км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Таунхаус

03 Май 2004
11916
В этой статье мы расскажем Вам о новом для России явлении под названием таунхаус.

Рынок загородной недвижимости качественно изменяется в лучшую сторону. Коттеджные поселки строятся со своей инфраструктурой, и это делает жизнь за городом значительно удобнее, а централизованный подвод коммуникаций намного удешевляет строительство.
В этой статье мы расскажем Вам о новом для России явлении под названием таунхаус.

Рынок загородной недвижимости качественно изменяется в лучшую сторону. Коттеджные поселки строятся со своей инфраструктурой, и это делает жизнь за городом значительно удобнее, а централизованный подвод коммуникаций намного удешевляет строительство.

Этот год отмечен возрастающей популярностью так называемых таунхаусов.

Историческая справка про таунхаусы.

Они пришли на российский рынок совсем недавно, хотя Европа и Америка много лет назад оценили удобство проживания в подобных домах. Все больше людей стремятся жить пусть в небольшом, но отдельном доме, а не в многоэтажках.

В Европе и США активный рост спроса на таунхаусы начался примерно с середины XX в., но строиться они начали еще в XIX веке. Районы, состоящие из таунхаусов, стали настоящим спасением для европейских городов, где стоимость земли высока и ее нехватка ощущается достаточно сильно. Проживание в таунхаусах значительно экономит расходы на коммунальные услуги, что в крупных городах особенно актуально. В США такие дома очень популярны среди представителей "среднего класса" из-за их небольшой стоимости. Есть несколько вариантов истории появления таунхаусов, но наиболее популярна версия о "семейном доме": любая семья со временем разрастается, и очень часто выросшие дети не хотят уезжать от родителей. Поэтому, вместо того, чтобы покупать новый дом, гораздо удобнее пристроить его к родительскому - это, помимо всего прочего, получается намного дешевле.

Что такое таунхаус?

Таунхаус представляет собой коттедж, состоящий из двух-трех домов, в каждом из которых есть собственный вход, гараж, свой участок земли. В подобных зданиях чаще всего используется вертикальная планировка - исторически она сложилась в Англии, где велик дефицит земли. Традиционно на первом этаже располагаются кухня, гостиная, технические и подсобные помещения, на втором - спальни, детская и рабочий кабинет.
В российских условиях таунхаусы для многих стали наиболее оптимальным вариантом загородного жилья. Спрос на них стабильно растет - сейчас все больше москвичей стремятся жить ближе к природе, но отдельный коттедж стоит намного дороже, чем экономичный таунхаус, где централизованный подвод коммуникаций намного удешевляет строительство.
К тому же в поселках обычно создается собственная инфраструктура - магазины, школы, спортивные клубы, что позволяет жить с максимальным комфортом, а особняк не часто удается приобрести в таком месте, где все необходимое находилось бы рядом. Как правило, в поселках таунхаусов проживают люди, принадлежащие к одному социальному слою. А это, в свою очередь, позволяет избегать многих конфликтов, случающихся в многоквартирных домах.

Спрос на таунхаусы.

Спрос на подобное жилье сейчас постоянно растет, но наибольшей популярностью пользуются таунхаусы в престижных экологически чистых районах. По данным исследования Г.Стерника, основанном на опросе экспертов компании "МИЭЛЬ", самыми популярными направлениями является Рублево-Успенское шоссе (36%), на втором месте - Новорижское шоссе (19%). Наиболее востребованы коттеджи, расположенные в пределах 15-20 км от МКАД (54%) и 10-15 км (34%).
- Сейчас у покупателей есть все возможности приобрести именно такой дом, который им нравится и в то же время располагается в хорошем районе. Если несколько лет назад покупка дома на Рублево-Успенском шоссе для многих была несбыточной мечтой, то теперь это вполне возможно, поскольку строительство таунхаусов достаточно экономично, соответственно их стоимость не так высока, какой была цена загородных домов в престижных районах несколько лет назад, - говорит Савелий Орбант, директор управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". - Поселки таунхаусов очень выгодны и для покупателей, и для застройщиков, поэтому они возводятся достаточно активно. Например, недавно завершилось строительство таунхаусов в поселке "Барвиха-2", расположенном в 10 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. Поселок состоит из 94 таунхаусов, проект которых был разработан в мастерской известного архитектора Александра Асадова. И мне кажется, что основная задача - соединение комфорта цивилизации с уединенностью загородной жизни, обособленность от внешнего мира и вместе с тем территориальная доступность - проектировщикам удалась. Все дома выполнены в едином "английском" стиле, без архитектурных излишеств, и выглядят аскетично и строго. Вместе с тем они обладают удобствами, достойными элитного жилья. Плюс ко всему, в поселке есть все, что необходимо для полноценной жизни".

Покупка таунхауса выгодна со всех точек зрения. Строительство собственного дома будет стоить намного дороже, учитывая тот факт, что цены на землю за последний год значительно выросли, а постоянно растущий спрос привел к дефициту земельных участков.
Пришествие западных технологий на российский рынок позволяет осуществить мечту многих людей о загородном доме. А многолетний опыт европейцев и американцев подтверждает: жить в таунхаусах действительно удобно и комфортно. И, что самое главное, относительно недорого.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения