км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Рынок новостроек Московской области. Аналитический обзор за сентябрь 2007 г.

10 Окт 2007
7688
Автор: ИНКОМ-Недвижимость
Можно констатировать, что рынок вступил в спрогнозированную ранее фазу осенней активизации, что подтверждается и динамикой показателей на вторичном рынке жилья

 

Предложение

 

Объем предложений новостроек в населенных пунктах Московской области.   


 

Анализ предложения новостроек Московской области, проведенный аналитическим отделом компании «ИНКОМ-Недвижимость», показал, что в сентябре 2007 года в продаже находились квартиры в 510 объектах-новостройках. Из них около трех четвертей от общего объема предложений по-прежнему приходится на 15 локаций.

 

Лидирующее положение по объему предложения (коло четверти от общего объема предложений) по-прежнему  занимают г. Балашиха (64 объекта, 13%) и Красногорский район (56 объектов, 11%).       От 2% до 8% колеблется доля таких локаций как: Подольск с 40 объектами, Химки – 27 объектов, Одинцовский р-н - 26 объектов, Железнодорожный - 20 объектов, Долгопрудный – 19 объектов, Котельники и Ногинск по 17 объектов, Красногорск - 15 объектов, Люберцы и Звенигород по 14 объектов. 

 

 

 Табл. 1. Распределение объемов предложения новостроек по населенным пунктам Московской области

 


 Изменение объема предложений новостроек в Московской области.

 

Общий объем предложения объектов новостроек в сентябре месяце остался практически неизменным, месячное увеличение составило всего +0,6%. Доля новых объектов в сентябре составляла 9% от общего числа новостроек Московской области.

 

Рис. 1. Изменение объема предложений объектов  новостроек в Московской области за последние полгода

 

 

 Соотношение объемов предложения новостроек по их типу.


 

  В долевой структуре предложения новостроек по типу домов в сентябре произошло незначительное изменение в сторону уменьшения доли новостроек монолитно-кирпичной конструкции 54% (56% в августе). Доля панельных домов увеличилась на 2% и составила в сентябре 43%.

 

 

 

Рис. 2. Соотношение объемов предложения новостроек по типу в сентябре 2007 года


 

Помесячное распределение объемов предложений новостроек по типу.

 

В сентябре в структуре предложения новостроек Московской области был зафиксирован ряд изменений. В сегменте домов монолитно-кирпичной конструкции отмечается снижение  количества экспонируемых объектов в размере -3,5%. В сегменте панельного жилья ситуация обратная, здесь объем предложения увеличился за месяц на +3,3%.

 

Рис. 3. Распределение объемов предложения новостроек по типу за последние полгода

 

Цены


Ценовой анализ рынка недвижимости Московской области производился по четырём географическим зонам:


• Первая зона 0-5 км от МКАД
• Вторая зона 6-20 км от МКАД
• Третья зона 21-50 км от МКАД
• Четвертая зона 51 и более км от МКАД


 

Средние цены кв. м в новостройках населенных пунктов Московской области.


 

Анализ цен на жилье в новостройках Московской области показал, что показатели средней стоимости кв. м находятся в состоянии относительной стабильности.


В «первой географической зоне»  средний показатель стоимости кв. м  составил $ 2 460 за кв. м, что всего на $ 4 выше показателей августа.


Наиболее высокие показатели средней цены в этой зоне принадлежат таким населенным пунктам как: г. Реутов ($ 2 785 за кв. м), г. Красногорск ($ 2 740 за кв. м), г. Видное ($ 2 658 за кв. м), г. Мытищи ($ 2 620 за кв. м), г. Одинцово  ($ 2 598 за кв. м). Наименьший показатель средней цены отмечается в п. Котельниках ($ 2 072 за кв. м), г. Балашихе ($ 2 103 за кв. м) и г. Долгопрудном ($ 2 266 за кв. м).


Средний показатель стоимости жилья во «второй географической зоне» в сентябре составил $ 1 928 за кв. м, что выше показателя августа на 2,6%.


Наиболее дорогими для приобретения жилья здесь стали такие населенные пункты как: г. Королев ($ 2 684 за кв. м), п. Юбилейный ($ 2 422 за кв. м), г. Домодедово ($ 2 223 за кв. м), п. Московский ($ 2 208 за кв. м).  Наименьший показатель средней цены отмечается в п. Малаховка ($ 1 618 за кв.  м), п. Красково ($ 1 637 за кв. м) и г.  Лыткарино($ 1 749 за кв. м).


Средний показатель стоимости   жилья в «третьей географической зоне» составил $ 1 645 за кв. м. За месяц средний показатель цены увеличился на 1%.


Наиболее высокие показатели средней цены в этой зоне принадлежит таким населенным пунктам как: г. Электросталь ($ 2 340 за кв. м), г. Щелково ($ 2 102 за кв. м), г. Пушкино ($ 1 943 за кв. м), г. Троицк ($ 1 898 за кв. м). Наименьший показатель средней цены  отмечается в г. Красноармейск ($ 1 511 за кв. м), г. Ногинске ($ 1 515 за кв. м), г. Звенигороде ($ 1 570 за кв. м).


Средний показатель стоимости жилья в «четвертой географической зоне» составил $ 1 426 за кв. м, что на 2,7% выше показателей августа.


Наиболее дорогими для приобретения жилья здесь стали такие районы как: г. Дмитров ($ 1 725 за кв. м), Ступино($ 1 541 за кв. м) и г. Чехов ($ 1 523 за кв. м). Наименьший показатель средней цены отмечается в г. Электрогорске ($ 938 за кв. м), г. Орехово-Зуево ($ 1036 за кв. м), г. Серпухове ($ 1 271 за кв. м).

 

 

Динамика средней цены кв. м в новостройках Московской области.


 

Сравнительный анализ цен на первичную недвижимость в Московской области за август-сентябрь показал, что цены в  большинстве объектов-новостроек выросли в районе инфляции или остались практически неизменными.
Во всех условных географических зонах был зафиксирован некоторый рост средней стоимости жилья в диапазоне от +0,2% до +2,7%.
Увеличение средней цены в размере +0,2% отмечается в наиболее приближенных к Москве районах.

Во второй и третьей географической зонах отмечается увеличение цены на +2,6% и +1% соответственно.
Увеличение средней стоимости жилья наблюдается и в наиболее отдаленных районах – в размере +2,7%.

 

 

 Рис. 4. Динамика средней цены кв. м в новостройках Московской области за последние полгода


 

Выводы и прогнозы

• Цены на первичное жилье в городах Московской области во всех географических зонах выросли в среднем на +1,6%.

• Объем предложения объектов-новостроек за прошедший месяц остался практически неизменным, сократившись лишь на -0,6%.

• На рынке зафиксирована положительная динамика объемов реализации квартир среди крупнейших игроков рынка. Средний месячный прирост количества проданных квартир составил +20%.

• Можно констатировать, что рынок вступил в спрогнозированную ранее фазу осенней активизации, что подтверждается и динамикой показателей на вторичном рынке жилья. Прогнозы на ближайшую перспективу остаются неизменными.
                           



 


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения