км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Охранные сигнализации для загородного дома, коттеджа: gps-cистемы

26 Июн 2013
 Прослушать
21703
Казалось бы, совсем недавно я впервые позвонил с дачи по мобильному телефону. Это был Benefon Dragon, приятно нагружающий ладонь своим весом. Непривычно было слышать голос московского собеседника, стоя на поляне среди освещенных закатным солнцем сосен. Казалось — вот оно, наступившее будущее! Это был 1997 год, телефон работал в аналоговом стандарте NMT, и передавал только голос... В те времена для того, чтобы узнать, что происходит в хозяйстве в ваше отсутствие, надо было позвонить, скажем, соседу по даче, попросить его глянуть через забор и описать словами увиденное.

Казалось бы, совсем недавно я впервые позвонил с дачи по мобильному телефону. Это был Benefon Dragon, приятно нагружающий ладонь своим весом. Непривычно было слышать голос московского собеседника, стоя на поляне среди освещенных закатным солнцем сосен. Казалось — вот оно, наступившее будущее! Это был 1997 год, телефон работал в аналоговом стандарте NMT, и передавал только голос... В те времена для того, чтобы узнать, что происходит в хозяйстве в ваше отсутствие, надо было позвонить, скажем, соседу по даче, попросить его глянуть через забор и описать словами увиденное.

В наше время современные технологии позволяют контролировать происходящее в загородном доме и без соседа. Если объект находится в зоне обслуживания сотового оператора, мы всегда сможем получать информацию о том, что происходит там в наше отсутствие и, кроме того, при необходимости дистанционно вмешиваться в происходящее. Такую возможность дает установка GSM-сигнализации — центрального блока, оборудованного антенной и SIM-картой, и совокупности датчиков, отслеживающих события, происходящие в контролируемом пространстве.

Обычно, говоря о GSM-сигнализации, в первую очередь имеют в виду ее охранную функцию — возможность получать сигналы о тревожных событиях с датчиков системы на мобильный телефон абонента. Это, несомненно, важная, но далеко не исчерпывающая функция. Задействовав все возможности данной технологии, мы сможем:

Услышать

Установленные в доме акустические датчики позволяют определить наличие посторонних звуков и определить их характер. Как правило, эти датчики настроены на частотный диапазон, соответствующий звуку разбиваемого стекла. Они снабжены микропроцессором, анализируют «услышанное» и способны распознать звук разбиваемого оконного стекла, стеклопакета, закаленного стекла, армированного стекла, ламинированного стекла, стеклянных пустотелых блоков и ряда других. Расстояние до источника звука для четкого распознавания — не более 6 метров. Схожая разновидность датчика — датчик вибрации. Он воспринимает колебания стены, возникающие при попытке проломить ее.

Надо сказать, что при получении сигнала о тревожном событии, мы не услышим по телефону звона разбиваемого стекла или грохота рухнувшей стены. Сработавший датчик просто замыкает реле, и на телефон приходит соответствующее SMS-сообщение. Чтобы услышать происходящее, необходим специальный датчик-микрофон. Он может быть установлен как снаружи, так и внутри помещения. Если вы уехали с дачи и сомневаетесь, не оставили ли в запертом доме пришедшего в гости соседского кота, такой датчик будет очень полезен.

Почувствовать

Если кто-то сумеет проникнуть в дом, не разбивая стекол и не ломая стен, он тоже будет обнаружен, если установленная в доме система имеет в своем составе датчики движения (иногда также называемый датчиком объема). Датчики движения отслеживают перемещение по наблюдаемой площади объектов (или, правильнее сказать, субъектов), анализируя их параметры и не реагируя на животных с массой тела 10-20, а иногда и до 40 кг. Такие датчики предназначены, в основном, для установки внутри помещений, но есть и наружные, ведущие наблюдение за большими площадями. Они могут быть радиоволновыми или комбинированными – использовать только радиоволны, либо дополнительно и инфракрасное излучение.

При выборе места для монтажа датчика следует иметь в виду, что он работает эффективнее в том случае, если отслеживаемый объект не движется прямо на него, а пересекает зону контроля перпендикулярно, либо под углом. Такой датчик не должен «смотреть» на нагревательные приборы и прятаться за шторами и мебелью.

Конечно, датчику движения нечего будет делать, если надлежащим образом сработает датчик открытия дверей (установлен он может быть и на окна). Датчик состоит из двух частей – магнитной, установленной на самой двери (или створке окна; в общем, на подвижной части) и контактной, оборудованной радиомодулем (на неподвижной части). Как правило, в роли контактной части выступает геркон. При открытии двери (пусть даже на несколько сантиметров) контакты геркона, «потеряв» магнит, меняют свое положение, и подается сигнал на головное устройство. Планируя оснащение окон и дверей такими датчиками, следует иметь в виду, что для металлических дверей существует специальный датчик, с иными магнитными характеристиками.

В стандартный набор датчиков, составляющих систему GSM-сигнализации, входит также еще один, оповещающей о самом неприятном событии - пожаре. Это может быть датчик дыма или комбинированный, реагирующий как на дым, так и на тепло. Такой датчик может работать и автономно. Многие устанавливают подобные датчики именно для работы в автономном режиме, полагая, что ни при каких обстоятельствах не смогут исправить ситуацию на расстоянии, а, находясь рядом, будут иметь некоторое время, чтобы ликвидировать начавшееся возгорание.

Однако система дает возможность отслеживать не только нежелательное вторжение в оборудованное ею помещение, но и некоторые технические параметры и аварийные ситуации. Не будем также забывать, что она может быть установлена не только на даче или в загородном доме, но и в городской квартире. В таком случае хозяева, перемещаясь туда и обратно, всегда будут в курсе того, насколько «хорошо там, где нас нет».

Для дачи, особенно в межсезонье, будет актуален датчик температуры, который, например, не даст промерзнуть дому при внезапном похолодании. С его помощью система не только оповестит о переходе температуры через некоторое, заранее заданное, критическое значение, но и может автоматически включить обогревательные электроприборы. Информация о температуре в помещении передается в виде sms-сообщений на номер телефона, указанный в настройках системы, как в виде ежесуточного отчета, так и в форме сигнала об аварийной ситуации.

А если «нет света» и включение электронагревателей ничего не даст? Узнать об этом тоже можно на расстоянии с помощью датчика контроля сетевого питания 220 вольт. При отключении напряжения высылается сообщение, а дальше уж вам решать – звонить в местную аварийку или мчаться на дачу спасать комнатные растения и аквариум с рыбками! Конечно же, при восстановлении электроснабжения, система также оповестит абонента!

А что нас волнует, когда мы уходим из квартиры? Закрыт ли кран, выключен ли газ, да и мало ли чего можно забыть, собираясь в спешке? (А по-другому мы, увы, уже давно не собираемся) Здесь нам поможет все та же GSM-система, оборудованная датчиками воды и датчиками утечки газа. Обратите внимание на то, что, как правило, оба эти датчика могут работать как «автономные боевые единицы» и подавать при утечке воды и газа соответствующие световые и звуковые сигналы. Датчик воды также может привести в действие устройство, перекрывающие вентили на ответвлениях от стояка.

Входя в состав системы, они также подадут сигнал на головное устройство, и абонент получит sms-сообщение о произошедшем событии.

В заключение разговора о датчиках следует сказать, что при их выборе следует учитывать некоторые соображения. Хотя GSM-сигнализация представляет собой беспроводную систему, входящие в нее датчики могут быть как беспроводными, так и использовать для подключения специальные кабели. В случае беспроводного подключения мы должны обеспечить автономное питание для каждого датчика, и не всегда это будут батарейки – некоторые датчики, например, комбинированный пожарный датчик (дым+тепло) потребляет 9-12 V постоянного тока. Именно источники питания и определяют температурный диапазон работы приборов – обычно от -20 до +50 градусов Цельсия.

В использовании проводных датчиков есть как минусы (необходимость прокладки проводов), так и плюсы – они, в большинстве случаев, не требуют автономного питания, получая необходимое напряжение от головного устройства.

Управлять

GSM-технологии не только дают нам возможность быть в курсе происходящего «на объекте», но и управлять на расстоянии некоторыми устройствами и приборами. Любители зимнего дачного отдыха могут, выезжая из дома, не только убедиться, что с электричеством на даче все в порядке, но и включить отопление и нагреть дом к своему приезду. Летом, если долго нет дождя, не обязательно мчаться среди недели на дачу для спасения драгоценных растений — достаточно включить систему полива. Можно, подъезжая к дому в темное время суток, включить наружную подсветку...

Такую возможность предоставляют так называемые GSM-розетки, позволяющие подавать питание на какие-либо электроприборы по сигналу, переданному с мобильного телефона. По сути дела, это дистанционно управляемое реле, играющее роль выключателя для какого угодно электроприбора, заранее подключенного к устройству.

Увидеть

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — гласит народная мудрость. Существует целый класс устройств, позволяющих увидеть, что происходит в интересующем вас месте в ваше отсутствие. Эти устройства тоже используют технологии и инфраструктуру сотовой связи, но не являются элементами GSM-сигнализации. Они, можно сказать, сами являются такой системой в миниатюре. Речь идет о GSM-камерах. Такой прибор имеет в своем составе собственно видеокамеру, иногда — со встроенным микрофоном и инфракрасной подсветкой, а также, в зависимости от комплектации, ряд датчиков, о которых мы уже говорили, рассматривая системы GSM-сигнализаций. В большинстве случаев это датчики движения и открытия двери, но некоторые модели позволяют подключить до 25 внешних беспроводных датчиков. Следует заметить, что термином «GSM-камеры» обозначаются два класса устройств – MMS-камеры и 3G-камеры. Они используют разные частоты и работают с разными протоколами передачи данных.

MMS-камеры используют «классический» стандарт GSM (Global System for Mobile Communications), разработанный в 80-х годах для передачи голоса. Скорость передачи данных в этом стандарте – всего 9,6 кбит/с. Развитие технологий и появление новых протоколов передачи данных в конце 90-х - начале 2000-х годов позволило значительно повысить скорость передачи, но теоретический предел для GSM – примерно 240 кбит/с. Потоковое видео, требующее при минимально приемлемом качестве картинки около 30 кбит на кадр при скорости 25-30 к/сек, такая камера передать не может. Стандартный алгоритм ее работы таков: при наступлении тревожного события в момент срабатывания датчика, при поступлении запроса от «хозяина» или согласно запрограммированному времени делается кадр, который передается на телефон абонента, как MMS-сообщение. При наличии встроенного микрофона или внешнего датчика, оснащенного микрофоном, передается также и звук.

Работают такие камеры в диапазоне частот 900/1800 мегагерц, и могут быть установлены практически в любой точке Москвы и области – «большая тройка» обеспечивает достаточно плотное покрытие.

3G-камера использует относительно новый стандарт IMT 2000 (International Mobile Telecommunications 2000). В эту группу входят насколько стандартов. Основные из них – UMTS (Universal Mobile Telecommunications Service), CDMA2000 и WCDMA (Wide CDMA). Эти технологии осуществляют пакетную передачу данных и рассчитаны на работу с цифровыми компьютерными сетями, включая Интернет. Реально достигаемая скорость передачи при удовлетворительном уровне сигнала намного превышает 1000 кбит/сек и может обеспечить передачу видео. «Поводы» для подачи сигнала те же – тревожное событие, запрос абонента, расписание включения.

Возможности камеры впечатляют, но предварительно мы должны исследовать покрытие сотовых операторов в интересующей нас местности. Возможно, 3G-покрытие там пока отсутствует. В городской квартире, скорее всего, такая камера работать будет, но принять с нее полноценный видеосигнал за городом при отсутствии соответствующего сервиса будет невозможно.

Например, некоторые операторы мобильной связи, работающие в стандарте 3G, предлагают сервис «видеозвонок». Если на интересующей вас территории этот сервис поддерживается, камера передаст на телефон видеоизображение и звук. Если нет, то, увы, будет передан только звук.

Тут необходимо сделать небольшое уточнение: 3G-покрытие оператора в стандарте CDMA в Московской и сопредельных областях достаточно плотное, но в этом стандарте отсутствует услуга передачи MMS-сообщений. На рынке есть видеокамеры, работающие в стандарте CDMA, но они требуют выделение для себя статического IP-адреса, установки модема и работают, как WEB-камера, используя инфраструктуру сотовой сети только как канал передачи данных.

Зона самообслуживания

Если оставить в стороне передачу информации о техническом состоянии объекта и функции управления, несомненно, адресованные хозяину, то мы столкнемся с одной особенностью GSM-системы. Некоторые, пожалуй, назовут это недостатком.

Получателем сигнала о тревожном событии всегда является сам абонент, ему же и придется реагировать на этот сигнал в меру своих возможностей. Технически можно осуществлять передачу сообщений на несколько мобильных номеров, но «подрядить» охранную фирму или подразделение вневедомственной охраны реагировать на сообщения, переданные системой, выбранной и установленной вами самостоятельно, по ряду технических и организационных причин крайне сложно. Скорее всего, кроме хозяина, такое сообщение получит сторож дачного поселка или постоянно проживающий сосед. Тот самый, которого мы когда-то просили глянуть через забор...

NB. О том, как правильно укрепить и защитить загородной дом, читайте в статье «Краш-тест машины для жилья».


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения
Укажите контактные данные

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на получение рассылок и обработку моих персональных данных