км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Минус-первый этаж

27 Июл 2007
9476
Автор: Виктор Страшнов
Подвал и чердак - это дополнительная площадь, которую стараются превратить в полезное помещение. Совсем недавно подвал использовали исключительно для хранения овощей, солений, фруктов и т.д.

Подвал и чердак - это дополнительная площадь, которую стараются превратить в полезное помещение. Совсем недавно подвал использовали исключительно для хранения овощей, солений, фруктов и т.д.

Сегодня подвал – «минус первый этаж» приобретает новые функции – становится полноценным помещением, где могут быть оборудованы: баня-сауна с небольшим бассейном, гимнастический или тренажерный залы, бильярдная, бассейн, постирочная со стиральной машиной, хранилище вина. В зависимости от размеров дома в подвале можно разместить помещение для хозяйственных служб (мастерская, инструментарий и т.д.), определить место для мини- котельной с котлом для обогрева дома, создать небольшое хранилище для овощей, место для автомобиля (300х600 см) с наклонным пандусом.

Для того, чтобы оборудовать необходимые помещения в подвале, необходимо заранее, т.е. на стадии проекта предусмотреть как конструктивные, так и инженерно-технические мероприятия, включающие вентиляцию, гидро- и теплоизоляцию. Все эти работы, как правило, желательно проводить при возведении фундамента с учетом уровня грунтовых вод.

Точное представление о гидрогеологической ситуации на участке дают инженерно-геологические изыскания и лабораторные исследования проб грунта и подземных вод, которые выполняются специализированными организациями. Услуги геологов обойдутся в 600-1000 долларов. Без результатов инженерно-геологических изысканий чрезвычайно трудно осуществить технически правильный и экономически оправданный выбор типа фундамента, глубину подвала и толщину его стен.

Если у вас есть официальные данные о глубине подземных вод, можно приступать к рытью котлована. В зависимости от объема работ прибегают либо к землеройной технике, либо используют ручной труд рабочих. Наиболее эффективна малогабаритные универсальные механизмы (экскаваторы типа «АВАНТ-300», «ВИЛЛА», «Новая Голландия» и т.д.), позволяющая копать котлован глубиной от 250 до 500 см. Подготовив котлован глубиной не менее 250 см необходимо определиться с конструкцией фундаментных стен. Как правило. выбор производится на основании расчета, учитывающего физико-механические характеристики грунтов основания, особенности конструктивной схемы здания, а также величину воспринимаемой фундаментами нагрузки, т. е. вес самого дома.

В случае размещения в подвальном этаже бассейна, необходимо при проведении земляных работ предусмотреть место для бассейна, т. е. углубить дно котлована еще на 200 и более см.

Как показывает опыт строительства и дальнейшая эксплуатация подвального помещения, наиболее удачной конструкцией являются монолитные бетонные стены, опирающиеся на ленточный фундамент. Одно из преимуществ такого конструктивного решения - нет необходимости в использовании тяжелой строительной техники. Достаточно опалубки, состоящей из деревянных щитов, арматуры и, разумеется, бетона соответствующей марки.

Монолитные фундаменты стены отличаются хорошей герметичностью. Повышенную водонепроницаемость обеспечивает не только почти полное отсутствие стыков, но и специальные гидрофобные добавки, включаемые в состав бетона.

Иногда строители по разным причинам «забывают» ввести в бетон специальные добавки. В этом случае приходиться позаботиться о наружной гидроизоляции стен подвала, которая нужна для защиты подпольного помещения от грунтовых вод, когда они находятся выше или ниже пола подвала. Если вода находится ниже пола подвала, то достаточно двойной обмазки стен горячим битумом. Когда грунт сильно увлажнен, применяют в качестве гидроизоляции несколько слоев рубероида, гидростеклоизола или специальной пленки, которую наклеивают на стены. Более тщательные и сложные гидроизоляционные работы требуются при расположении пола подвала ниже уровня грунтовых вод. Для этого строители применяют технологию, связанную с подпольной гидроизоляцией, состоящую из сварных полиэтиленовых полотнищ, стеклохолста, стеклоткани, полиэстера или многослойных рубероидных ковров с устройством бесшовных оснований.


В последние годы строители стали применять проникающую гидроизоляцию. Ее наносят на внутреннюю и наружную стороны фундаментных стен. Оно представляет собой цементную смесь, содержащую измельченный кварцевый песок и активные добавки, которые вступают в химическую реакцию с компонентами бетона и образуют кристаллические комплексы на поверхности фундаментов. В результате происходит заполнение пор и микротрещин, что обеспечивает герметизацию опорных конструкций.

Создав хорошую гидроизоляционную основу, можно приступать к возведению пола. На сухих и влажных грунтах подготовку под полы устраивают обычно из щебня, гравия или кирпичного боя, которые укладывают в первом случае тромбованием на материковый грунт, во-втором – на гидроизоляционный слой из щебня или другого материала. Не менее важное значение для подвальных помещений имеет качественная теплоизоляция и хорошо работающая вентиляция, предотвращая появление сырости. Именно последняя обеспечивает комфортный режим воздухообмена.

С этой целью по периметру цоколя устраивают вентиляционные отверстия или окна, периодически открываемые для проветривания подземных помещений. Надежность и устойчивость работы вентиляции обеспечивают специальные каналы, которые находятся в дымовентиляционных блоках, выходящих за пределы чердачного перекрытия или крыши.

Сохранить тепло подвала помогает грамотно сделанная теплоизоляция, которая может располагаться снаружи фундамента. Она должна быть водонепроницаема, водостойка, достаточно прочна. Толщина утеплителя рассчитывается исходя из требований усовершенствованных норм по тепловой защите (СНиП II-3-79*).

Плиты размещаются поверх гидроизоляции, защищая ее от механических повреждений. Для приклеивания плит применяют битумную мастику МКБ-Г-75, битум нефтяной БН-70/30 или БН 90/10 и другие клеящие составы, не содержащие ацетона и растворителей, разрушающих материал утеплителя. Монтаж утеплителя начинают не ранее чем через 5-7 дней после окончания гидроизоляционных работ. Для монолитных фундаментов можно применить другую технологию – утеплитель закладывают внутрь бетонной ленты фундамента во время заливки. Получаем конструкцию типа «сэндвич», которая широко используется в наземном строительстве. Здесь утеплителем может быть даже обычный пенопласт.

В практике эксплуатации дома нередко возникает ситуация, когда по истечении нескольких лет требуется расширить подвал и утеплить его. Чтобы исправить упущенную недоработку, не требуется выкапывать грунт вокруг дома на всю глубину фундаментной стенки. Можно использовать более простую и недорогую технологию, позволяющую создать в подвале тепловой комфорт.

Для того по периметру дома копают траншею глубиной 40-60 см и шириной 120-140 см, на дно которой насыпают слой песка – 20 см с небольшим уклоном от стены фундамента. После того, как песок утрамбован. На него укладывают плиты из экструдированного пенополистирола, сверху на плиты насыпают слой песка толщиной не менее 30 см. Подобная технология утепления позволяет устранить промерзание грунта вблизи фундамента, защитить подвал от холода и улучшить отток воды от стен.

Чтобы «достойно» попасть в подвальное помещение нужна лестница. Ее конструкция в зависимости от высоты подвала (180-200 см) и планировки дома может быть одна, двух, и даже трехмаршевой. Косоуры изготавливаются из деревянных брусьев или металлических профилей. Ступени и проступи из дерева. Для того, чтобы обезопасить спуск или подъем, желательно ступени подсветить направленным светом, благодаря которому зрительно конструкция лестницы станет легкой и изящной. Такое освещение создает впечатление, что Вы спускаетесь не в «темный2 подвал, а в благоустроенное и хорошо оборудованное помещение для отдыха. Как правило. спустившись с лестницы, Вы попадаете в холл, из которого можно пройти либо в хозяйственные помещения (мини-котельная с бойлерной (6-8 кв. м.), небольшую мастерскую (7-8 кв.м.) с инструментарием, либо в «чистую» зоны, в которой устраивается бильярдная (18-20 кв. м.). Ее минимальные размеры должны составлять сумму длины двух киев и стола, что дает возможность не ограничивать движение кия во время игры.


Желательно покрытие пола сделать из ковролина, который смягчит удары шаров, выпадающих за борт стола. Важное значение для играющих имеет освещение. Поэтому над бильярдным столом подвешивается несколько светильников, равномерно освещающих все игровое поле.

Для смягчения контраста между освещением в самой комнате и непосредственно над столом, что создает лишнее напряжение для глаз, рекомендуется устанавливать точечные настенные (бра) или потолочные светильники с мягким рассеянным светом. На планировку и размещение помещений в подвале оказывают влияние несущие конструкции. Это могут быть стены, колоны, которые создают дополнительные проблемы при расстановке оборудования и мебели, а также усложняют оснащение помещений инженерным оборудованием и подводкой коммуникаций.

Поэтому, учитывая многие объективные факторы, приходится, буквально «втискивать» большие и средние по площади помещения в конструктивную сетку подвала. Наиболее сложным является размещение в подвале сауны с небольшим бассейном или винной комнаты. Которые требуют соблюдения особых как конструктивных, так и климатических условий. Баню-сауну рекомендуется размещать ближе к наружным стенам, что позволяет организовать эффективную вентиляцию парной и комнаты отдыха, общая площадь которых 10-12 кв. м.

В парной устанавливают очаг-печку, работающую на электричестве и нагревающую воздух до 100 и более градусов по Цельсию. Здесь же сооружают деревянный полок на высоте 50 и 100 см от пола. На нижней полке шириной 60 см можно сидеть, на верхней шириной 40 см – лежать. Внутреннее пространство парной отделывается деревом (вагонкой). Для отделки стен используют различные породы древесины. Кроме сосны, которая выделяет смолу, вызывающую ожоги.

К парной примыкает душевая кабина размером 90х90 см со стеклянными раздвижными створками. К ней подводится вода от местного водопровода или из скважины, а стоки «грязной» воды отводятся в общую систему канализации. При глубоких грунтовых водах и свободной площади допускается устройство мини-бассейна в подвальном помещении, но это связано с определенными сложностями. Требуется дополнительная гидроизоляция вокруг бетонной чаши. Которая выполняется из специального бетона. Правда, ее размеры небольшие 200х200 или 300х300 см., но все равно необходимо менять воду, чистить стены. Вокруг бассейна делается облицовка плиткой, а бортик чаши должен подниматься над уровнем пола на 25-30 см.


Естественно, наиболее удобный вариант, когда рядом с баней-сауной расположен небольшой водоем, но в условиях подвального этажа такое соседство не всегда удается соблюсти. Причина: во-первых небольшая площадь подвала не позволяет создать всех надлежащих аксессуаров, во-вторых, устройство бетонной чаши (глубиной до 200 см) не всегда удобно, т. к. грунтовые воды залегают не так глубоко. Поэтому их отвод от дома требует проведения дорогостоящих и сложных гидротехнических работ. В данном случае рядом с сауной лучше всего установить душевую кабину, о которой было сказано ранее.

В последнее время наряду с игровыми помещениями (бильярд, тренажерный зал и т.д.) местом для хранения вина становится подвал. Именно это место наиболее удобно для размещения винных запасов в загородном доме. Вино негативно относится к ультрафиолетовому излучению и поэтому любит только темноту и «нетерпимо» к различным запахам, резким перепадам температур и к повышенной влажности. Для его «жизни» благоприятная температура не более 14 градусов, а в идеале – 12 по Цельсию. Для создания оптимальных условий в винном хранилище необходимы специальные "климатические" двери, защищающие вино от внешних воздействий. А стеллажи для бутылок следует делать из известняка: камень, в отличие от дерева, не так сильно покрывается плесенью и является хорошим стабилизатором колебания температур при открывании двери в винотеку.

В отличие от остальных помещений, которые располагаются в подпольном пространстве, отделка стен, пола, потолка винотеки выполняется из плиточного камня или кирпича. Благодаря этим материалам можно сохранять постоянную оптимальную температуру.

Для вентиляции подпольного пространства устраивают специальные продухи, которые периодически следует открывать для проветривания помещения и непременно закрывать в очень холодные или очень жаркие дни. Для искусственного освещения погреба достаточно обычной электрической лампочки, свет которой желательно направлять в противоположную сторону от стеллажа с вином.

Сегодня применяя средства современного инженерного обустройства, качественные строительные и отделочные материалы, подпольное пространство из захудалого дедовского погреба превращается в полноценный подземный этаж, где можно разместить не только технические службы дома или коттеджа, но и различные помещения для отдыха и игр. Стоимость строительства современного подвала, включая землеройные работы и учитывая сложность инженерного оборудования подземных помещений, превышает стоимость строительства надземного этажа примерно на 25%.

№№

Наименование материала

Единица измерения

Цена

1.

Бетон

Кирпич

Блоки:

Керамзитобетонные

Газосиликатные

Куб. м.

Шт.

Шт.

2400 руб.

от 6,50 руб.

от 32 руб.

2.

Гидроизоляционная смесь

мешок 25 кг

960 руб.

3.

Гидроизоляция обмазочная (2мм)
гидростоп

Рубероид (Нижний Новгород)

Гидропароизоляция (Изоспан)

Гидростеклоизол (основа стеклоткань)

Битумно-полимерный материал (основа полиэстер) Айситекс-Профи

банка 20 кг

10 кг

рулон (15Х1м)

кв. м.

рулон (10кв.м.)

рулон (10 кв.м.)

780 руб.
650 руб

150 руб.

от 30 руб.

55 руб.

от 117 руб.

3.

Щебень известняковый М 600

Куб. м.

От 600 руб.

4.

Песок

Куб. м. (от 3 куб.м.)

От 4800 руб.

5.

Деревянные рейки

Вагонка (сосна)

Вагонка (лиственница)

Доска рифлёная "Антислип", лиственница (для сауны)

пог. м.

Кв. м.

Кв. м.

Кв. м.

От 50 руб.

От 50 руб.

От 170 руб.

от 135 руб.

6.

Защитное покрытие для древесины (пинотекс)

литр

От 20 руб.

7.

Лестницы (береза)

Лестницы на металлических опорах

За изделие при высоте этажа

до 240 см

От 90 тыс. руб.

От 60 тыс. руб.

8.

Искусственный ковролин

1 кв. м.

от 200 руб.

9.

Душевая кабина (90х90х209см) MIRWELL (Китай)

1 шт.

От 12000 руб.

10.

Печка для сауны Tylo

Harvia

Шт.

Шт.

От 18000 руб.

От 7000 руб.

11.

Плитка для бассейна (мозаика)

Кв. м.

От 350 руб.

12.

Растровые светильники

1 шт.

От 380 руб.

13.

Климатические двери для винного погреба

Шт.

От 170 тыс. руб.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения