км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Промежуточные итоги развития загородного рынка к началу IV квартала 2007 г

24 Ноя 2007
4162
На рынке загородной недвижимости в III квартале 2007 г. продолжилась активизация основных показателей спроса и предложения, а также обозначился ряд новых тенденций
На рынке загородной недвижимости в III квартале 2007 г. продолжилась активизация основных показателей спроса и предложения, а также обозначился ряд новых тенденций. Развитие элитного предложения в существенной степени стимулирует рост популярности пригородного образа жизни и переориентация инвестиционных покупок загород. В качестве актуальных тенденций необходимо выделить рост объёма заявленных проектов в рамках комплексного развития территории Подмосковья и освоение новых географических направлений, в том числе менее престижных территорий и участков на значительном удалении от МКАД. Кроме того, наблюдается расширение предложения в дальнем Подмосковье, сопровождающееся дальнейшим развитием формата мегапроектов, которые начинают переходить в активную фазу реализации.

Предложение

Структура предложения в течение последних кварталов подверглась ряду изменений. По информации службы проектного консалтинга и аналитики WELHOME, значительный интерес девелоперов и застройщиков вызывает сегодня Калужско - Киевское направление: к началу IV квартала оно вышло на второе место после Новорижского шоссе по объёму строящихся посёлков. Другой лидер загородного рынка – Рублёво-Успенское шоссе – постепенно уступает свои позиции с точки зрения объёмов предложения. Несмотря на стабильно высокий спрос на загородную недвижимость этого направления, количество новых проектов здесь с каждым годом снижается. Основной причиной снижения темпов нового строительства является дефицит земельных участков, пригодных для возведения элитных коттеджных поселков.

Стоимость предложения

Уровень цен в течение последнего квартала не претерпел существенных изменений. Стоимость предложения фиксировалась относительно стадии готовности того или иного объекта - таким образом, изменение цен происходило в основном на первичном рынке, и его нельзя принимать за рыночную тенденцию. На вторичном рынке стоимость предложения осталась прежней. Активный рост цен наблюдался по направлениям, где представлен значительный объём новых посёлков. В среднем, по информации службы проектного консалтинга и аналитики WELHOME, показатель роста за последний квартал составил порядка 7,5%.

Спрос

Уровень спроса на элитную загородную недвижимость остаётся по-прежнему высоким. Лидирующие позиции занимает Рублево-Успенское шоссе: на начало IV квартала доля этого направления и его «соседа» - Новорижского шоссе - составила в общей структуре спроса 45 %.

Несмотря на активное развитие рынка загородной недвижимости в Подмосковье, Рублево-Успенское шоссе остается вне конкуренции по уровню развития инфраструктуры и объёму предложения поселков класса «элит».


По Калужскому и Киевскому направлениям уровень спроса пока ниже объёмов водимого предложения в связи с тем, что новая застройка в последнее время здесь существенно активизировалась. Восточное и Юго-восточное направления остаются наименее популярными по причине плохой транспортной доступности, неблагоприятной экологической ситуации и «нераскрученности» самих направлений. В сегменте элитной загородной недвижимости уровень спроса, в отличие от ситуации на рынке в целом, по отношению ко всему рынку увеличился на 7 %.

Критерии спроса

Требования покупателей загородной недвижимости к условиям проживания постоянно растут.

В текущем году на рынке наметилась тенденция к увеличению спроса на дома со стадией готовности «под ключ».


По мере развития рынка загородной недвижимости в Подмосковье, потребительские предпочтения покупателей меняются в сторону снижения площади коттеджа. Ипотека По состоянию на начало IV квартала, процент загородной ипотеки от общего количества сделок составил 6-7 %. Как правило, российские банки предоставляют кредиты на покупку или сооружение дома только в тех поселках, которые возводит единый инвестор-застройщик.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения