбы от озера и железнодорожной станции сдается на весь сезон, с мая по сентябрь, за $4850. Если бы она располагалась в два раза ближе к городу, хозяева могли бы запросить такую плату ежемесячно.
По Новорижскому направлению можно найти прекрасные предложения всего за $500 в месяц. За такие деньги предлагается, например, часть рубленого дома в 42 км от МКАД, в лесу, с выходом из сада на луг к реке, с газом, печью, ванной и горячей водой.

Дача в чистом месте
Арендуя дачу, наведите справки о том, насколько экологически чистое и безопасное место вы выбираете.
Самые загрязненные районы находятся на востоке и юго-востоке области, куда по розе ветров идет основной шлейф загрязнений из столицы. Самая развитая промышленность - в Раменском, Ногинском, Орехово-Зуевском, Щелковском районах. Там есть фармацевтические, химические и машиностроительные предприятия. Мусоросжигательные заводы, из труб которых в атмосферу летят вредные смолы, сажа и диоксины, есть в Балашихе и Рудневе, в непосредственной близости от дачного поселка Салтыковка.
Восточное направление - самое неудачное при выборе дачи. Во- первых, плохая экология, а во-вторых, почти все лесные пожары возникают на востоке области: в Павлово-Посадском, Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском и Луховицком районах. На севере области есть только один пожароопасный район - Талдомский.
Еще одна головная боль дачников - предприятия, работающие с радиоактивными материалами, и могильники радиоактивных отходов, которых в Московской области почти сто. Из всех известных зон радиоактивного загрязнения специалисты определили шесть наиболее неблагоприятных. Самое крупное в Московской области захоронение радиоактивных отходов площадью 1,2 га находится недалеко от популярной зоны отдыха - у озера Солнечное в Раменках. Другое захоронение расположено на правом берегу реки Пахры недалеко от деревень Щербинка, Кучино и Заболотье. Экологи не исключают того, что радионуклиды из него попадают в артезианские скважины. Еще один могильник, Жостовский, находится на территории водораздела рек Клязьмы и Учи, в 500 м от Пироговского водохранилища и в 1,5 км от канала имени Москвы в Мытищинском районе.
Наиболее чистыми являются север, запад и северо-запад области: Волоколамский, Рузский, Шаховской, Можайский, Клинский, Одинцовский, Дмитровский районы.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения