км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Дом-трансформер

26 Ноя 2007
9811
Автор: Виктор Страшнов
Сегодня загородный дом представляет собой комфортабельное жилище, у которого, как правило, в жилых помещениях 2-3 этажа имеются балконы, галереи и лоджии. В нашем климате их используют только в летнее время
Читатель может с удивлением спросить: А такой дом бывает?
Утвердительный ответ на этот вопрос требует определенных пояснений.
Термин трансформер скорее всего относится к современной мебели. Сегодня многие мебельные фабрики предлагают покупателям различные варианты раздвижной, трансформирующейся мебели и оборудования, которые легко видоизменяются, превращаясь из обычного дивана в двухспальную кровать, табурет становится удобной лестницей и т.д. Подобные превращения могут совершаться в загородном доме.
Каким образом? На наших рисунках показаны варианты конструктивного решения балконов (лоджий) и открытых веранд или террас летнего типа. Они делают жилище более удобным и комфортным.

Подобные превращения, или как говорят трансформации, прежде всего, позволяют увеличить полезную площадь дома, создавая удобные места для отдыха.

Для улучшения комфорта порой не требуется больших финансовых затрат. Для их реализации применяют традиционные строительные материалы: доски, фанера, линолеум, металлические профиля, ограждения из металлических прутьев или сетки, специальные скобы для крепления, тентовая ткань для навесов и т.д.


Весь ассортимент строительных изделий можно приобрести на специальных рынках, строительных дворах, магазинах.

Сегодня загородный дом представляет собой комфортабельное жилище, у которого, как правило, в жилых помещениях 2-3 этажа имеются балконы, галереи и лоджии. В нашем климате их используют только в летнее время. К сожалению, зимой на них собирается снег, осенью скапливается вода. Поэтому возникает вопрос: как преобразовать дом, чтобы в зимний период на фасаде не было балконов, а летом они появились?

В этом случае возникает необходимость создания конструкции, состоящей из откидных балконов и лоджий. Они по мановению волшебной палочки появляются на фасаде в теплое время года, а зимой исчезают, т. е. занимают вертикальное положение и прижимаются к наружной стене дома, превращаясь в декоративный элемент фасада. Наиболее удобный вариант конструктивного решения для трансформируемого балкона, когда в доме имеется французский балкон. В этом случае не требуется устанавливать балконную дверь. Она уже есть. Только необходимо убрать декоративное ограждение с наружной стороны, состоящее из металлической решетки.

Итак, одним движением видоизменяется фасад дома. Откинув деревянный щит в горизонтальное положение, получается легкий и изящный балкон или лоджия (рис.1). В загородном доме высотой в два или три этажа, создание таких откидных балконов на летний период находит широкое применение в строительной практике малоэтажного домостроения.


Прежде чем приступить к практическому исполнению, необходимо тщательно продумать технику безопасности. Это в первую очередь касается конструкции плиты-щита, которая служит полом балкона. Для его изготовления требуются металлические уголки, которые с помощью сварки соединяются в жесткую конструкцию каркаса. На него укладывается настил из досок. Каждая доска привинчивается к металлическим уголкам. Сверху основание пола накрывают листом фанеры, а затем линолеумом. Этот готовый «пирог» крепится к стене дома с помощью стальных петель, гарантирующих безопасность пребывания людей на нем. Петель должно быть несколько (3-5 штук). В качестве ограды используют металлические решетки. Они выполняют двойную функцию: с одной стороны, это защитное ограждение, с другой – своеобразная консоль для крепления балконной плиты в горизонтальном положении. Консоль-решетка закрепляется к стене при помощи стальных скоб, а к полу балкона – нескольких специальных петель.

Для того. чтобы убрать балкон на зиму, решетки ограждения опускаются на пол, а затем плита балкона прижимается к наружной стене дома и закрепляется в вертикальном положении с помощью стальных крепежных элементов.


В загородных домах или дачах, где площадь помещений небольшая, приходится искать пути увеличения жилого пространства. Одно из возможных решений – устройство летней веранды или террасы, примыкающей к дому. Подобное решение не требует особых усилий, дефицитных материалов и дорогостоящих работ. Важно найти удобное место для его устройства. Наиболее удачное с точки зрения пользования расположение летней веранды возле окон гостиной или кухни, что сокращает «путь» доставки обеда или ужина к обеденному столу.


Что для этого нужно сделать?
Прежде всего, подготовить опоры для деревянных щитов, которые могут служить полом. Опорами для них могут быть бетонные блоки или кирпичные столбики. Они устанавливаются на песчаную подушку. Габариты столбов, в частности. их высота зависят от уровня пола в доме. Желательно расположить полы в доме и пол веранды в одном уровне, либо уровень последнего может быть на несколько сантиметров ниже, чем в доме.

На столбы укладываются брусья, которые служат опорой для деревянных щитов. Причем каждый из щитов представляет собой жесткую конструкцию из досок, соединенных вместе поперечными брусками. Щиты изготавливают двух типов: 160х320; 160х160, что позволяет собирать веранды разной формы. Для того, чтобы щиты не раздвигались и не создавали травмоопасные щели, их соединяют между собой специальными скобами. Получается единое пространство – пол веранды. Поверхность половых досок покрывают биосоставами, предотвращающими гниение древесины.

Для крепления ограждения и стоек навеса над верандой в щитах просверливаются специальные отверстия, в которые вставляются металлические опоры конструкций (рис.3).


Сборно-разборная веранда-терраса – это один из видов трансформации развивающегося дома. Ее установка обеспечивает дополнительную площадь на летнее время. На зиму она демонтируется и убирается, что дает возможность сохранить всю конструкцию на долгие годы.

Летнюю веранду желательно защитить от солнца и дождя. Для этих целей используют плотную тентовую цветную ткань. Она закрепляется на каркасе, выполненном из алюминиевых трубок, стойки которого опираются на деревянный помост веранды, а горизонтальные направляющие каркаса с одной стороны к стене дома, а с другой опираются на стойки. Навес легко собирается и разбирается. Летняя веранда с навесом является не только прекрасным местом для отдыха, но и столовой, где можно завтракать, обедать и ужинать.

В вечернее время для освещения используют светильники или бра, прикрепляемые к вертикальным стойкам навеса или к стене. Желательно обставить веранду легкой и изящной мебелью. Здесь могут быть плетеные кресла, диваны, столы. Имея небольшой вес, их нетрудно переставлять, группировать вокруг стола. Другой вариант оснащения: пластмассовая цветная мебель. Она отличается небольшим весом и имеет компактные размеры, не боится дождя. При необходимости ее можно быстро собрать или расставить на полу веранды. Откидные балконы и приставные веранды можно устанавливать как в домах из кирпича, блоков или монолита, так и из оцилиндрованного бревна, бруса. Возможности у тех и других одинаковы, что позволяет любой дом сделать трансформирующимся, следовательно, увеличить его площадь и улучшить комфорт проживания.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения