км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Загородная недвижимость. События и тенденции

13 Июл 2007
4552
Рынок загородной недвижимости не стоит на месте, он постоянно развивается, регулярно происходят различные события, появляются новые тенденции

Рынок загородной недвижимости не стоит на месте, он постоянно развивается, регулярно происходят различные события, появляются новые тенденции. Все они имеют разное влияние на формирование рынка, какие-то в большей, какие-то в меньшей степени. Первая половина 2007 года оказалась богата новостями, привлекшими внимание специалистов. Cottage.ru решил провести опрос среди профессиональных игроков рынка и составить своеобразный хит-парад событий. Мы получили многочисленные отзывы от ведущих компаний и, подсчитав количество голосов, подготовили рейтинг самых ярких моментов первого полугодия.

Первое место. Арест Василия Бойко

Несмотря на то, что глава компании «Вашъ Финансовый Попечитель» Василий Бойко был арестован еще зимой, это событие до сих пор не дает покоя большинству игроков рынка загородной недвижимости. Напомним, Василий Бойко был задержан 15 февраля 2007 года во время деловой встречи в одном из московских ресторанов. Уголовное преследование главы ВФП началось более года назад, но, по словам адвокатов Бойко, он не пытался скрыться от следствия, постоянно находился в поле зрения правоохранительных органов. В настоящее время он находится в СИЗО «Матросская тишина», где пробудет как минимум до 15 августа этого года – именно такое решение принял Останкинский суд Москвы. Председателю совета директоров «Вашего Финансового Попечителя» предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «мошенничество» и статье 174.1 УК РФ «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». По мнению следствия, Бойко и неустановленные лица в 2003 году подделали протоколы учредительного собрания ЗАО имени Доватора «с целью получения путем обмана права распоряжения земельным участком в 35 тысяч 660 гектар в Рузском районе Московской области, стоимость которого составляет 1,35 млрд. рублей». Свой взгляд на ситуацию высказал Игорь Лебедев, начальник Отдела маркетингового анализа Управляющей компании «Масштаб»: «Арест Бойко как минимум замедлил реализацию активно раскручивающегося проекта «Рузская Швейцария», как максимум поставил под сомнение сам вопрос его реализации. Дела, которые ему инкриминируют – это коллективные иски от обиженных пайщиков, вызванные незаконными действиями в ходе приватизации земель. Всей земли в Рузском районе компания Василия Бойко не лишиться, поскольку спорными являются порядка 15% от земель в его управлении».

Второе место. Мега-проекты

На втором месте в нашем рейтинге прочно утвердились мега-проекты. Это, пожалуй, следующая после ареста Бойко тема, активно обсуждаемая в кругах, так или иначе связанных с недвижимостью. Тимур Сайфутдинов, Генеральный директор компании «ТЕРРА-Недвижимость», считает, что непосредственно появление мега-проектов событием не является, это скорее тенденция, событие он видит в другом: «Пилотные проекты комплексного освоения территорий были представлены не в этом году. Первой ласточкой стало Рублево-Архангельское. Сейчас их число близится к 10. В Подмосковье это – Остров Барвиха, Рублево-Архангельское, Плещеево, Остров Истра, проект «А101», Большое Домодедово. Ряд проектов стартует в регионах. Суть события состоит в том, что власти наконец-таки продемонстрировали инициативу по развитию программы «Доступное жилье». На наш взгляд это серьезный прорыв на фоне того, что в целом нашумевшая федеральная программа выглядит более чем утопично».

Тимур Сайфутдинов имеет ввиду тот факт, что Правительство России решило поучаствовать в судьбе мега-проектов и объявило конкурс, в рамках которого Росстрой отобрал целых 22 проекта, вместо предполагавшихся десяти. Основными требованиями к девелоперам новых городов были строительство не менее 1 млн. кв. м. жилой недвижимости в течение десяти лет. Победителям конкурса будет оказана поддержка, которая предусматривает финансирование за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов строительства объектов социального и коммунально-бытового назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего общего образования, инженерной и транспортной инфраструктуры. Событие это действительно знаковое, ему абсолютно заслужено присуждается второе место в нашем рейтинге.

Третье место. Конференция «Загородная недвижимость: от А до Я»

На третьем месте оказалась 2-х дневная конференция «Загородная недвижимость: от А до Я», организованная порталом Cottage.ru. Она прошла в отеле Novotel Moscow Center 1-2 марта 2007 года . В конференции приняли участие более 100 специалистов в области загородной недвижимости, среди которых представители ведущих девелоперских, риэлтерских и инвестиционных компаний. Спектр обсуждавшихся вопросов был очень широк: от анализа рынка в целом, до таких узких тем, как «требования к комплексу коммуникационных услуг для загородной недвижимости» или «практика защиты землевладельцев от попыток рейдерских захватов». Руководитель проекта Cottage.ru Михаил Подрабинек поблагодарил всех, кто отметил это мероприятие: «Очень приятно, что наша конференция не прошла незамеченной и заслужила высокую оценку у специалистов. Мы стараемся не только освещать тенденции развития рынка загородной недвижимости, но и влиять на его формирование путем совместного обсуждения различных проблем и поиска их решения. Думаю, что удачный подбор интересных докладчиков и акцент мероприятия, поставленный на расширенное деловое общение позволит нам и в дальнейшем проводить знаковые конференции». (Ближайшая конференция портала Cottage.ru состоится 11 сентября 2007 года. Подробная информация на сайте – прим. ред.).

Четвертое место. Дальние дачи


Еще одной тенденцией на рынке загородной недвижимости, привлекшей внимание специалистов, стало появление так называемых «дальних дач». Число поселков такого формата, пригодных для сезонного проживания постоянно растет, причем уже сейчас можно проследить постепенное увеличение расстояний от МКАД. Сегодня за пределами 30 км расположено 38% всех коттеджных поселков. В основном это поселки эконом-класса и дальние дачи. Данный формат встречается на всех популярных направлениях, где практически исчерпаны участки под застройку в радиусе 30-40 км. По мнению Ирины Семеновой, менеджера отдела загородной недвижимости компании IntermarkSavills, появление этого формата вполне закономерно: «Это естественная эволюция рынка. Когда ближние земли уже освоены, движемся дальше, но активное освоение земель дальнего Подмосковья, формирование непосредственно сегмента «дальних дач» происходит именно в последние полгода».

Пятое место

Традиционно все хит-парады состоят как минимум из пяти пунктов. Мы тоже планировали сделать пять мест, но единоличного кандидата на закрывающее наш рейтинг место не нашлось. Наши респонденты отметили множество событий и тенденций, каждые из которых были достойны занять отдельное место. Но мы приняли решение объединить их в одну позицию. Итак, пятое место между собой поделили следующие знаковые явления на рынке загородной недвижимости:

• Развитие инфраструктуры Подмосковья за счет строительства многофункциональных комплексов;
• появление новых концептуальных поселков;
• развитие ипотеки на загородном рынке;
• презентация мега-проектов на ежегодной выставке MIPIM в Каннах;

По прогнозам специалистов рынка, следующее полугодие ожидается не менее насыщенным. Будем надеяться, что в следующем рейтинге, который мы составим накануне нового года, первое место будет более позитивным.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Иван Кузнецов


Подобрать дом
Специальные предложения